Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.03.2017

Звенигород: фрески рублевских времен и липа, под которой отдыхал Чехов

Пять имен, с которыми связана история «подмосковной Швейцарии».

Звенигород – один из старейших городов Подмосковья и совершенно точно один из самых красивых из них. Из-за живописных ландшафтов эти места уже не первый век называют «русской Швейцарией». Здешние красоты во все времена привлекали людей творческих – художников, писателей, композиторов. Многие из них оставили свой след в истории города, во многом определив его нынешний облик и атмосферу.

Звенигород и Андрей Рублев

Первые звенигородские князья, как правило, селили в своих владениях дружину, а сами предпочитали жить в соседней Москве. Не таков был третий сын Дмитрия Донского Юрий, которому здешние угодья отошли по завещанию отца. Уж у его-то княжества будет настоящая столица, решил новый хозяин и затеял большое строительство. При Юрии Дмитриевиче в начале XV века в Звенигороде было построено два сохранившихся до наших дней собора  - Успенский на Городке и Рождественский во вновь основанном Саввино-Сторожевском монастыре. Для возведения и украшения храмов приглашались лучшие зодчие и иконописцы. Одним из них, как уверено большинство исследователей, был Андрей Рублев.

Стоит сказать, что с личностью знаменитого мастера все не так просто. Никаких задокументированных свидетельств о том, что Рублев действительно работал в Звенигороде, нет. Однако по характерной манере иконописца ученые относят к его руке обнаруженные здесь в 1918 году три иконы так называемого Звенигородского чина — Спасителя, апостола Павла и архангела Михаила. История, кстати, вышла весьма загадочная — по официальной версии, один из московских реставраторов нашел иконы в сарае Успенского собора буквально под грудой дров. Серьезные ученые в этот рассказ не очень-то верят — скорее всего, раритеты передал специалистам местный священник, а легенду с сараем выдумали, чтобы избежать лишних вопросов от новой власти. При этом точно известно, что первоначально чин состоял из как минимум семи икон, предпринимались даже попытки обнаружить остальные, но поиски так и не увенчались успехом.

В пользу того, что Рублев все-таки работал в звенигородском Успенском соборе, говорит и еще одна находка, совсем недавняя. В 2015 году во время реставрации в храме обнаружили фрески, которые, по мнению экспертов, вполне могут принадлежать изографу. Сейчас эта версия проверяется, а сам собор стоит в лесах — над его внешним и внутреннем убранством трудятся реставраторы.


Звенигород и Исаак Левитан

Саввино-Сторожевский монастырь, основанный духовным отцом того самого князя Юрия Дмитриевича преподобным Саввой, всегда был любимым местом богомолья русских царей. Алексей Михайлович вообще сделал его своей загородной резиденцией, приезжал сюда с семьей и свитой. Территорию монастыря он обнес каменными стенами, отстроил царицыны палаты и проложил из Москвы дорогу —  Царский путь, сегодня это Рублево-Успенское шоссе. Большинство сохранившихся до наших дней построек относятся в XVII веку, а самое старое здание на территории обители, Рождественский собор, возводил еще князь Юрий, тот самый современник Рублева. Этот храм открыт для посещения, в нем регулярно проводятся церковные службы.

Не только правителей привлекал Саввино-Строжевский монастырь. Его живописные окрестности вдохновляли и художников, одним из которых был знаменитый пейзажист Исаак Левитан. Под Звенигородом живописец работал в летнее время вместе с друзьями и создал несколько картин и этюдов, например, «Мостик. Саввинская слобода» и «Саввинская слобода под Звенигородом». Здесь же возник и замысел одной из самых известных вещей мастера, «Тихой обители». Да, изображенные на ней храмы мало напоминают звенигородские. Но предыстория шедевра берет начало как раз отсюда. Однажды летним вечером художник увидел Саввино-Сторожевский монастырь в лучах заходящего солнца. Зрелище освещенных оранжево-красным светом глав и крестов обители произвело на него неизгладимое впечатление. Спустя годы, уже проживая далеко от Звенигорода, Левитан попытался воспроизвести свои ощущения на полотне. Важно было не изображение конкретной местности, пейзажист, как потом вспоминали его друзья, стремился передать величие русской природы, которой искренне восхищался. И ему это удалось – картина имела огромный успех, современники признавались, что именно Левитан помог им по-настоящему понять величие родной земли.


Звенигород и Антон Чехов

Свои теплые воспоминания о Звенигороде были и у близкого друга Левитана, Антона Чехова. Будущий классик впервые приехал сюда совсем молодым, причем состоялось его знакомство с городом при немного скандальных обстоятельствах. В 1883 году 23-летний Чехов вместе с братом Михаилом и компанией молодых врачей-практикантов отправляется на прогулку до Саввино-Сторожевского монастыря. По пути решают заглянуть к знакомому, заведующему местной больницей доктору Персидскому. Гостям коллега обрадовался и радушно принял их у себя в саду за чаем. Засиделись допоздна, да еще молодежь решила вспомнить студенческие годы и исполнить хором «Дубинушку». Из-за громкого пенья и вышла неприятность – к дому доктора явился полицейский надзиратель и составил на «хористов» и хозяина протокол. Инцидент получил последствия, и в итоге Персидскому пришлось даже оставить больницу и вообще уехать из Звенигорода.

