А вы знали, что Вологда – лидер в России по производству черной икры? Именно местное рыбхозяйство дает 60 процентов этого продукта от всего количества в нашей стране. В общем, не только кружевом да резными палисадами знаменит этот город на Русском Севере. Вот еще пять фактов о Вологде и ее окрестностях, ради которых там обязательно стоит побывать.
Вологда едва не стала главным городом Руси
Вологда – ровесница Москвы, в этом году ей исполнилось 870 лет. И однажды северный город чуть было не отобрал у златоглавой столичный статус. Случилось это при Иване Грозном. Царь настолько проникся здешними северными красотами, что вознамерился сделать Вологду столицей Оптичных земель и переехал сюда из Москвы. Он же начал строительство местного Кремля и Софийского собора, который на сегодня является самым старым в городе зданием. При этом от Кремля до наших дней дошли только сооружения Архиерейского подворья, что располагались внутри собственно крепости и были построены уже в более позднее время. Между тем, с собором связано предание о том, почему Вологде так и не довелось окончательно укрепиться в столичном звании. Иван Грозный лично контролировал возведение храма, и, по легенде, однажды очень не вовремя решил посетить стройку. Со стены сорвался огромный камень и чуть не рухнул прямо на государя. Суеверный царь счел это событие дурным предзнаменованием и сразу после него отбыл обратно в Москву. Строительство забросили и завершали храм уже при сыне Грозного, царе Федоре.
Еще на территории Кремля находится самое высокое здание в Вологде - колокольня XIX века в 78,5 метров. Здесь расположена смотровая площадка, откуда открывается вид на весь город. Сохранились и старинные колокола, самому древнему почти 400 лет.
Город кружевниц
Первая фабрика кружева была основана вологодской помещицей Засецкой в первой четверти XIX века. С тех пор кружево - самый известный бренд региона, до революции 97 процентов местных женщин занимались этим промыслом. Вологодское кружево уже в то время покупали за границу, любят его модницы и сегодня. О секретах мастерства охотно расскажут на фабрике “Снежинка”, главном “кружевном” предприятии области. Очень любят гости производства наблюдать за работой мастериц - говорят, помогает отвлечься от суеты большого города. Кстати, максимальное число коклюшек, с которым работает опытная кружевница, может достигать шести сотен!
А после фабрики можно зайти в Музей кружева напротив Софийского собора. В нем хранятся самые знаменитые и красивые изделия вологодских рукодельниц, многие из которых можно без преувеличения назвать настоящими шедеврами.
Самый большой православный монастырь в Европе
На территории региона немало красивых древних храмов, но самые интересные из них расположены в городе Кириллов примерно в ста километрах от Вологды. Основаны Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри были практически одновременно пришедшими вместе из-под Москвы монахами, преподобными Кириллом и Ферапонтом, в конце XIV века. Кириллова обитель в свое время была самым крупным православным монастырем не только в России, но и в Европе - территория в 12 га, 11 храмов. Старейшим из них считается 500-летний Успенский собор, сейчас он активно реставрируется.
Участок старой территории монастыря сегодня отдан действующей обители, а на большей части работает художественно-культурный комплекс. В его музее посетителям показывают подлинный иконостас из Успенского собора - сохранился практически полностью, что для памятников такого рода редкость.
А в Ферапонтовом монастыре чудом дошли до наших дней уникальные росписи знаменитого средневекового изографа Дионисия. Историки до сих пор не знают, почему в 1502 году прославленный московский мастер - а “гонорары” Дионисия для того времени были весьма высокими - взялся украшать храм Рождества Богородицы в далёкой северной обители. Причем будучи уже пожилым человеком - кстати, росписи Ферапонтова монастыря на сегодня считаются одним из последних творений живописца. Вторая загадка - памятная надпись о дате и авторстве фресок, сделанная рукой Дионисия. Дело в том, что подписывать свою работу у изогорафов на Руси тогда было не принято. Как бы то ни было, но сегодня мы можем вполне оценить замысел мастера - фрески сохранились почти в первозданном виде.
