Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

23.05.2016

Особо охраняемые природные территории Беларуси: новые туристические маршруты

Уже более десяти лет в индустрии путешествий существует понятие “экотуризм”. Знакомство с местами,  почти  нетронутыми человеческой цивилизацией, - это не только возможность соприкоснуться с первозданной природой и надышаться чистым воздухом, но и своеобразная терапия

Многочисленные исследования показали, насколько полезен экотуризм для городского жителя, существующего в режиме постоянных стрессов. Кроме того, подобный формат досуга способствует сохранению окружающей среды. Очевидно и то, что по сравнению с путешествиями в экзотические страны и посещением фешенебельных курортов это более чем бюджетное удовольствие.

Направлений для экотуризма в России немало. Это и Карелия, богатая лесами, озерами, реками; Мурманская и Архангельская области, предлагающие размещение в крестьянской избе; Селигер, в котором водится более 30 видов рыб; Северный Кавказ с самой высокой горной цепью России; Сибирь и ее девственные полупустынные степи; Приморский и Хабаровский края с многочисленными дикими зверями и уникальными растениями; Камчатка, где расположены 28 действующих вулканов, минеральные источники и одна из всего лишь нескольких в мире Долина гейзеров...

Особенным местом для поклонников экотуризма считается и Беларусь. Еще в XVI веке Статут Великого княжества Литовского закрепил природоохранные нормы закона, что позволило сохранить уникальные места неприкосновенными. Известно также, что Беловежская пуща была объявлена заповедной зоной уже более 600 лет назад.

Эти земли славятся одними из самых больших и глубоких озер в Европе, образовавшимся благодаря древним ледникам, а белорусские болота принято называть “легкими” континента. Орнитологи со всего мира приезжают сюда, чтобы посетить Березинский биосферный заповедник и национальный парк “Припятский”, где обитают тысячи самых разнообразных птиц. Беларусь занимает второе место в мире по численности популяции зубров - самого крупного наземного млекопитающего Европы и одновременно символа этой страны.

В Беларуси ежегодно проходят тематические фестивали и праздники, сочетающие в себе возможность наслаждаться природой и познакомиться с историческим наследием страны, ее традициями. Расслабленное пребывание на природе - это агроусадьбы с комфортными домиками из экоматериалов, тихими вечерами и парным молоком. Любители активного отдыха могут совершить велосипедную или конную прогулку по одной из десятка экотроп, протяженностью от 1 до 250 км., поплавать на теплоходе, покататься на лодке или, например, поучаствовать в экосафари, дающем уникальную возможность оказаться в общем пространстве с дикими животными.

Совсем скоро будет запущен новый проект по развитию экотуризма в Беларуси, предполагающий как устранение проблем, существующих в этой сфере на данный момент, так и работу над перспективными направлениями. Оценивать плюсы, на которые стоит обратить внимание, будут не только отечественные специалисты, но и  международные эксперты. Кроме того, в планах - развитие технологий продвижения туристических продуктов. Для этих целей были выбраны особо охраняемые природные территории Гродненской области: Налибокская пуща и заказник республиканского значения "Озеры". На каждой из них планируется создать не менее четырех маршрутов, формированием которых будут заниматься не турагентства, а сами заказники. Проект должен быть осуществлен до середины 2017 года.

Заказник республиканского значения "Озеры"

"Мы надеемся, что количество туристов на особо охраняемых территориях нашей страны увеличится, а также будут созданы новые рабочие места, что немаловажно для сельской местности", - отметил руководитель инициативы "Расширение возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь" общественного объединения "Зеленая экономика" Андрей Пинигин.

В Москве на встрече министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Ковхуто с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским уже подписан документ, регламентирующий сотрудничество этих двух стран в соответствующей сфере на 2016-2017 годы. Основными пунктами являются: охрана редких видов диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения; разработка механизмов адаптации к изменению климата; контроль за озоновым слоем атмосферы; сохранение ландшафтного и биологического разнообразия; создание оптимального ареала обитания для европейского зубра...

По сообщению начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Минченко, “ещё три белорусские особо охраняемые природные территории получили международный статус. Так, заказники "Дрожбитка-Свина" и "Ипуть", а также болото Дикое (расположено в национальном парке "Беловежская пуща") включены во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения. На текущий момент 23 белорусские территории удостоены такого статуса…”

Заказники "Дрожбитка-Свина"