Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.02.2019

Автор: Вениамин Лыков

Фото: Вениамин Лыков

Картины Репина, наследие палеолита и памятники Руси: что посмотреть в Зарайске

Этот небольшой и уже совсем провинциальный город когда-то был важным звеном обороны Московского княжества, а потом и подмосковной торгово-промышленной цепи. Подтверждение тому – наличие сохранившегося Кремля: пусть маленького, но своего


Зарайск на протяжении почти 900-летней истории неоднократно менял названия и даже на целые столетия пропадал из летописей. Кочевники его жгли в конце XII века под названием Осётр (на одноименной речке он и стоит), хан Батый в середине XIII-го напал уже на Красный (тоже, кстати, сжег), потом в течение столетия о нем нигде не упоминали, пока в XIV-м он не стал вновь фигурировать в летописях сначала как город Святого Николы Корсунского, потом как Заразск, и еще позже как Новгородок-на-Осётре. Дальше были бесчисленные вариации, вроде Николы-на-Осётре, а нынешнее имя окончательно закрепилось только в XVII веке.
2.jpg


К тому моменту Зарайск уже успел побывать частью Большой Засечной черты – огромной линии обороны Руси от нападений татаро-монголов и других неприятелей. Закончили ее строительство при Иване Грозном, а главные города раскинувшейся от Рязани до Тулы цепочки форпостов государь посетил с инспекциями лично.

Эти земли видели Ивана Болотникова и Лжедмитрия II, Федора Достоевского и Александра Куприна, здесь служил князь Андрей Курбский, а воеводой целых два года был сам Дмитрий Пожарский. Упадок случился в XIX веке: в городе тогда было больше 500 купцов – огромная цифра по тем временам, но Новая Рязанская дорога, соединившая столицу с Рязанью, прошла мимо. А потом прошла мимо и такая же железнодорожная ветка.

В годы войны в Зарайский район пришли немцы, но дальше не продвинулись. «Споткнувшись» на баррикадах, возведенных местными жителями, они были отброшены партизанами.

Кремль: обращенный из дерева в камень

Кремль тут возвели в 1531 году. Сработали быстро, всего за три года, что неудивительно: заказчиком был лично Василий III. Уже через пару лет он оборонялся от войска Золотой Орды, а спустя еще восемь – от крымского хана Сахиба I. Крымские татары возвращались в Зарайск до конца XVI века еще четырежды.


3.jpg


За стенами каменного семибашенного кремля – Никольский и Иоанно-Предтеченский соборы и духовное училище. Никольский собор когда-то, конечно, был деревянным, а заложили его в честь принесения в эти края иконы святого Николая из Корсуна. После нескольких пожаров собор восстановили в камне по приказу старшего брата Петра I – Федора III Алексеевича, и это был один из последних приказов молодого государя, которого вскоре погубила цинга. Иконостас собора несколько раз восстанавливали силами местных маляров-самозванцев, возомнивших себя иконописцами, а потому о его истинной древности можно только догадываться. То же касается и стенной живописи. После Октябрьской революции храм разграбили (пропали ценнейшие дары Василия Шуйского и Дмитрия Пожарского), а в 1937 году нашел последнее пристанище на Бутовском полигоне протоиерей Иоанн Смирнов. Восстановили собор уже в 90-х, главной его святыней остается Чудотворная икона святителя Николая, та самая - из Корсуна.


4.jpg

Иоанно-Предтеченский собор тоже был воплощен и в дереве, и в камне, впрочем, даже последнее не спасало его от разрушений, грабежей и пожаров. Нынешняя версия стоит на своем месте чуть более века, ее строительство «проспонсировали» московские купцы - братья Бахрушины. В годы советской власти здесь устроили кинотеатр, причем отхожие места были в неприличной близости от того, что до и после являлось алтарем. Это здание верующим отдали тоже только после распада СССР, а реставрационные работы закончились и вовсе лишь в конце прошлого десятилетия.

Музей: наследие палеолита и шедевры живописи

А вот здание духовного училища со временем было отдано под музей. Это, без сомнения, один из самых современных музеев Подмосковья. Его наполнение, как это часто бывает в относительно небольших музеях (в Зарайске все же не Эрмитаж), разбито на три части: археология, живопись и просто предметы старины, вроде мебели и одежды.

