Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.09.2017

Топ-10 малоизвестных чудес природы России и Беларуси (часть 2)

«Малоизвестное чудо? А разве такое бывает?» - спросит читатель. И будет по-своему прав: конечно же, на то они и чудеса природы, чтобы веками вызывать всеобщий восторг, а иногда – и поклонение.  А потому давным-давно, как пел Андрей Миронов, «записаны в анкетах, отмечены в докладах и законами все защищены». И тем не менее…

Окончание. Начало читайте здесь

МАНСИЙСКИЕ «БОЛВАНЫ» НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ

Когда русские путешественники обозвали так эти невиданные скалы, торчащие в небо, словно указующие персты, понятие «болван» имело несколько иной смысл, нежели в наши дни. А означало оно – «божок», «истукан», «идол». В общем, было здесь, на горе Мальпупунёр, что на территории нынешней Республики Коми, народное место поклонения мансийским богам. Только разница между всеми прочими языческими идолами и этими «болванами» заключается в том, что на горе Мальпупунёр высятся нерукотворные скалы диковинной формы, которые обозначены на языке ученых как Столбы выветривания. Это не истуканы острова Пасхи, что при всей их загадочности все-таки созданы людьми (или пришельцами, согласно одной из гипотез). Столбы выветривания в Республике Коми – результат многовекового воздействия дождей, снегов и ветров на рыхлые горные породы: короче, в прямом смысле – выветривания, которое долго и упорно работало со скалами, будто скульптор.


i.jpg

Всего этих «пальцев», торчащих в небо – ровно 7 (кстати, тоже мистическое число). А высота их – ого-го! – от 32 до 42 метров. Голову задерешь – шапка слетает. Впрочем, как говорится в старинной поговорке, «Снявши голову, по шапке не плачут». Дело в том, что некоторые этнологи с историками вкупе, а также – краеведы, предполагают, что, возможно, у древних обитателей здешних мест это небольшое плато с «болванами» служило местом жертвоприношений. Хотя, честно говоря, вид здесь на окрестности открывается такой, что хочется жить да жить – вечно!

Это чудо природы считается труднодоступным для неподготовленных туристов. Лучше идти сюда с опытным проводником из местных. Мало ли что… До «останцов» - это еще одно название Столбов выветривания – транспорт не ходит. Наверное, во многом именно поэтому все тут сохранилось в первозданном виде.

Итак, доезжаем на поезде (прилетаем на самолете) в Сыктывкар, оттуда – на поезде или на машине до Троицко-Печерска. Далее – на попутке или нанятой машине до поселка Якша, потом на моторной лодке двести километров по Печоре с проводником, знающим эти места. И, наконец, еще сорок верст вверх, на гору Мальпупунёр, где до вас бывал весьма и весьма редкий турист. Так что любителям экстремального туризма будет чем похвастать перед единомышленниками, родственниками и сослуживцами. Ну, а если вы предпочитаете хвастать своими доходами, то – пожалуйте в вертолет. От Сыктывкара до самой вершины Мальпупунёр – порядка 30 тысяч рублей с человека. Туда и обратно, и никакой мороки.

ЗАКАЗНИК «БАРБАСТЕЛЛА»

В белорусский природный заказник «Барбастелла» добраться куда легче: он входит в комплекс Брестской крепости, так что туристу, желающему посетить места воинской славы, надо всего лишь спросить экскурсовода: а где, мол, тут у вас живут полчища летучих мышей? Да-да, Барбастелла славен на весь мир и Европу именно своей уникальной колонией нетопырей (так в некоторых местностях именуют летучих мышей, о чем мы уже рассказывали в описании чудес озера Селигер). А еще их называют рукокрылыми – это более научное понятие, конечно.


418-0.jpg

В связи с рукокрылыми споминается советская песня: «Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца – пламенный мотор!» Неведомо, что там было вместо сердца у тех извергов, которые истребляли здесь летучих мышей, но руки им так и хочется оторвать… Редкостных нетопырей били из рогаток, травили, ловили сачками – просто ради потехи. И теперь рукокрылые в Барбастелле охраняются государством, они занесены в Красную книгу. Эти зверьки совершенно безобидны и безвредны, за что их убивать? А еще они очень красивы, особенно – когда летают зигзагами, очерчивая незримые, одним только им ведомые геометрические фигуры.

Львиная доля летучих мышей (невольный каламбур), что обитают в Барбастелле - это широкоушка европейская, но есть и такие виды, которые живут только здесь. Общая численность брестской колонии рукокрылых – около трех тысяч летучих мышей.

Кто-то скажет: подумаешь, мыши, хоть бы даже и летучие! А между тем белорусы, согласно проведенным опросам, дружно включают заказник «Барбастелла» в число семи главных чудес природы Белой Руси. И правильно делают, ведь жизнь в различных, порой причудливых формах ее проявления – это и есть самое великое чудо света.

ВОДОПАД ЗЕЙГАЛАН В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Большинство жителей Европы со школьной скамьи уверены в том, что самый высокий европейский водопад находится в Швейцарии – дескать, это знаменитый среди туристов Рейнфалс, что переводится на русский как «ливень».

