Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.02.2019

Город Ярослава Мудрого и двадцати восьми панфиловцев

История Волоколамска – это войны, захваты и интервенции. Один из красивейших русских городов пережил немало трагедий, многие из которых навсегда оставили отпечаток на этих местах

Волоколамский кремль - целый архитектурный ансамбль разных эпох. Находящиеся здесь строения были когда-то заключены в кольцо крепостного вала, который начали строить еще в XII веке. Летом можно увидеть даже проем под ворота, достроенный немного позже, зимой его безнадежно заносит снегом. В городище входят три постройки, ключевая – Воскресенский собор, возведенный еще в XV веке. Чуть позже он обзавелся отдельной колокольней, а в XIX веке на территории кремля появился Никольский собор, построенный в память о жертвах Крымской войны.

vlkl_02.jpg

Воскресенский собор был главной достопримечательностью Волоцкого княжества. Перестраивать его начали уже через пару веков после постройки, но в основном он дошел до нас примерно в том виде, в котором и был воплощен создателями. В годы войны собор превратили в лагерь для немецких пленных. Обширная реконструкция велась в 60-х, и вот уже больше четверти века прошло с того дня, как в соборе снова начали звучать молитвы.

vlkl_03.jpg
Вот уже почти полтора века собор дополняет колокольня. Выполнена она в той же стилистике, что и основное строение. Колокольня действующая, и каждый час можно услышать ее перезвоны.

Неподалеку от городища (в шаговой доступности) расположена церковь Рождества Христова, возведенная в 1776 году. Когда-то при ней тоже была колокольня, но она была разрушена в годы советской власти. На этот объект много времени потратить не удастся: церковь настолько серьезно пострадала еще в годы войны, что ее состояние остается достаточно печальным, идет перманентная реставрация. 

Когда-то городище было окружено настолько мощными стенами, что его не смогло взять сначала огромное войско польского короля Сигизмунда III, а потом и хана Тохтамыша. Перед многими другими противниками Волоколамский кремль, впрочем, капитулировал. Отчасти и потому, что изначально он был земляные, и только веками позже его скопировали в камне.

Краеведческий музей в соборе

Про Никольский собор стоит рассказать отдельно. Он построен в стандартной для российских соборов стилистике: купол со световым барабаном, красная кирпичная кладка, крестообразный вид сверху. Отличает его то, что внутри работает краеведческий музей, который даст серьезную фору своим конкурентам из других городов страны: внутри собраны сотни экспонатов, найденных во время раскопок прямо тут же – на территории Волоколамского городища. 

vlkl_05.jpg

Часть из них относится к векам, когда городище только-только было основано (для большей наглядности прилагается макет), другие показывают средневековый быт жителей Руси, третьи – уже про войну.

vlkl_06.jpg

Артефакты Великой Отечественной лишний раз демонстрируют, в насколько тяжелой ситуации оказался Волоколамск в ходе оккупации в 1941-м (она длилась с 27 октября по 20 декабря, а освобождал город еще не перешедший на сторону фашистов генерал Власов). Оружие, орудия, мины, награды и письма, письма, письма – от тех, кто сражался – тем, кто оставался здесь, в Волоколамске, от тех, кто освобождал город – тем, для кого его освобождали.
vlkl_07.jpg

Памятник панфиловцам

Ради этого монументального сооружения придется отъехать от Волоколамска на 9 км – в сторону разъезда Дубосеково: именно здесь воины 316-й стрелковой дивизии встретили десятки немецких танков и смогли задержать их продвижение на четыре часа, уничтожив 18 машин фашистов. 

vlkl_08.jpg

Сам мемориал в память о панфиловцах состоит из шести 10-метровых скульптур, каждая из которых символизирует воина определенной национальности. Монумент открыли в мае 1975 года, в честь 30-летия победы. Частью комплекса стали музей, стилизованный под дот, и площадка с военной техникой.

vlkl_09.jpg

Как добраться

Из Москвы удобнее всего, конечно, автомобильным транспортом. Поездка в Волоколамск может стать отличным вариантом для тех, кто отправляется в путешествие по Беларуси. Тяжелый выезд из Москвы можно компенсировать стоянкой как раз в Волоколамске (120 км), после чего навестить Ржев и Великие Луки (еще 353 км), а затем свернуть на юг в сторону Витебска (157 км от Великих Лук). Вот и готов маршрут! Для минчан работает обратная логика – до Витебска – и потом по территории России.

Поездом из Минска можно доехать только с пересадкой, и проще тогда уж ехать в Москву, а потом в отдельный день выбираться в областной город на электричке. Она отходит с Рижского вокзала столицы и едет всего два часа.

Где остановиться

Лучше не в Волоколамске. Вокруг города в радиусе 10-15 км разбросаны несколько коттеджных поселков: чистый воздух, белый снег (или зеленая трава), пруды (с рыбалкой и без) – все, что нужно, чтобы отдохнуть от города. Почти во всех этих местах можно заказать на завтрак парного молока, а в некоторых – подружиться с лошадьми или даже покататься на них.

vlkl_10.jpg

Где поесть в городе

В Волоколамске несколько торговых центров, в каждом из которых можно найти фастфуд всех мастей, вплоть до традиционной русской кухни. Также в городе есть несколько отдельно стоящих заведений, в том числе – возле Кремля, так что культурную программу будет несложно совместить с гастрономической.

Вениамин Лыков, фото автора