Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.10.2019

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мамонты на Дону

В Азове можно посмотреть на скелеты древних млекопитающих, золото кочевников и крепостные валы

Первое откровение от Азова для тех, кто из школьного курса географии знает только о том, что Волга впадает в Каспийское море: а моря-то там Азовского нет. До Таганрогского залива - тридцать километров. Зато Дон прямо под боком. Впрочем, в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее вам обязательно расскажут, что каких-то 500 тысяч лет назад здесь всё было покрыто водой. На месте Азова находилось Сарматское море, которое включало в себя нынешние Чёрное, Азовское. Каспийское и даже Средиземное.

Впрочем, в Азов едешь не за морем. А за тем, чтобы прикоснуться к древней истории. Город ведёт свою официальную географию с 1076 года. Но это тот случай, когда дата эта весьма условна.

2.jpg

Жирафы и слоны из Азова

Кто только не гулял по Дону и Приазовью в древности. Страусы, верблюды, саблезубые тигры, носороги, жирафы и два вида слонов. Как они сюда, спрашивается, попали? Всё просто: уровень мирового океана периодически опускался, и животные приходили по освободившимся перешейкам из Африки и Южной Америки.

В мире найдено всего четыре скелета динотерия — предка нынешних слонов: в Киеве, Кишинёве, Бухаресте и единственный в России, в Азове. Теперь останки, а им примерно 8 млн лет, можно увидеть в местном музее. Рядом с ними чувствуешь себя лилипутом.

Другое откровение от посещения экспозиции — мамонты, оказывается, прекрасно сохраняются не только в вечной мерзлоте, но и на Дону. Двум трогонтериевым, или степным мамонтам, найденным во время раскопок в Ростовской области, по 600-800 тыс. лет. Обнаружили их в Кагальницком песчаном карьере с разницей в 34 года. Первого - в 1964-м. Всё вышло совершенно случайно: работавший в карьере экскаваторщик на глубине 7 метров увидел две жёлтые точки. Не поленился, откопал кость и принёс её в музей. Археологи тут же выехали на место. Начали копать, нашли череп мамонта. На дворе - ноябрь, холодно, но оставлять раскопки на весну нельзя, песок может осыпаться. А находка — уникальная, единственная в своём роде в мире. Раскопки провели за три недели, завершали уже при температуре минус 5 градусов. Останки, а сохранилось всё, кроме бивней, отвезли в здание порохового погреба - часть построенной в 18 века Азовской крепости. Но со временем кости мамонта начали разрушаться, тогда было принято решение оправить их на реставрацию в Ленинград. Работы шли до 1982 года, над одним только черепом работали 14 лет, после чего великан вернулся на родину. Найденный под Азовом мамонт весил около 12 тонн, а рост его был 4.5 метра, в два раза выше нынешних слонов. Во рту у него всего четыре зуба. Меняли они их шесть раз в жизни. А когда на старости зубы выпадали, то животные просто умирали от голода.

3.jpg

В 1998 году в том же карьере нашли 148 костей самки мамонта, а главное - её бивень. Животное попало в болото и так и не смогло из него выбраться, его засосала трясина. Но вода и сохранила останки.

А вот костям степного зубра из музея, предка нынешних красавцев из Беловежской пущи, всего … 48 тысяч лет. Когда-то эти гиганты высотой с центрового баскетбольной команды и весом 2,5 тонны тоже бегали по местным степям. Но быстро вымерли, точнее, были уничтожены первобытными охотниками-неандертальцами.

В поисках Одина из Аз-хофа

Донские степи были идеальным местом для расселения скифов, сарматов, хазар, печенегов, половцев и даже легендарных амазонок. Гуляй - не хочу! В музее собрана коллекция золотых вещей кочевников. Главной жемчужиной, которой является золотая лошадиная попона из нескольких десятков тысяч мелких деталей. Нашли её в 80-е годы прошлого века на территории одной из местных дач. А мне ещё понравился кожаный коврик 22 века до нашей эры с идеальным изображением окружности. При желании это можно представить моделью нашей Вселенной, как её видели древние.

