Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.09.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Максим Чижиков

Легенды Несвижского замка

Бородатый, Черный, Сиротка, Рыбонька — прозвища у владельцев Несвижа из рода Радзивиллов - это, как говорится, отдельная песня. Только ради легенд о них уже стоит ехать в замок

Основатель Несвижа Николай Христофор Радзивилл своё прозвище - Сиротка - получил при вполне себе живых родителях. Его отец Николай Черный был великим канцлером литовским. Однажды он с супругой отправился на королевский бал, взяв с собой и маленького сына. Родители оставили спящего малыша в люльке в одном из залов дворца и ушли развлекаться. Но кроха вскоре проснулся и расплакался. На крик пришел король Сигизмунд II Август. Увидев плачущего младенца, он воскликнул: «Ах, ты мой бедный сиротка!». С тех пор прозвище закрепилось за мальчиком. А судьба у него была вполне счастливая. 

Благородный Сиротка

Николай Христофор получил блестящее образование, много путешествовал, в том числе и по Ближнему Востоку и Египту. Из Каира привёз секрет бальзамирования (купленные на рынке мумии довезти так и не смог, выкинул во время шторма, опасаясь проклятия). Этим рецептом потом интересовались советские учёные, которые хотели сохранить тело Сталина.

В 1583 году именно Сиротка начал строительство по последнему слову техники нового каменного замка в Несвиже взамен деревянного, пригласив итальянца Джованни Бернардони. Возвёл рядом иезуитский костел с коллегиумом: в отличие от отца-протестанта Сиротка был католиком. В костёле он устроит усыпальницу для членов своего рода, там до сих пор хоронят Радзивиллов. Попасть сейчас в усыпальницу туристам, правда, нельзя. Идёт ремонт. 

Женился Сиротка в 35, супруга Альжбета Вишневецкая была моложе его на 20 лет. Родила ему девять детей, рано умерла. Сиротка больше не женился и малышей воспитывал один, более того, взял к себе ещё и четверых племянников - детей рано скончавшегося брата. Не знаю, связано это как-то с его прозвищем, но лично мне эта история запомнилась больше всего...

Черная дама в деле

Эту легенду знает, наверное, каждый житель Несвижа: какой же замок без привидения. Радзивиллы — фамилия в Великом княжестве Литовском и в Польше была далеко не из последних. Замки и владения у них были в девяти странах. И уж, конечно, мужчины этого рода мечтали о королевской короне. Но надеть её смогла только женщина: Барбара Радзивилл — кузина Николая Чёрного и родная сестра Николая Рыжего. Она тайком обвенчалась с великим князем Литовским Сигизмундом Августом, причём для обоих это был второй брак. А  вскоре Сигизмунд стал еще и правителем Польши. Вот только признать свою Басеньку королевой монарх смог лишь через два года. Этому особенно противилась его мать - итальянка Бона Сфорца, которая видела себя соправительницей сына. Барбару всё же короновали, но пробыла она в этом качестве ровно год, после чего внезапно умерла. Говорят, свекровь отравила. Расстроенный Сигизмунд всячески хотел вернуть умершую жену. 

И вот дальше начинается легенда, которая к реальной истории, скорее всего, никакого отношения не имеет. Нашлись алхимики, которые пообещали королю вызвать дух Барбары с помощью зеркала. По одной из версий, это происходило в Несвиже, по другой - в Кракове. Условие было одно — монарх не должен дотрагиваться до призрака. Спиритический сеанс, согласно легенде, начался успешно, но в решающий момент Сигизмунд не сдержался. Подбежал к Басеньке, хотел обнять. Чары были разрушены, и с тех пор призрак дамы в чёрных, траурных одеждах так и бродит неприкаянным по Несвижскому замку. Говорят, что привидения опасались даже немцы во время войны. А приходит Чёрная дама не просто так: предупреждает об опасности. Последний раз её видели в 2002-м году — как раз накануне пожара в замке.

