Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.09.2017

Щучин: уютный, архитектурный, живописный, поэтический

Один из древнейших городов Беларуси празднует свое 500-летие.

Строго говоря, первое упоминание  о Щучине относится к 1487 году. Одно время за основу брали 1537 год, когда Щучин упоминается в книге записей № 21 Литовской метрики, хранящейся в Москве, в Российском Государственном архиве. Но вот, обнаружились новые данные, согласно которым уже в 1-й Книге записей Литовской метрики содержится датированная 1-м сентября 1517 года запись о том, что некто Барбара Кищина с Чехановца, жена воеводы киевского Ежи Радивиловича, переписывает на имя польского короля и великого князя литовского ряд имений, унаследованных ею по смерти своего мужа. Среди них упомянут и Щучин.

Жители эту новость восприняли как подарок и руководство к действию. Тем более что текущий год для Щучина и без того особенный – исполняется 55 лет с момента придания райцентру статуса города. Так что надобно праздновать - однозначно! Отремонтированные здания,  признания в любви к родному городу на билбордах, тематические выставки во всех учреждениях культуры и библиотеках – всё сейчас в Щучине напоминает о юбилейном полутысячелетии. 500-летие райцентр встречает во всей красе – обновленным и похорошевшим. Реставрируются фасады зданий, благоустраиваются дворовые территории, монтируется подсветка, продолжается флористическое оформление.

Колыбель ученых и педагогов

Изначально Щучин формировался как частновладельческое поселение. Своим прозванием местечко вряд ли обязано  обилию в местных водоемах известной рыбы-хищницы - здесь имеется только небольшое озеро, хотя и очень живописное. За свою многовековую историю городок много раз разорялся и разграблялся. Наиболее масштабно – в годы Северной войны, когда его захватили шведы. В разные времена им попеременно владели Радзивиллы, Спиционы, Друцкие-Любецкие. В XVI веке он принадлежал представителям шляхетских родов Кучуков, Кишков, Давойнов. В XVIII веке Щучин перешел во владение надворного маршала Великого княжества Литовского Сципио де Кампо. Важным событием в истории Щучина этого периода явилось открытие в нем училища монашеского ордена католической церкви пиаров. У истоков этого процесса, начиная с 1718 года, стоял полоцкий войский Ежи Юзефович-Глебницкий. А в 1742 году в местечке были основаны конвент сестер милосердия и шпиталь – первые на территории современной Беларуси. С Щучиным связана педагогическая и научная деятельность крупных ученых – Матвея Догеля, Теодора Нарбута, Аниола Довгирда.

После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Щучин вошел в состав Российской империи.

Местный «Биг-Бен» и ботанический сад: что посмотреть в Щучине

Сегодняшний Щучин представляет собой типичный белорусский райцентр – с сохранившейся старой застройкой на центральной площади, обязательными костелом и церковью, магазинами, банками и кафе и даже собственным «Биг-Беном». Так жители прозвали свой главный символ-хранительницу – башню с часами. Впервые она была построена около ста лет назад и в начале 20 века служила чем-то вроде оберега от пожара, города и мора. Период войн город простоял без нее, потому в 2007 году башня снова была восстановлена.

Гости, которые приедут в Щучин, непременно увидят дворец Друцких-Любецких XIX века – архитектурную жемчужину города. Дворец в стилях барокко и классицизм был построен князем Франциском-Ксаверием Друцким-Любецким, наследником одного из самых  знатных белорусских родов. За образец при этом архитекторы взяли Малый Трианон во французском Версале. В княжескую резиденцию также входил уютный парк.

Многим будет интересно побывать в Музее образования государственной гимназии Щучина, основу экспозиции которого составляют материалы о деятельности учебных заведений, существовавших в городе в XVIII - XX веках. А еще можно насладиться фрагментом эксклюзивного ботанического сада, среди красочных клумб которого установлен памятный знак в честь Станислава Бонифация Юндзилла, создавшего в Щучине этот уникальный природный памятник с более чем 500-ми видами растений. Тех же, кто захочет больше узнать о великом подвиге дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны, ждет Народный музей боевой славы Щучинской средней школы №1.

Как добраться

Этот небольшой городок с населением в 15 тысяч человек, олицетворяющий собой сегодня провинциальную Гродненщину, расположен в двухстах километрах к западу от Минска.

Чтобы добраться до города быстрее, воспользуйтесь автомобилем или местными автобусами. Варианты проезда по железной дороге также существуют, но это гораздо длиннее и с пересадкой на станции Рожанка. Расстояние Рожанка – Щучин составляет 6 км.

Полина Русак