Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.06.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Окунуться в пушкинское время: В музеях на тверской земле расскажут, как великий поэт путешествовал, писал стихи и влюблялся

Накануне юбилея великого поэта российские и белорусские журналисты посетили пушкинские места Тверской области

Фото: Такой бюст поэта стоит в музее в Торжке

6 июня вся Россия и мир отмечают Пушкинский день. Великий поэт родился 220 лет назад. Незадолго до этого юбилея состоялся пресс-тур, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства в Тверскую область. В ходе этой поездки участники тура побывали в двух музеях Пушкина — в городе Торжок и усадьбе Вульфов в деревне Берново. 

По дороге столбовой

Торжок стоит прямо на пути из Петербурга в Москву. Сегодня, кроме дальнобойщиков, наверное, мало кто бывал здесь столько, сколько Александр Сергеевич Пушкин. Он приезжал сюда больше 25 раз и неизменно останавливался в гостинице Дарьи Евдокимовны Пожарской. О знаменитых пожарских котлетах, рецепт которых придумала эта дама, Пушкин даже стихи сложил: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».

На почтовой станции в Торжке путники меняли лошадей. В зависимости от чина им приходилось ждать от нескольких часов до нескольких дней. Сейчас в местном музее Пушкина из экспонатов — это подорожная Пушкина. 

- В ней указано: «Давать по три лошади с проводником», - рассказывает экскурсовод. - Именно так, количество лошадей в экипаже зависело от чина. Пушкин был чиновником 10-го класса, вот ему и дали только тройку. Для сравнения, чиновник высшего первого класса имел право на 20 лошадей. Кстати, на почтовых станциях начальники были чиновниками 14 класса, так что к Пушкину они относились без пиетета. Между двумя столицами было 26 почтовых станций. И каждую можно сравнить с небольшим вокзалом. В одном из писем Пушкин пишет жене, что на станциях смотрители с ним не церемонятся, «хоть я и пишу неплохие стихи».
1.jpg

Почтовая станция напоминала маленький вокзал



В этом удивительном музее о путешествиях Пушкина из Северной столицы в Москву и обратно можно узнать все. Здесь есть и сани, на которых путешествовали в те времена, послушать звон колокольчиков и бубенцов, по которым на станциях узнавали о приближении путников. Можно увидеть сундук, в котором Пушкин перевозил книги, увидеть тулуп, в который Пушкин кутался во время зимних поездок.

- Ямщики славились быстрой ездой, - продолжает экскурсовод. - Нередко экипажи опрокидывались. Поэт побывал в одном из таких ДТП. Он писал своему другу, что «ямщики не нашли ничего лучшего, как опрокинуть меня».

Впрочем, Пушкин любил дорогу. Сколько строк стали рифмой за время дорожного досуга, сколько дум и мечтаний пронеслось перед внутренним взором под размеренный стук копыт. 

В поле чистом серебрится
Снег волнистый и рябой,
Светит месяц, тройка мчится
По дороге столбовой.

Мимо Торжка Пушкин ездил не только в Москву или Санкт-Петербург. К примеру, в подорожной, что хранится в музее, пунктом назначения указано имение семьи Вульфов деревне Берново. Эта усадьба стала нашей следующей пушкинской остановкой.
2.jpg

Музей в Торжке - филиал Тверского объединенного музея



Кристалл души моей

От Торжка до Берново 40 километров. Музей здесь — самый, если можно так выразиться, молодой, он был открыт только в 1971 году.

- В Берново Пушкин был только пять раз, - рассказывает экскурсовод, проводя нас по залам двухэтажной вульфовской усадьбы. - Но это были долгие визиты — неделя, месяц, полтора… Перечень написанных здесь произведений впечатляет. Кто не помнит строчки «Мороз и солнце, день чудесный», «Цветок», «Анчар», седьмая глава «Евгения Онегина». Все это строки, навеянные пребыванием поэта среди этих лесов и полей.

