Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.04.2019

Автор: Александр АННИН

Вязьма и Орша: пряники и деревянное зодчество

Два города-побратима во все времена связывали земли московские с Европой

Фото: Город Вязьма возник в XIII веке на Старой смоленской дороге

Старинный русский городок Вязьма возник в XIII веке на Старой смоленской дороге, той самой, что воспевалась многими поколениями русских людей как дорога фронтовая, обозная. Была она, конечно, еще и торговой – испокон веков соединяла Москву и ее окрестности с Европой. Да и паломники, те самые «калики перехожие», эту славную дорогу жаловали, поскольку вела она из витебщины и смоленщины на поклонение Кремлевским соборам, к малиновому звону «сорока сороков». 

Гораздо раньше, чем Вязьма, возник на торной дороге этой город Орша – Нестор-летописец упоминает Оршу под 1067 годом. Правда, в те времена имя городка писалось как Ръша (Роша). Почти на целый век Орша Москвы старше, и Нестор «привязывает» ее к Смоленску («Рша у Смоленська»), чтоб понятно было, о каком месте идет речь. А когда вошла Орша в состав Минского княжества, князь Глеб Всеславич выстроил здесь деревянную крепость, ведь город стал пограничным – между Полоцкой землей и смоленщиной.

Стендаль здесь был в начальниках

 Собственно, Орша изначально - около тысячи лет назад! – замышлялась как стратегический пункт не только на смоленском направлении, но и на пути «из варяг в греки». Шли караваны норманнских купцов через новгородские и псковские земли на юг, к теплому морю, чтобы плыть потом с товарами в Византию. В Орше погружались на ладьи, ведь стоит город на Днепре, и этим, пожалуй, все сказано: город-крепость имел великое значение для коммуникаций Древней Руси.

О той эпохе напоминает Замковая улица в Орше, а на ней – курган с плоской, как стол, вершиной. Высится над простором стела из мощных камней, а в проеме, в окрестной дали, «блещут маковки церквей и святых монастырей»… Это Замковая гора, когда-то суровый Витовт возвел здесь каменные укрепления. Под ней речка Оршица сливается с Днепром. Любознательному и жадному до впечатлений туристу нравится фотографироваться в этом культовом месте, а вид отсюда открывается не только на просторы витебщины, но и в глубину веков.

Само расположение Орши и ее побратима Вязьмы на магистральной дороге из Европы в Москву на долгие годы определило их судьбу как городов, постоянно ожидавших и подвергавшихся нашествиям. Недаром на гербе Орши – пять перекрещенных стрел, а на вяземском – орудие времен кампании 1812 года. Не миновало побратимов по пролитой крови ни Смутное время, когда польско-литовские отрады грабили и разоряли все на своем пути; ни наполеоновское нашествие с истребительными пожарами, ни фашистское вторжение. А сколько было других войн менее известных! В них пострадали, в том числе, многие памятники старины. Но путешественнику есть на что посмотреть в Орше и Вязьме, есть чем пополнить свой багаж впечатлений.

В Орше, например, на улице Ленина, поражает красотой здание Иезуитского коллегиума, возведенное в XVII веке и неоднократно потом перестроенное. В 1812 году здесь квартировал Наполеон со своим штабом. Комендантом Орши «император французов» назначил Анри Бейля, позже ставшего известным под псевдонимом Стендаль. При отступлении французы город зачем-то сожгли.
В Орше поражает красотой здание Иезуитского коллегиума

В Орше поражает красотой здание Иезуитского коллегиума



Родина короля Стаха

Сейчас посетителей бывшего коллегиума приглашает картинная галерея Виктора Громыко – народного художника Беларуси. Этот выдающийся деятель искусства жил в Орше с детских лет. А в старину, начиная с 1690-х годов, здесь была и католическая школа для отпрысков знатных фамилий, и … театр. Да не просто сцену создали оршанцы, а – целое направление театрального искусства. Еще в XVII веке составился «Оршанский кодекс» - сборник популярных драм и интермедий, которые ставились в Варшаве, Витебске, Новогрудке, Полоцке. 

В типографии Оршанского Кутеинского монастыря (ныне – улица Скорины) был 400 лет назад напечатан первый в Беларуси букварь. Сейчас Богоявленский Кутеинский монастырь постепенно восстанавливается из руин, уже полностью отреставрирован Троицкий собор.      
И, конечно, путешественнику стоит посетить музейный комплекс «Млын», что в самом центре города, на Замковой улице. "Млын"  означает "мельница", и, действительно, когда-то, более ста лет назад, здесь было мукомольное производство. Ныне это – уникальный этнографический музей.

В советское время, в середине 80-х, на экраны вышел потрясающий фильм «Дикая охота короля Стаха» - знаковое явление в отечественной киноиндустрии. А снят фильм был по роману Владимира Короткевича – уроженца и жителя Орши. Сегодня здесь ждет посетителей его дом-музей, который тоже может стать одним пунктов в программе туриста.
     
