Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.05.2017

«Любимый» замок над над Неманом

Уже 14 лет энтузиасты восстанавливают замок в Любче.

На высоком береге Немана, окруженный с трех сторон рвами, а с четвертой - самой рекой, стоял могущественный замок. Такой могущественный, что отбил не одно нападение захватчиков. А сама Любча была местом необычным, несмотря на то, что сегодня в ней вряд ли наберется больше тысячи жителей.

Во времена великого князя Миндовга в Любче была его резиденцией, здесь он крестился, в этих краях по легенде встретил свою возлюбленную Марту. Поверье гласит, что поэтому и назвали поселение Любчей от слова «любовь».

Несколько столетий Любча принадлежала князьям Великого Княжества Литовского. А в 1581 году влиятельный магнат и вельможа ВКЛ Ян Кишка начинает строительство каменного замка. Правда, каменной была только одна, въездная башня, остальные тогдв были деревянными. Точная дата постройки известна нам благодаря флюгеру, найденному в Люче, с выбитой датой «1581».

В конце XVI века новым владельцем замка стал князь Николай Радзивилл - представитель самого могущественного рода на протяжении не одного столетия. Любчанский замок стал одной из основных резиденций династии. При Радзивиллах в Любче была открыта Кунсткамера - по сути, первый музей на территории Беларуси. Здесь хранились потрясающие экспонаты - от сабель Ивана Грозного, Бориса Годунова и турецкого султана Османа Второго, до европейской живописи и ценнейших архивов Радзивиллов. С 1610 года здесь работала типография, которая печатала книги по медицине, философии, религии эпохи Ренесанса. Эти книги и сегодня можно встретить в собраниях музеев и библиотек Кракова, Вильнюса и Варшавы.

Николай Радзивилл перестроил замок, построил еще три каменные башни, что сделало крепость практически неприступной. А в середине XVII века хозяином Любчанского замка стал великий гетман литовский, талантливый полководец Януш Радзивилл. Но в 1655 году замок смогли захватить казаки во главе с гетманом Иваном Золотаренко, большая часть жителей погибла, две башни были разрушены, замок сожжен. Януш Радзивилл, по некоторым версиям, погиб от рук наемных убийц. Его потомок - Богуслав Радзивилл пытался его восстановить, но целиком это ему так и не удалось.

Двоюродный брат Владимира Набокова родился в Любче

Следующие почти два столетия Любча переходила от одного владельца к другому, пока во второй половине XIX веке не оказался в собственности дворянского рода Фальц-Фейнов. Благодаря им на территории замка появился белоснежный дворец в стиле английской неоготики. Так началась предпоследняя страница в истории Любчанского замка.

Любча в конце позапрошлого века была центром волости с 3 тысячами жителей, в городке была церковно-приходская школа, аптека, церковь, синагога, 70 магазинов.

В 1903 году у представительницы рода Фальц-Фейнов Лидии Набоковой родился сын Николай, которому суждено было стать знаменитым композитором и 10 лет возглавлять музыкальную секцию при ЮНЕСКО. Живя в Америке он писал о своем детстве, проведенном в Любче: «С детства я слышал вокруг себя разговоры о дивных прелестях Любчи, о просторном замке со старыми башнями, окруженным глубоким рвом. Замок стоит на пригорке, омываемом волнами Немана. Мое воображение превратило <Любчанскую> усадьбу в дивный, несказанно прекрасный мир».

Первая мировая война застала семью в Любче, через которую проходила линия фронта. А через какое-то время после революции Набоковы эмигрировали.

Школа, спортзал, тир

В советские времена в перестроенном дворце была школа, в 1964 году при школе открылся краеведческий музей.

- Во въездной башне у нас был спортзал, тир, - вспоминает директор Благотворительного фонда «Любчанский замок» Иван Печинский. - Угловая башня была почти разрушена, а сам замок зарос деревьями.

Уроженец Любчи. Отставной полковник Иван Печинский – удивительная личность. Только благодаря энтузиазму, вере, напору Ивана Антоновича у Любчанского замка началась последняя страница его истории, которая впечатляет любого, кто оказывается здесь.

В 2003 году Печинский приехал в Любчу на очередную встречу с одноклассниками, где и родилась фантастическая идея попробовать восстановить замок. Фантастическая, потому что государственных денег на такую реставрацию не собирались выделять, а спустя даже почти 14 лет понятно, что и спонсоров найти очень непросто. Можно было рассчитывать только на свои силы и на таких же энтузиастов.

- На меня смотрели, как на идиота, - Печинский действительно все эти годы вкладывает в замок не только все свои силы, но и личные средства. – Думали, поиграю и брошу.

Удивительно, но власти особо не возражали против начавшихся работ. Видимо, тоже не очень верили в то, что такое возможно - по Беларуси десятки замков, дворцов и усадеб стоят в руинах. Тогда же в 2003 году был создан благотворительный фонд, который стал разрабатывать свою документацию, утверждать ее в министерстве культуры, вести архивные поиски.

Кстати, первые туристы в замке появились буквально на следующий год. Кто-то, услышав про начало работ, добирался сам и… оставался в качестве волонтера. А кого-то привозили с организованной экскурсией.

- Я тогда сам проводил экскурсию по замку, - рассказывает Иван Антоновичч. – А туристы никогда не отказывали в помощи. Помню, как люди из двух автобусов подняли на третий уровень башни три тонны черепицы – просто выстроились цепочкой. И «Спасибо!» сказали. Эту практику я повторил не один раз – и красили они у нас, и кирпичи подавали.

Почти сразу к энтузиастам-одиночкам присоединились студенты-архитекторы, преподаватели Национального технического университета. Сегодня в летний лагерь Любчанского замка попасть не так-то просто, особенно девушкам. Каждые две недели здесь сменяют друг друга смены по 25 человек, а для девчонок в них всего 4-5 места. Все работы в замке идут с соблюдением всех формальностей – у реставрации есть научное сопровождение, проект, все согласования, контроль техники безопасности.

Поначалу создатели Фонда надеялись хотя бы одну башню восстановить, а вторую законсервировать от разрушения.

- Но вокруг появлялось все больше инициативных людей, - признается Иван Печинский.

Сегодня волонтеры практически полностью отреставрировали две башни – Угловую и Въездную, между ними возвели оборонительную стену. Найден фундамент третьей башни и определено место, где могла стоять четвертая башня. В грандиозных планах, которые уже никто не стесняется, полностью восстановить замок. А пока до открытия очередного сезона на Любчанском замке осталось пару месяцев.

СПРАВКА

Любчанский замок выполнял жилищную и оборонную функцию. Он был возведен на укрепленном валунами высоком берегу Немана из кирпича и камня. Замок занимал площадь около 0,7 га. В плане Любчанский замок представлял собой прямоугольник размерами 64×87 м. Толщина стен составляла около 1,3 м. Территория замка с трех сторон была окружена рвом шириной около 30 м и глубиной до 7–10 м, а с четвертой — рекой.

Угловые башни, дворец и крепостные стены образовывали замкнутый внутренний двор.

Надежда СОРОКИНА