Как же Пушкин оказался в тверской глубинке? История началась еще в 1824 году, поэт тогда возвращается из южной ссылки. Поэт в опале, в Москве или Санкт-Петербурге жить запрещено. Ничего не остается, как отправиться в родовое имение матери — в Михайловское под Псковом. Няня Арина Родионовна да дворовые - не самая интересная компания для образованного молодого человека. Он ищет общество для души и быстро находит его в соседнем селе Тригорском. Здесь живут 42-летняя вдова Прасковья Александровна Осипова-Вульф и восемь ее детей. Старшие — ровесники Пушкина.
3.jpg

В Бернове воссозданы интерьеры пушкинского времени



Поэт сближается с этой семьей. Спустя 4 года Прасковья Александровна приглашает его посетить ее тверские имения, в Берново у Вульфов их несколько. К тому времени Пушкин не состоит на государевой службе, он не женат. Отчего бы не съездить к добрым друзьям? 

Сегодня усадьба Берново входит в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Каждое первое воскресенье июня здесь проходит традиционный праздник поэзии, съезжаются сотни гостей. В музее подлинные вещи из усадьбы той эпохи, можно окунуться в быт того времени, почувствовать, чем жил поэт в те счастливые для него годы. 

В Берново Пушкин обрел великое множество друзей. Здесь он гулял, дышал, писал с вдохновением. Вот комната — точно такая, в какой поэт жил и творил. Это подлинная мебель из усадьбы Вульфов - стулья с неловкими прямыми спинками, чернильница, подсвечник. Пушкин живет в комнате сына Прасковьи Александровны, тот ведь в Санкт-Петербурге на государевой службе. Здесь все просто и скромно, но в этой простоте Пушкин находил гармонию.

А вот уголок Онегина — он значительно богаче и солиднее. Инкрустированный ценными породами дерева стол, на столе портрет лорда Байрона, совсем другие кресла, массивная чернильница... В усадьбе Вульфов такого не было, но это подлинные вещи эпохи, музейные работники воссоздали этот уголок для того, чтобы можно было представить обстановку, о которой Пушкин писал в своем романе в стихах.
4.jpg

Усадьба Вульфов: так выглядело рабочее место поэта



Прасковья Александровна не была богата. Ее имения находились на расстоянии в 600 верст друг от друга и не приносили большого дохода. К тому же управляющие воровали. Тем не менее, эта женщина смогла «поднять» дочерей, обеспечить им приданое. Да и Пушкину помогала не только морально, но и материально.

Кстати, о дочерях. Именно здесь, в Берново, жизнь Пушкина могла пойти совсем по-другому. Вот, к примеру, старшая дочь Прасковьи Осиповны Анна - она всю жизнь мечтала стать единственной избранницей поэта. Но... «И прекрасны вы не кстати, и умны вы невпопад», - так напишет ей Пушкин. А не сложилось. Анна так и не вышла замуж, всю жизнь была верна девичьей любви.

А вот вторая  дочь Прасковьи — Евпраксия. Когда Пушкин знакомится с Вульфами в Трехгорском, ей будет 15 лет. А когда приезжает в тверские имения — уже 18. Еще в Тригорском Пушкин с Евпраксией в шутку мерились талиями. Поэт напишет своему брату Льву: «Тальи наши нашлись одинаковы. Из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины. Евпраксия дуется и очень мила...».

Обида девушки была нешуточной. Но позже поэт был прощен навсегда. Ведь он обессмертит имя Зизи — так девушку звали родные на французский манер. В «Евгении Онегине» читаем: 

За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал
5.jpg

Усадьба Вульфов


В музее есть подлинная шкатулка, принадлежащая Евпраксии. Были все шансы, что сегодня надпись под шкатулкой гласила бы, что принадлежала эта вещь супруге поэта. Ведь Пушкин несколько раз сватался к Евпраксии. Но Зизи, хоть и влюблялась в него, все же отказывала. Понимала, видимо, что скандальная слава поэта - не лучшая основа семейной жизни.

Многие вещи, собранные в Берново, помнят поэта. Например, кушетка, что стоит в одной из комнат. Это удивительно, ведь после революции усадьба была разорена. Экскурсоводы рассказывают, что позже, когда открылся музей, вещи неожиданно начали возвращаться. Их дарили, находили, реставрировали… И теперь, благодаря этим предметам, каждый желающий может окунуться в атмосферу пушкинских времен.