Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.10.2019

Автор: Полина РУСАК

Пинск – культурная столица Беларуси-2019

Сердце белорусского Полесья, жемчужина над Пиной, Полесский Иерусалим или Полесская Венеция – как только не называют Пинск влюбленные в него жители. Недавно ко всем статусам Пинска добавился ещё один - официальный: город был выбран культурной столицей Республики

Для справки. Республиканская акция «Культурная столица года» проводится в Беларуси, начиная с 2010 года. Первым в этой роли отметился Полоцк. За ним – Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест и другие города, в каждом из которых были реализованы многие интересные проекты по презентации местных культурно-исторических традиций и национальной самобытности, повышению туристической привлекательности регионов. Пинску, безусловно, всегда было и есть чем поразить посещающих его туристов: по мнению ряда историков, это второй город Беларуси по числу сохранившихся в нем памятников архитектуры и старинных построек. Находясь на стыке территорий нескольких стран, он за свою многовековую бытность успел побывать в составе аж семи государств – в том числе крупнейшего старорусского Турово-Пинского княжества, Великого княжества Литовского, Российской империи, БССР – эти вехи истории Пинска известны всем. Одно время, сразу после Октябрьской революции 1917 года, город находился под юрисдикцией вновь образованной Украинской народной республики.

Сегодня Пинск является третьим по величине городом Брестской области Беларуси, в котором проживает около 140 тысяч человек. Современный Пинск – это крупные промышленные и строительные объекты, предприятия бытового обслуживания, транспорта и связи, торговли и общественного питания, уникальные памятники старины, разнообразные музеи и театры, престижные учебные заведения… Это город, в котором хочется жить - работать, учиться, растить детей и внуков. Попробуем понять, благодаря чему всё это было достигнуто.

«Па-першае, я з Пінска…»

Незадолго до того, как Пинск дал старт мероприятиям культурного марафона-2019, на одной из его пешеходных зон появилась скульптура полешука-пинчанина – как памятник некоему культурно-историческому коду, сформированному многими поколениями местных жителей. На постаменте фигуры, изображающей средних лет мужчину – с бородой, в широкополой шляпе, с соломенной торбой за плечами, демонстрирующего вытянутую руку с загнутым мизинцем, красуется подпись – «Па-першае, я з Пiнска…». Согласно передаваемой из уст в уста присказке, именно по этим словам и характерному жесту можно узнать настоящего пинчука, в какой бы точке земного шара он ни находился.

Гордиться своим происхождением, перво-наперво заявляя новым знакомым откуда ты родом, так, словно все в мире обязаны знать – где это, Пинск, - у местных, говорят, в крови. Ведь в действительности мало кто может похвастать таким богатым наследием своей малой родины. Вот Алексей Павлючук, известный скульптор из Бреста, и постарался увековечить в бронзе жизненное кредо пинчан - аккурат посреди привычных для них живописных городских ландшафтов. Скульптура органично вписалась в исторический центр, где и без того свыше 160 объектов соединяются в потрясающую диораму уникального градостроительного памятника.

«Город древний, город славный!»

Расположенный на берегах реки Пины, в месте слияния ее с Припятью, древнейший город Пинск впервые упоминается в 1097 году в Ипатьевской летописи. Слово «пина» - «остановка» - могло, по всей видимости, означать место причала здесь торговых судов. Принадлежавшие к славянскому племени дреговичей основатели города, бросив некогда свой пристальный взор на крутой берег полноводной и величавой реки, тем самым определили его предназначение: как важного транспортного узла, соединяющего Поднепровье и Причерноморье с западными польскими и немецкими землями. Выгодное географическое расположение способствовало быстрому росту и развитию Пинска: в конце XII столетия он был объявлен даже столицей независимого Пинского княжества, но после прихода на Русь монголо-татар местные князья переориентировали свою внешнюю политику строго на Запад. В итоге к началу XIV века Пинск стал частью Великого княжества Литовского. А ещё через столетие великий князь Сигизмунд I упразднил Пинский удел, передав город в управление своей молодой супруге - миланской принцессе Боне Сфорца.