А для Антона Павловича этот случай имел продолжение спустя год. Новый звенигородский врач, назначенный как раз на место опального Персидского, попросил только что окончившего медицинский факультет Чехова подменить себя на время отпуска в больнице. Выпускник поначалу вовсе не горел желанием уезжать в «уездную глушь», но в конце концов поддался настойчивым уговорам. Работы было немало, молодому лекарю приходилось принимать до 40 пациентов в день. Но не только Чехову-врачу было чем заняться – Чехов-литератор, как позже он сам расскажет друзьям, нашел в Звенигороде  «массу беллетристического материала». Люди, встреченные здесь писателем, впоследствии стали героями многих его рассказов.  И если поначалу драматург называл свое место работы  «паршивеньким городишкой», то позже проникся местными пейзажами и уютной провинциальной обстановкой. За год до смерти Чехов даже подумывал купить в Звенигороде домик, но этим планам не суждено было осуществиться.

В городе до сих пор сохранился дом, где жил писатель, а до недавнего времени даже стояла старая липа, под которой, по местному преданию, любил отдыхать Антон Павлович. Дерево, прожившее сто с лишним лет, было настоящим местным литературным символом, но в 2013 году погибло во время сильного снегопада. От липы остался только пенек, и рядом энтузиасты установили памятную табличку.


Звенигород и Михаил Пришвин

Если Чехов только подумывал о том, чтобы осесть в окрестностях Звенигорода, то другой русский писатель, Михаил Пришвин, эту идею воплотил в жизнь. В 1946 году он покупает дом начала века в деревне Дунино, в 5 км от города, на берегу Москвы-реки. Старая усадьба, в которой во время войны размещался госпиталь, тогда была в весьма плачевном состоянии. Однако Пришвина разруха нисколько не испугала, он с энтузиазмом взялся за восстановление жилья. «Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь… Вся его материя вышла из моих сочинений, и нет в нем даже ни одного гвоздя несочиненного», - писал литератор год спустя. При этом участок под Звенигородом приобретался в качестве летней дачи, но писатель старался проводить там как можно больше времени – приезжал в апреле и жил в Дунино до самых холодов.

Музей в пришвинском доме тоже «сочинился» как-то сам по себе – началось все с записки, которую благодарные читатели оставили во входной двери после смерти писателя. Поначалу приемом посетителей занималась жена Пришвина Валерия Дмитриевна, потом заботы об усадьбе перешли в ведение государства. Кстати, непривычная для музеев деталь – практически все вещи здесь можно трогать руками, а на пианино в столовой даже разрешат сыграть.

Между тем, эти места интересны не только пришвинской усадьбой. По тропинке вдоль берега Москвы-реки нужно обязательно прогуляться до Дунинского городища. Здесь когда-то находились поселения славянских племен железного века. Оставшиеся в Дунино древние сооружения считаются наиболее сохранившимися из всех известных в Московской области. А еще в окрестностях дома-музея можно увидеть воссозданные укрепления советских войск времен Великой Отечественной войны – в 1941 году здесь проходила линия обороны Москвы.

Звенигород и Любовь Орлова

В Звенигороде, в доме на улице Дворянской, в 1902 году родилась легенда  советского кинематографа Любовь Орлова. Звенигородское детство актрисы было довольно безоблачным. Ее отец служил в военном ведомстве, мать Евгения Сухотина, выпускница Смольного института, имела родство с Львом Толстым. У потомственных дворян Орловых часто бывал в гостях Шаляпин, именно он-то первым и разглядел в маленькой девочке актерский талант. Но накануне революции глава семейства Петр Орлов проиграл городской дом в карты, пришлось перебираться в загородное имение Сватово. Начались трудности – было время, когда будущей всесоюзной звезде даже приходилось возить на пригородных поездах молоко в Москву на продажу.

В 2007 году к 105-й годовщине со дня рождения актрисы в Звенигороде открыли Культурный центр имени Любови Орловой. Он стал для города самой крупной концертной и театральной площадкой – сюда со своими спектаклями приезжают звезды столичных сцен, здесь постоянно проходят выставки, мастер-классы артистов и творческие  встречи. В местном музее хранятся личные вещи Орловой, ее наряды и  редкие фотографии.

Знаменитую землячку в Звенигороде вообще помнят и любят. Так, в прошлом году на собранные горожанами средства возле Культурного центра был открыт единственный в стране памятник Любови Орловой.

КАК ДОБРАТЬСЯ

От Москвы до Звенигорода ходят электрички. Отправление от Савеловского или Белорусского вокзалов, время в пути – около полутора часов. Чуть быстрее доехать можно на автобусе от станций метро «Строгино» или «Кунцевская». Билеты обойдутся примерно  в 150-160 рублей.

Если решили ехать на машине, проще всего следовать по Звенигородскому, потом по Новорижскому шоссе до Московского малого кольца и по А107. Можно также отправиться через Рублевское шоссе. Расстояние от Москвы – примерно 70 км.

КСТАТИ

Звенигород с 2006 года - побратим белорусского Могилева. Между городами существует соглашение об экономическом, торговом, научном и культурном сотрудничестве. Причем, оно стало не просто формальной бумагой, Могилев и Звенигород действительно были полезны друг другу. К примеру, по разработанному в Подмосковье проекту в белорусском областном центре построили Дворец гимнастики. Могилевские производители поставляют свою продукцию на звенигородские прилавки. Каждый год в Могилеве проходят спортивные соревнования юношеских команд из городов-побратимов «Интербаскет», куда всегда приезжают и звенигородцы. А белорусская делегация традиционно принимает участие в праздниках «подмосковной Швейцарии», например, в торжествах в честь Дня города.

Александра Егорова