Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.08.2016

Мышкин и Могилев: застывшая старина Союзного государства

В Союзном государстве есть немало мест, в которых можно быть очарованным простотой и красотой провинции. Выделяются среди них два старинных города, стоящие на двух великих реках.

Мышкин – небольшой город в Ярославской области, провинциальный, но душевный, не избалованный урбанизацией: старые деревянные дома с затейливыми башенками, березки, Волга... Если вы устали от суеты мегаполиса и хотите отдохнуть – этот город создан для вас! Масса удивительных впечатлений вам гарантирована.

О мышке-спасительнице

Основан был Мышкин еще в XII веке. Среди местных жителей ходит легенда о том, как удельный владетель здешних земель князь Мстиславский отправился на охоту, но очень уж увлекся погоней за добычей, отстал от товарищей и потерялся. Устав от тщетных попыток найти верную дорогу, князь прилег отдохнуть. И только он сомкнул глаза, как по лицу его пробежала мышь. Сначала князь очень рассердился на грызуна, но тут же заметил, что в траве к нему подкрадывается смертельно опасная змея. Благодарный князь назвал мышь спасительницей судьбы и велел на том самом месте построить город Мышкин.

Крестьяне тут же приступили к делу. По традиции, заложили сначала камень – символ основания города, а вокруг него настроили жилых домов. Статус города Мышкин получил лишь в 1777 году благодаря административной реформе Екатерины Второй. Тогда же он стал новым уездным центром, а годом спустя жителям пожаловали собственный герб.


Мышкины музеи

Современный Мышкин, в первую очередь, славен музеями. И главный из них, предсказуемо, Музей Мыши. В нем собрано множество разных фигурок этих милых грызунов. Например, самая маленькая в мире мышь из Японии, аппетитная мышь-булка из Германии и тысячи других удивительных экспонатов из фарфора, дерева, металла, пластика, есть текстильные поделки и даже вязаные. Такого количества мышат, уверены, вы не видели никогда.

Также стоит обязательно посетить музей «Русские валенки». В экспозиции представлены изделия, расшитые цветами, валенки-шиповки, в которых можно играть в футбол, версия для гусар и даже для ковбоев – со шпорами! А еще в этом музее растет волшебное валеночное дерево, на котором поспевают валенки. Сотрудники шутят: «Быстрота поспевания плодов зависит от размера».

Зайдите и в краеведческий музей, который располагается напротив Музея Мыши. Сначала он занимал только одну комнату, сейчас же это целый старинный городской квартал - семнадцать построек, 15 тысяч экспонатов. И все - об истории развития города.

Есть в Мышкине и музей водки, который основал «отец» «беленькой» и уроженец здешних мест Петр Арсеньевич Смирнов. Тот самый, именем которого сейчас называют некоторые сорта этого спиртного напитка. Дореволюционные штофы, шкалики, полуведра и вообще все, из чего употребляли горячительное в позапрошлом веке, представлено на выставке крайне широко.


Как всем городом храм построили

Нельзя не упомянуть и об Успенском соборе, который в Мышкине заложили больше двух веков назад и строили сообща 24 года. Свою помощь предлагали даже совсем малые дети. Мальчики, например, носили небольшие камни, а девочки выстраивались в колонну и передавали взрослым песок. С тех пор в разговорах и между собой он так и зовется - Народный собор.

По величине он - второй в Ярославской области. Большевики после революции хотели его взорвать, однако подсчитали, что вывоз мусора им обойдется дороже и отказались от идеи. Колокола, правда, отправили в переплавку, а иконостас разрубили и бросили в Волгу. Сейчас, конечно, уже все восстановили, храм функционирует. Можно даже забраться на колокольню и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Уникальность Мышкина в том, что город почти совершенно не тронут временем. Там навсегда поселился восемнадцатый век. И, приехав туда, кажется, что вы попали в другую эпоху. Россию царскую.


Как белорусский Могилев спас Москву от немцев

Если Мышкин стоит на великой русской реке Волге, то в Беларуси на не менее величественном Днепре располагается красавец Могилев. Это первый город в истории Второй мировой войны, который почти месяц держал оборону и не сдавался захватчикам. Ни один другой город Европы не сумел оказать такого сопротивления.

Историки уверены: если бы жители Могилева не удержали оборону, то немцы прорвались бы в Москву. И военные действия могли бы закончиться совсем иным образом, куда более трагичным для Советского Союза.

Есть несколько версий, рассказывающих о происхождении названия города. Поговаривают, например, что основой послужили слова «могила льва». Возможно, город обязан своим именем князю Льву Даниловичу Могию — именно он построил в 1267 году Могилевский замок. Историки также не исключают, что город связан с именем полоцкого князя Льва Могучего.


Шагая по городу на Днепре…

Могилев - очень зеленый город. Там множество скверов, три огромных парка, два лесопарка — Печерский и Любужский. Ну, и, конечно, не может не восхищать роскошный Днепр, который разделяет город на две части. Величие этой реки не оставит равнодушным никого.

В феврале 1917 года Могилев был третьей военной столицей СССР после Москвы и Петербурга. Здесь размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего, жили Николай ІІ и члены царской семьи. В современном Могилеве до сих пор сохранились здания, в которых бывал и работал последний российский император. Узнать об этом чуть больше можно в краеведческом музее города. Экспозиция его делится на четыре основных отдела: «Археология и древнейшая история», «Природа края», «Советский период» и «История досоветского времени». Сейчас там хранится более 300 тысяч экспонатов.

Гордость Могилева - церковь «Трех святителей». Собор назвали в честь Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. Она является главным православным храмом города и относится к памятникам архитектуры начала XX века. Жемчужина храма - список чудотворной иконы Божией Матери «Могилевско-Братская». Также там можно обнаружить икону святителя Николая с частицами мощей, чтимые списки иконы Божией Матери «Белыничская» и иконы Божией Матери «Барколабовская».

Есть в Могилеве и дворцы. Главный из них – дворец Георгия Конисского. Это известный деятель культуры восточных славян, просветитель, писатель, политик и архиепископ. Жил в городе в 1785—1795 годах. Еще знаменитый Пушкин говорил о нем как об одном из самых значимых деятелей XVIII века. Здание представляет собой симметричный комплекс, обрамленный монастырскими кельями. До наших дней сохранилась только его часть. И та считается историко-архитектурным памятником.


Сафари по-могилевски

В Могилеве можно отправиться в уникальное путешествие – сафари. Вас посадят в оригинальный поезд и повезут смотреть на редких животных, занесенных в Красную книгу. Вам встретятся крупный представитель фауны Беларуси беловежский зубр, олени, лани и симпатичные грызуны: барсуки, кроты, белки, песчанки.

Познакомитесь вы и с разнообразными каньонами, которые образовались еще в ледниковый период. А в годы Второй мировой войны здесь проходили ожесточенные бои, о чем свидетельствуют обнаруженные во время строительства железной дороги жуткие находки – снаряды и боеприпасы тех лет.

В Могилев можно приехать спонтанно. Это не самое актуальное туристическое направление Беларуси. Город живет своей размеренной жизнью, прикоснуться к которой всегда приятно.

Анастасия Новикова