5.jpg


Археологическая часть и правда поражает: самые невинные экспонаты здесь – отлично сохранившиеся кости шерстистого носорога и мамонта. Но главное – три небольших статуэтки, две «палеолитические Венеры» и бизон, вырезанные из бивня мамонта более 20 тысяч лет назад! Бизон несколько лет назад стал главной сенсацией крупной археологической выставки в Лондоне, и был даже помещен на обложку итогового журнала. Этой небольшой фигурке поклонялись древние жители Зарайской верхнепалеолитической стоянки, на которой спустя тысячелетия поставил кремль Василий III.


6.jpg


Венеры древнего палеолита получили свое название за «врожденное» отсутствие рук. Самые древние такие экспонаты датированы 30-35 тысячелетием до нашей эры, зарайские статуэтки по меркам палеолита немного новее. Что любопытнее, нашли фигурки в земляной нише, служившей, видимо, местом хранения продуктов, накрытой лопаткой мамонта.

Часть про живопись славна десятками работ, правда, многие из них принадлежат кистям неизвестных авторов. Но есть и шедевры: первый – «Портрет графини Марии Александровны Келлер», написанный Леоном Бакстом, знаменитым русским живописцем, происходившим родом из Гродно, работавшим с самим Дягилевым и жившим преимущественно в Париже. А есть еще и Илья Репин, и Иван Шишкин.

7.jpg


Водонапорная башня с видом на округу

Самый лучший вид на кремль, как говорят в самом Зарайске, открывается с водонапорной башни. Ее видно из многих частей города, а заезжая со стороны Москвы и вовсе не получится проехать мимо 29-метрового сооружения. Его построили в самой высокой точке поселения в годы Первой мировой с известной целью: снабжать четыре главные улицы Зарайска чистой питьевой водой. Архитекторы, изучавшие постройку, поют дифирамбы ее создателю – инженеру Филиппову: мол, грамотно вписал башню в городской ансамбль, придав ей этакий вид фортификационного сооружения, да еще и использовав в качестве материала красный обожженный кирпич, который был в моде (спасибо итальянским мастерам) у русских зодчих примерно в те годы, когда строили и местный Кремль. На тех самых улицах, которые снабжала водой башня, поставили после постройки не сохранившиеся до наших дней колонки: два ведра можно было наполнить за копейку, бочку – за пять.


9.jpg


В башне четыре яруса, увенчанных смотровой площадкой на «крыше», откуда в хорошую погоду можно рассмотреть и Кремль, и вообще всю округу в радиусе 30 километров – считай, весь Зарайск и его окрестности. На каждом из ярусов посетителей ждет отдельная программа: тут и старинные игрушки, и возможность сфотографироваться в интригующей обстановке, и угощения для детей. А вокруг – разбит достаточно большой по меркам провинциального города сквер, в котором можно дождаться начала очередной экскурсии.

Дом ученицы Родена

Свою жизнь скульптор Анна Голубкина разделила между тремя городами: Парижем, Москвой и Зарайском. Но именно свою малую родину она любила больше всего, и именно здесь она не только родилась, но и провела последние дни своей жизни. Ее выставки, помимо этих трех городов, принимали Рим, Нью-Йорк и Петербург, а в первые постреволюционные годы именно ей партия доверила первый в СССР скульптурный портрет Карла Маркса.

10.jpg



До Москвы Анна Голубкина доехала только в 25, когда стало в творческом смысле тесно в родном городе. Потом были несколько лет тяжелой учебы, после чего скульптор уезжает в Париж, где проведет с небольшими перерывами четыре года. Там ее ждали знаменитая на весь мир Академия Коларосси, в которой учились Максимилиан Волошин и Амедео Модильяни, а потом – несколько уроков у самого Огюста Родена. Французский скульптор хвалил работы Голубкиной и давал ей советы.

Современники называли Анну величайшим русским скульптором наравне с Верой Мухиной, а ее работы можно встретить в Третьяковке, музее Орсе и, конечно, в Зарайске, в ее родном доме, который стал с годами домом-музеем.

Как добраться

Зарайск расположен в удобной близости от Коломны – всего в 39 километрах. Этим активно пользуются местные власти: если вы приехали на экскурсии в Коломну – вам почти наверняка предложат посетить и Зарайск. Поэтому город постепенно становится все более туристическим: в нем можно найти гостиницы с приемлемыми ценами и экскурсоводов (хотя лучше посмотреть город самостоятельно), налажено частое автобусное сообщение как с Коломной, так и с Москвой.