Каждый находил в Приазовье что-то по душе. Греки облюбовали эти места, поскольку в родной Аттике был дефицит пшеницы. Вот и приходилось ехать за ней в Танаис, на край земли, где паркует свою колесницу лучезарный Гелиос, торговать с меотами.

4.jpg

Великий путешественник Тур Хейердал искал под Азовом следы скандинавского бога Одина, которого считал вполне реальным человеком, вождём одного из племён. И, вообще, по одной из версий, северяне- викинги были южанами из-под Аз-хофа. Увы, Хейердал найти скандинавские корни и Одина в Приазовье не успел, поскольку вскоре сам ушёл во Валгаллу.

В средневековье город долгое время делили между собой Золотая Орда и Венеция с Генуей. И как-то уживались друг с другом. Одни называли его Азаком, другие - Тана в память о древнем Танаисе. Стоял город на Великом шелковом пути и был важнейшей точкой для торговцев. Дорога от него до Пекина составляла до 280 дней. Город процветал. Жил за счёт торговли чёрной икрой, до 200 тонн деликатеса ежегодно вывозилось в Европу, пшеницей, и работорговли — в Тане был огромный невольничий рынок. Здесь проживало 30 тысяч жителей, как в средневековом Лондоне. Но всё было куда цивилизованней: ливневая канализация, общественные бани и туалеты в каждом квартале. В богатых домах зимой было водяное отопление. Центральные улицы замостили плиткой, а кварталы попроще — битой глиняной посудой. В городе был даже собственный монетный двор - печатали монеты аспар, которые высоко котировались на рынке.

Любо, казаки

В 1475 году сюда пришли турки-османы. Как оказалось надолго — почти на триста лет. Выбили генуэзцев с византийцами, основали крепость Азов. Ещё в 16 веке к ней начали присматриваться казаки. В 1637 году на свой страх и риск взяли. И четыре года донцы его удерживали. Поставили церковь, укрепили стены. В 1641-м году турки прислали сюда 200-тысячное войско, забирать Азов обратно. Против них было всего 8 тысяч казаков. За помощью обратились к Москве. Но первый царь из Романовых Михаил Федорович ссорится с Османской империей не рискнул и казакам отказал. Те отбились сами: в какой-то момент обескровленные, потерявшие до трети солдат и ошарашенные героизмом защитников турецкие войска просто ушли. Но и казаки понимали, что больше Азов без помощи царя не удержать. Укрепления разрушили. Иконы и ворота (теперь они хранятся в станице Старочеркасской) забрали с собой и в 1642 году дружно покинули насиженное место.

Турки город восстановили. Установили две караульные башни на берегах Дона: Шахи и Султанийе. - и натянули между ними цепь, чтобы ни одна казачья лодка не проскользнула. Но разве русских этим остановишь.

1.jpg

Вернуть Азов в Россию решил уже внук Михаила Романова - Пётр Первый. Ему нужен был выход к морям. С первой попытки не вышло. Но молодой царь умел делать выводы из ошибок. Построил флот под Воронежем и снова пришёл под Азов — уже триумфально. Соорудил прямо под носом у неприятеля бастионы, провёл осаду и вот казаки под командованием генералиссимуса Шеина (памятник ему стоит прямо перед музеем) врываются в крепость. Правда, в 1711 году Азов по Прутскому миру опять передали османам. Пока окончательно не вернули в 1739 году после очередной русско-турецкой войны.

Память о тех временах — крепостные валы и Алексеевские ворота — единственные сохранившиеся с тех времен. Уцелел и пороховой погреб. На валы можно подняться и посмотреть на Дон и на город. С них виден даже Ростов. В разбитом у их подножия парке любят устраивать свои мероприятия реконструкторы. А чтобы прочувствовать атмосферу и кухню петровских времен, сходите в ресторан «Крепостной вал»...