Оршанцы не только реставрируют древние сооружения, но и возводят новые. Так, на месте снесенного во время хрущевских гонений храма Рождества Богородицы построен новый, столь же величественный и просторный, как прежний. Данью древним традициям церковного зодчества стал бревенчатый собор Михаила Архангела (улица Советская, дом 4А). Здесь же, на Советской – католический костел святого Иосифа. А возле перекрестка улиц Ленина и Толстого внимание привлекает храм преподобного Леонида – нарядный, будто сошедший со сказочной картинки. А совсем рядом, на булыжной площадке – еще один туристический «ориентир»: гранитный памятник «Нулевой километр». На нем указаны расстояния от центра Орши до главных городов Беларуси и России. 
Оршанцы любят бревенчатые храмы. Помимо Архангелького собора, это Иверская и Спиридоньевская церкви. Похоже, здешний люд тяготеет ко всему деревянному, подобно их земляку – самобытному резчику по дереву Семену Степановичу Шарову. Этот скульптор оставил после себя множество уникальных фигур и статуэток из ценных пород древесины. Все они собраны в избе-музее С.С. Шарова (улица Красина, дом 26).
Католический костел святого Иосифа

Католический костел святого Иосифа



От Орши с ее 116 тысячами жителей до вдвое меньшей по численности населения Вязьмы – 270 километров по трассе. Не так далеко, можно совместить посещение этих городов-побратимов в одной поездке. Если нет машины, то можно за три часа добраться из одного места в другое на поезде (плацкарт стоит полторы тысячи рублей). Годятся поезда Москва-Минск, Москва-Брест, Москва-Гомель, Москва-Калининград. Или - совсем уж бюджетный вариант: электричкой с пересадками в Смоленске и Красном.   

На Five O’clock к Ее Величеству

Вязьма, как и Орша, стоит в бассейне Днепра, ведь в него впадает река, давшая название городу. И Вязьма, подобно Орше, также основана на пересечении путей с востока на запад и с севера на юг.

Главное историческое место в Вязьме, куда ноги сами несут путешественника, – Соборная гора. На ней сразу два памятника исторического наследия: древнее городище и монументальный Троицкий собор XVII века. Закладка собора была связана с эпидемией холеры 1654-1655 годов, из-за которой царь Алексей Михайлович, возвращаясь с польской войны, побоялся ехать в Москву. На короткое время он перенес столицу в Вязьму. Сюда переехали и боярская дума, и высшее московское духовенство. Даже дворец для сановников построили.

Была Вязьма, как и ее побратим, под властью Великого княжества Литовского и Польши. Если Орша славится деревянной скульптурой и зодчеством, то Вязьма, в первую очередь – пряниками. Нигде и никогда в России не было столько пряничных фабрик, как в Вязьме – целых восемь! А кустарное, надомное производство? Больше всех полюбились жителям Российской Империи пряники купцов-фабрикантов Ечеистовых, Кустаревых, Сабельниковых. Пушкин писал в своем «Путешествии из Москвы в Петербург»: «Москва славится невестами, как Вязьма – пряниками».

Вяземскими пряниками уроженец смоленской земли Григорий Потемкин угощал Екатерину II, а про Наполеона вязьмичи сложили предание, будто бы «наш пряник у него в зубах застрял». Пряники Сабельникова в 30-е годы XIX столетия продавались по полтора рубля за фунт (400 граммов), в то время как фунт обычных стоил 4 копейки. Подавалось вяземское лакомство и к столу английской королевы Виктории – на традиционное чаепитие five o’clock. А когда в 1913 году Дом Романовых праздновал свое 300-летие, вяземские купцы преподнесли Николаю II пряник весом в пуд. 

Сегодня довольно вкусные пряники делает Вяземский хлебокомбинат – там выпекают «битые» пряники с орехами и цукатами, а на сувенирных сладостях оттиснуты виды древней Вязьмы. В частности – знаменитая церковь Одигитрии Смоленской, что в Иоанно-Предтеченском монастыре. Туристы стекаются в эту церковь, как гурманы – на пряники. Красота неописуемая! И – оригинальность: три купола выстроены в ряд, что встречается нечасто. В городе, помимо Смоленской церкви, еще несколько храмов XVII – XIII веков, и все они – загляденье.
Памятник адмиралу Нахимову в Вязьме

Памятник адмиралу Нахимову в Вязьме



Здесь немало памятников известным людям прошлого и настоящего: адмиралу Павлу Нахимову и актеру Анатолию Папанову, святому Герасиму Болдинскому и Карлу Марксу, Александру Даргомыжскому и Михаилу Булгакову, «Доблестным предкам» - героям войны 1812 года и павшим в боях Великой Отечественной. А еще - памятник белорусскому писателю Максиму Горецкому, которого расстреляли здесь как врага народа в период сталинских репрессий. И, наконец, есть в Вязьме своя Спасская башня – приземистое каменное сооружение, хранящее память о мощной крепости XVII века.

Добраться до Вязьмы «безлошадному» туристу удобнее всего на тех же поездах, что ведут в Оршу. Или – на электричке с пересадками в Гагарине и Смоленске.