На самом деле… Если подходить с точки зрения географической науки, то самый высокий водопад Европы расположен все-таки не там, а – в Северной Осетии, которая, как ни крути, является частью этой самой Европы. И называется северокавказское чудо природы – Зейгаган. Высота этого водопада – страшно представить! – более 600 метров. Зейгалан питается ледниковыми водами – главным образом из одноименного ледника, что на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря.

«Столько могучей красоты в грохоте водопада, в голубых струях водного потока, в яркой раскраске скал, что как-то обидно сознавать, что все это пропадает для большинства людей, вольно или невольно прикованных к душным городским улицам и настолько заморивших в себе потребность в впечатлениях нетронутой природы, что самый восторг перед ней вызывает у них лишь снисходительную улыбку». Эти слова о водопаде Зейгалан сказаны в 1898 году выдающимся русским путешественником В.В.Сапожниковым. Не правда ли, вполне подходит к нынешним обитателям мегаполисов? Так что, друзья, собирайтесь, и – в путь, к Зейгалану!

Район Зейгалана – это Казбекско-Джимарайский горный узел, здесь неподалеку – крупнейший ледник Мидаграбин, масса живописных ущелий. Чудо, а не пейзажи! Самое место для живописца. Или философа. Или – спортсмена. Или – для того, кто желает поправить здоровье. В общем, любой из видов туризма подходит для этих краев.   

Правда, добираться сюда непросто, хоть и проложены к Зейгаланскому водопаду – одному из чудес природы России - туристические маршруты. Примерная схема такова: до Владикавказа поездом или самолетом, затем – до села Джимара автобусом. А уж конечный отрезок по долине реки Мидаграбиндон придется проделать пешком – это около семи километров. Пейзажи не дадут соскучиться.

ДУБЫ-ВЕЛИКАНЫ ПОЛЕСЬЯ

Автор великого научного труда «Естественная история», древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший, так писал о дубах-великанах: «Не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира». Это, конечно же – скорее поэзия, нежели научное утверждение. Ну а как еще, по-вашему, если не возвышенным слогом, говорить о тех могучих дубах, что растут по сей день в Белорусском Полесье? Только стихами – на крайний случай, белыми.

Говорят, что наши далекие предки старались не рубить дубы, потому что им покровительствовал Перун-громовержец. Боялись, в общем, прогневать суровое божество. Возможно, этот страх и позволил особо крупным и древним дубам дожить до наших дней.


dub.jpg

Чудом природы Беларуси считается в народе Царь-Дуб, что растет вместе со своими чуть менее великими товарищами в Пожежинском лесничестве Государственного лесохозяйственного учреждения «Малоритский лесхоз». Сюда, в заповедную чащу на юге Брестской области, едут любители природы со всех концов Союзного государства.

Царь-Дуб, которому больше восьми веков от роду, еще в 1963 году объявлен в Беларуси памятником природы. Попросту говоря – чудом света. Высота дерева – чуть меньше 50 метров, диаметр ствола (комля) – два метра. Это, как говорят в народе – четыре обхвата, если посчитать. Согласно местной легенде, у этого дуба во время охоты любил отдыхать Александр Васильевич Суворов, у которого неподалеку, в Кобрине, была усадьба с обширным поместьем.

Да за восемь-то веков кто только не сиживал под этим дубищем! Вот и у нынешнего туриста есть возможность составить компанию ведомым и неведомым предкам. Надо лишь доехать поездом от Бреста до станции Роматово, а там – автобусом до Старого Роматово. И оттуда – три километра пешком по лесной дороге. Или на попутке, разумеется.

ОЗЕРО ЭЛЬТОН ПОД ВОЛГОГРАДОМ

Вот говорят: ах, Мертвое море, ах, самое соленое да лечебное… Неправда это. Еще во времена царя Ивана Грозного, когда присоединили к Московскому царству Астраханское ханство, на Руси знали точно: нет солонее волы, чем в озере Эльтон. Потому и добывали здесь очень ценный по тем временам продукт – соль. А кто поумнее, да кто не гнушался послушать рассказы местных стариков, те погружались в озерную грязь, и уходила прочь всякая хвороба, словно ее и не было. Эльтон – природная чудотворная здравница в нынешнем Палласком районе Волгоградской области, и минерализация здесь в полтора раза выше, чем в хваленом Мертвом море. Потому-то и называют здешнюю воду живой, а не мертвой.


ozero.jpg

Правда, это не совсем вода, скорее – лечебная грязь. Соленость такая, что жижу именуют рапой – это крупнейшее соленое (и минеральное) озеро Европы. Особую, неповторимую красоту придают озеру живущие в нем водоросли по имени дуналиелла салина (Dunaliella salina): они окрашивают озеро в красноватый оттенок. А казахи, проживающие в окрестностях, называют Эльтон по-своему: Алтын-Нур, что значит – Золотое озеро. Знать, им тоже известно от предков о бесценных свойствах этого водоема.

До станции Эльтон, что на самом озере, идут поезда не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из самых разных концов России. А хорошо здесь, в степи, не только летом, но и ранней осенью.

Александр Аннин