Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.06.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Торжок: золотая вышивка, набережная и монастыри

Маленький городок под Тверью был основан купцами как место торговли. Но превратился в крепость и даже сумел остановить войска хана Батыя

Фото: Набережная Торжка - как в Швейцарии

 Смотреть не устанешь

Попасть в Торжок, что в Тверской области, не просто, а очень просто. Он совсем рядом с трассой Москва - Санкт Петербург, грех не заехать по пути. 276 километров от Москвы, если ехать из столицы, Торжок может стать первым, а из Питера - последним привалом для путника.

Среди небольших городков Торжок как-то выделяется. Да, в нем тоже многие дома и улицы словно после артобстрела — наследие 90-х. Но набережная Тверцы здесь — это прямо Швейцария. Беленькие чистенькие домишки, утки, пешеходный мост с тысячами символизирующих вечную любовь замочков… И неважно, что набережная эта всего пару сотен метров — лиха беда начало. Здесь можно хоть целый день сидеть на берегу и смотреть на реку и купола Борисоглебского монастыря. Никогда не устанешь. А если хлебнуть стопочку местной наливки — той, что продается в одном из белых домиков, - жизнь вообще обещает стать прекрасной и удивительной.

Борисоглебский монастырь, кстати, издали пока смотрится лучше, чем вблизи. Он основан в 1038 году и считается древнейшим в Тверской области. На его территории находятся собор, настоятельский корпус и несколько церквей. Одна из них, надвратная, неизменно привлекает внимание посетителей-туристов. Это высокий шпиль с обрамленной колоннами колокольней в стиле классицизма, чтобы красиво сфотографировать ее, приходится сесть на корточки или вообще положить фотоаппарат на землю.
IMG_5121.JPG

Борисоглебский мужской монастырь


Пока большинство сооружений монастыря окружены строительными лесами. Дело в том, что в 1925 году монастырь был закрыт, советская власть обустроила на его территории тюрьму строгого режима. А через 50 лет в стенах монастыря разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. Естественно, все это не самым благотворным образом сказалось на состоянии зданий и помещений.

В 1993 году в монастырь вернулись верующие. Сейчас он действует, в его стенах живут монахи, сюда приезжают паломники, здесь проводятся экскурсии для туристов. Но реставрация, по окончании которой монастырь наверняка станет жемчужиной, только началась. Судя по всему, идти она будет долгие годы. 

Дорог перекрестье

Торжок — от слова торг. Город, основанный купцами, располагался на пересечении сухопутных и водных путей и был крупным местом торговли. В начале XV века в Новом Торге даже чеканилась собственная серебряная монета — «деньга новоторжская». Купцы принимали ее с большим удовольствием. В летописях, кстати, упоминается и второе название города — Новый Торг. И хотя официально городок давно именуется Торжком, жители его называют себя новоторы. Или новоторжцы. Возможно, это потому, что образовать имя жителя от слова Торжок очень трудно. Не торжокцы же…

Впрочем, не только торговлей был славен град сей. Будучи восточным форпостом Новгородской республики, во время столкновений новгородцев с соседями Торжок часто принимал удары на себя. Иноземные нашествия тоже несли торговому городу горе и разорение. Во время похода Батыя на Русь зимой 1238 года Торжок две недели держал осаду, не пропуская полчища орды к Новгороду. В конце концов городок пал, но Батый, впечатленный сопротивлением новоторов, изменил планы и на Новгород не пошел. 

В XV веке, подверженный нападениям с разных сторон, город превратился в крепость с каменными башнями. Но и это не спасло его от бедствий. Ведь главная их причина - вражда Новгорода с московскими князьями. Набеги и осады прекратились только в 1478 году, когда Новгородская республика пала и Торжок вместе с ней перешел под власть Московского княжества.

Там, где Пушкин менял лошадей
 
Вообще, из всех городов Тверской области Торжок - самый «богатый» памятниками истории и архитектуры. В городе их насчитывается около 400, и основные связаны с религией. Борисоглебский монастырь мы уже упомянули. Однако есть в Торжке еще один — Воскресенский женский монастырь. Правда, часть его зданий занимает швейная фабрика. 

Неподалеку от Борисоглебского монастыря на высоком берегу Тверцы стоит Старо-Вознесенская деревянная церковь. Ее еще называют Храмом Тихвинской иконы Божией матери. Это уникальное строение сильно напоминает Кижи. Храм сделан из бревен без единого гвоздя, он стоит уже больше 300 лет и выглядит при этом моложе многих каменных зданий. Секрет в правильной обработке бревен, которые сушили, проветривали и обрабатывали специальным чесночным раствором. Любопытно, что в середине XIX века всерьез рассматривался проект перестройки этого чуда и превращения в каменное. В 1929 году богослужения в храме прекратились и возобновились только в 2000 годы - и только в летнее время года. В остальные сезоны храм можно посетить в выходные дни. Здесь сохранились роспись XVIII века и живопись второй половины XIX века. В потолке верхнего яруса находится восьмиугольная ниша с изображением Новозаветной Троицы. 

Еще одна достопримечательность Торжка — музей Пушкина. Великий поэт останавливался в городке больше 20 раз, некоторые связанные с этими «привалами» на пути из Петербурга в Москву и обратно предметы сохранены в здании бывшей почтовой станции. Здесь, например, можно увидеть подлинную подорожную, которую Пушкин предъявлял для замены лошадей. В музее можно увидеть, в каких условиях путешествовал поэт зимой или летом, какая обстановка окружала его во время ожидания. Можно только поражаться, как Александр Сергеевич умудрялся писать письма и стихи, двигаясь на санях по ухабистой дороге. 

Члены царской семьи останавливались в Торжке с большим комфортом. Об этом можно судить по расположенному в Торжке Путевому дворцу. Такие дворцы располагались по всему Московско-Петербургскому тракту, тот, что в Торжке, он был построен в 1776 году по указу Екатерины II. У здания два фасада: первый – парадный, выходит на Дворцовую площадь, второй – строгий, на набережную Тверцы.

Самая, наверное, молодая достопримечательность — это швейная фабрика «Торжокские золотошвеи». Впрочем, само искусство торжокского золотого шитья известно много веков. Наибольшего развития этот промысел получил в XVIII-XIX веках, торжокские мастерицы вышивали головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, детали народного костюма и предметы церковного обихода. Заказы поступали даже из императорского дворца. 
IMG_4981.JPG

В музее фабрики «Торжокские золотошвеи»


Сейчас фабрика успешно работает. Но попасть в нее обычному туристу невозможно. А вот в музей — добро пожаловать. В его залах сотни тканных экспонатов: знамена, погоны, гобелены, скатерти, головные уборы и украшенная золотой вышивкой одежда… Глядя на это богатство, поражаешься искусству местных мастериц, превращающих ткань и позолоченную нить в настоящие произведения. Эта работа — как у саперов, без права на ошибку. Как рассказывал нам экскурсовод, работающих на фабрике девушек приходится насильно заставлять делать перерывы. И не потому, что они такие трудолюбивые. Просто эта работа словно завораживает, а со временем внимание притупляется и вероятность ошибки возрастает. Однако за многие годы технология производства шедевров отработана до мелочей. И путник, оказавшийся среди них, может не только посмотреть, но и приобрести что-нибудь для собственной коллекции. Ведь фирменный магазин прямо напротив музея.