Родина художников и авиаторов
Вологодская земля дала стране немало известных имен. Например, в здешних краях находилось родовое имение родителей художника Василия Верещагина, отец живописца был предводителем местного дворянства. В Череповце, в доме, где будущий автор знаменитой картины “Апофеоз войны” провел своё детство, сейчас музей. Обстановку комнат в нем воссоздавали по автобиографии Верещагина. В этом году отмечалось 175 лет со дня рождения классика батальной живописи - вот и ещё один повод поближе познакомиться с его творчеством.
Кстати, семья Верещагиных воспитала не только талантливого художника. Считается, что брату живописца, Николаю, Вологда обязана одним из самых главных своих брендов. На фабрике Николая Верещагина впервые было сделано то самое вологодское масло, которое и сегодня является любимым сувениром из поездок в столицу Русского Севера.
В Вологоде жили поэты Николай Рубцов, Константин Батюшков, изобретатель и автор первого самолёта Александр Можайский. Их дома сейчас, конечно, тоже стали музеями, и посетить их могут все желающие.
“Подстоличная Сибирь”: необычные музеи
Вологда была настолько тихой и размеренной провинцией, что сюда для успокоения власти любили ссылать разных мятежных граждан. Эти места даже называли “Подстоличной Сибирью”, как бы намекая, что ссылка здесь не так уж и тяжела, в отличие от Сибири географической. Одним из первых и самых знаменитых сидельцев вологодской земли был опальный патриарх Никон. В заключении в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях он провел в общей сложности больше десяти лет. Спустя двести с лишним лет после Никона в Вологде томились Луначарский, Бердяев, писатель Короленко, дожидался этапа Иосиф Сталин. В доме, где он жил, сейчас находится Музей Вологодской ссылки. На экскурсии расскажут и покажут комнату Сталина, где будущий “отец народов” пробыл два месяца.
Еще один очень интересный музей, даже целый архитектурно-этнографический комплекс, находится в нескольких километрах от областной столицы, в деревне Семенково. Сюда со всего региона свозили деревянные избы вологодских крестьян XIX-XX веков постройки. Для туристов сотрудники музея разыгрывают самые настоящие театрализованные представления из сельского быта. Можно не только узнать о народных обычаях, но и самим поучаствовать, например, в деревенском сватовстве или празднике новоселья.
ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ
Усадьба Гальских в Череповце. На территории сохранилась вся система хозяйственных построек помещичьей усадьбы XIX века. Сначала имением на берегу реки Шексны владели череповецкие дворяне Кудрявые, которые и начали строить тот господский дом, который туристы видят сегодня. Потом усадьба перешла к семье предводителей дворянства Гальских. Благодаря тщательной реставрации и подлинным вещам хозяев, сейчас дом выглядит так же, как в их эпоху. Отдельная экспозиция музея посвящена Владимиру Янишу, одному из первых русских авиаторов. Яниш был племянником последнего владельца усадьбы, сыном сестры Николая Гальского. Прошел войну с Японией, даже побывал в плену, а погиб при испытании биплана «Фарман-2» в 1912 году возле Севастополя. Молодому пилоту было всего 30 лет.
Улица с резными палисадами. В Вологде немало старинных деревянных купеческих особняков, самому старому из которых уже больше двухсот лет. Их стараются сохранять и вовремя реставрировать, а на одной из городских улиц - Засодимского - даже запрещена современная застройка, чтобы не нарушать сложившийся архитектурный ансамбль. И конечно, никак не пройдешь мимо знаменитых резных палисадов, увековеченных в известной песне. Они в Вологде действительно есть и пользуются большим вниманием туристов.
Памятник букве О. Символ особого местного “окающего” говора, этот памятник установили в центре Вологды на Соборной горке в честь 865-летнего юбилея города. Он представляет собой огромную стилизованную букву О весом около 300 кг из металла, украшенного традиционными северными узорами. Этот проект выбрали сами горожане на голосовании. Кстати, вологодский говор считается одним из самых самобытных в нашей стране.
Александра Егорова