Рыбонька, ты мой…

Михаил Казимир Рыбонька своё прозвище получил за любовь к слабому полу. Только так - Рыбонька - он обычно и обращался к красивым девушкам. Чтобы, видимо, не путать их имена. И именно ему пришлось восстанавливать замок после Северной войны, во время которой Несвиж капитулировал перед шведами и был ими разграблен. Справился с этим делом он, надо признать, успешно. Несвиж расцвел при Рыбоньке: звездный зал, золотой, бальный, каминный, гетманский. 
20190912_104403.jpg

Его супруга Франтишка Уршуля создала здесь один из первых профессиональных театров на территории Беларуси, в замке действовали музыкальная и балетная школы, придворная капелла. Сама же она писала пьесы, в основном о супружеской верности, которой не отличался её муж. Сейчас в одном из залов дворца воссозданы театральные машины, которые использовались в постановках XVIII века. С их помощью воспроизводились шум дождя, завывания ветра, имитировались морские волны. Выглядит и звучит это всё натурально. При Михаиле Каземире начали создаваться богатейшие коллекции минералов, оружия, монет, библиотека, картинная галерея. 

Сокровища Радзивиллов

Кароль Станислав Радзивилл, по прозвищу Пане Коханку, отцовское дело продолжил и даже приумножил.  Жил он на широкую ногу, любил балы и пиры: гостиная в замке могла вместить до трёх тысяч гостей. Средств не жалел, поскольку был богаче короля. Радзивиллы были успешными предпринимателями, владели большим количеством мануфактур, на которых выпускалось почти всё: от фарфора до слуцких поясов. Пане Коханку, или любименький пан, так он обращался к своим гостям, обожал устраивать праздничные салюты, после чего в окрестных домах вылетали стёкла. Новые рамы вставляли – конечно же, они были произведены на фабрике Радзивиллов.  

Однажды, чтобы удивить короля, Пане Коханку устроил в протекавшей рядом реке морской бой. А чтобы  показать, кто есть кто в королевстве, отвёл в сокровищницу, куда не всякий Радзивилл мог попасть. Говорят, что король был поражён богатством: золотые статуи, посуда. Своему гостю хозяин дома сделал роскошный подарок — золотой крест, усыпанный бриллиантами.

20190912_112008.jpg
Куда делись эти сокровища потом, никто не знает. Не зря же в замке есть потайные ходы. По слухам, часть богатств была спрятана во время Отечественной войны 1812 года,  когда тогдашний владелец Несвижа Доминик Радзивилл недальновидно взял сторону Наполеона Бонапарта, а не Александра I. Российский император, на правах победителя, коллекции владельцев Несвижа вывез, но сам замок не конфисковал. Сейчас в залах дворца представлена мебель той эпохи, но лишь часть принадлежала действительно Радзивиллам.

Шар в лузе

Доминик вскоре умер, на нём эта ветвь рода прервалась - и дворец перешёл к берлинской линии Радзивиллов. Почти 50 лет князья не появлялись в своей резиденции, она ветшала и разрушалась. Приехали лишь после отмены крепостного права в России, разобраться, что им делать со своими крестьянами. Да так и остались. Очередное возрождение дворца связывают с именем Марии Дороты де Кастелян, которая была женой князя Антония Вильгельма Радзивилла. Она много сделала для того, чтобы вернуть замку былое величие.

20190912_112234.jpg

Благодаря ей был отремонтирован дворец, сюда вернулись некоторые фамильные ценности, вывезенные в российские музеи. Николай II, говорят, не устоял перед обаянием француженки. В одном из залов Несвижа развешаны охотничьи трофеи и установлен бильярдный стол для хозяина и его гостей. Да непростой, а с секретом: пол под ним был с легким наклоном. Когда партия складывалась не в пользу хозяина, тут же возникал слуга с подносом, на котором стояли выписка и закуска. Он отвлекал гостей, а шар тем временем катился в нужную лузу. Этот стол стоит в замке до сих пор: он был настолько тяжелый, что его решили не переносить. А еще вокруг замка при де Кастелян были заложены чудесные парки, сохранившиеся и до наших дней.