1.jpg


След рода Медичи

Это была весьма противоречивая историческая личность. С одной стороны, её имя весьма основательно замарала история с отравлением невестки – Барбары Радзивилл, с другой – имя королевы Боны жители Пинска и многие другие белорусы до сих пор использую с большой охотой: и всё потому, что время ее правления называют «золотым». Ей, к примеру, принадлежит идея мелиорации земель, а также инициатива строительства дорог и мостов на территории юга Беларуси. С легкой руки итальянки в здешних местах стали популярными европейские наряды и портретная живопись. Будучи католичкой, она строила в окрестностях вверенных ей владений госпитали и школы, возвела замок в Мотоле и резиденцию в Стытычево.

И это – лишь краткий список её безусловно полезных дел. Ей, кстати, был официально присвоен титул владычицы Пинска - Pinensis domina. Так что неудивительно, что в Пинске в 20-х года прошлого столетия существовала улица Королевы Боны, вскоре, впрочем, спешно переименованная в духе эпохи, а многим позже одна из белорусских рок-групп носила её имя. Также в Полесском драматическом театре время от времени давали с аншлагом спектакль, в котором обыгрывалась мрачная легенда про «черную панну Несвижа». Ну, и, наконец, сейчас, в центре города действует успешный ресторан итальянской кухни под названием «Бона Сфорца».

В составе братьев–славян

Когда государство-монстр - Речь Посполитая окончательно распалась, её восточные территории отошли во владение всемогущей России. В 1793 году Пинск стал уездным центром Минской губернии. К ХIХ веку он оформился в торгово-ремесленный центр Полесья. Здесь проживала одна из крупнейших еврейских диаспор России. Из своей еврейской общины Пинск дал миру много грандиозных персон. Первый президент Израиля Хаим Вейцман, изобретатель Исаак Шонберг, легендарная Голда Мейер, проводившая здесь свое детство в доме у бабушки… А ещё братья Моисей и Давид Лурье, положившие начало одному из старейших белорусских предприятий -«Пинскдреву». В начале XX-го столетия их фанерное производство произвело фурор и заняло исключительное положение во всей Российской империи.


2.jpg


После Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны, Пинск вошел в состав Полесского воеводства Польши, но уже в 1939 году в город вошли регулярные части Красной армии, присоединившие всю Западную Белоруссию к СССР. Во время Великой Отечественной войны город попал в гитлеровскую оккупацию, которая продлилась с июля 1941-го по июль 1944-го года. Это было тяжелейшее время. Фашисты расстреляли многие тысячи пинчан и военнопленных, ещё больше были вывезены на каторжные работы в Германию. Только еврейского населения в местном гетто за три года «Neuordnung» было уничтожено 17 тысяч человек. Но зато и первый отряд белорусских народных мстителей был создан на территории Пинска – легендарным военачальником Василием Захаровичем Коржем. Уже через шесть дней после начала войны «комаровцы», как они в целях конспирации себя теперь называли, держали «боевое крещение». Против захватчиков также успешно действовало пинское подполье.

Увидеть Пинск и …воспарить

За свою более чем 900-летнюю историю Пинск сумел вобрать в себя лучшее из весьма разнообразных и самобытных культур проживающих на его земле народов. Возведенный в VIII-м веке орденом ксендзов монастырский костел и сегодня является одной из главных достопримечательностей города. Специалисты утверждают, что станы этой миниатюрной крепости способны выдержать любой шторм. Пинск славен многими памятниками старины. Среди них – коллегиум иезуитов, в котором сейчас располагается Музей Белорусского Полесья, а также ансамбль бывшего монастыря францисканцев и костел Успения Пресвятой Девы Марии. Попав на улицы Пинска, можно почувствовать колорит, характерный сразу для нескольких стран – тут тебе и парижские мансарды, и еврейские кварталы, и монастырские крохотные подворья, и аккуратные грядки уютных викторианских домов. А посреди всего этого – статуя вождя мирового пролетариата: в Пинске образ Владимира Ильича Ленина сохраняют нетронутым, то ли как дань памяти недавнего прошлого, то ли храня верность определенным незыблемым традициям. Как бы там ни было, на историческом облике города это ничуть негативно не сказывается: логотип культурной столицы создают все без исключения памятники и достопримечательности.

Как признаются руководители Пинска, статус города в 2019 году накладывает на всех его жителей определенные обязательства. И это не только проведение запланированных 445 мероприятий – отнюдь. Живя в древнем и красивом городе, каждый из пинчан должен не просто знать его прошлое, заботится о сохранении первозданного внешнего вида его культурного наследия, но и постараться – во всех смыслах - быть достойным его памяти.