Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.01.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: gomel.gov.by

Город, отданный «для увеселения»

Что посмотреть в Гомеле, втором по величине городе Беларуси, который когда-то передавали в дар и даже продавали за долги

Фото: Дворец Румянцевых и Паскевичей

«Многие люди мне говорили, что в Гомеле нечего смотреть, что это маленький неинтересный городок. Друзья мои, вы ошиблись! Да, Гомель – это небольшой городок Белоруссии, но в нём есть что-то своё интересное. Исторические здания, церкви, соборы. В Гомель стоит приехать и увидеть его скрытную, историческую красоту», - такую реплику в одной из соцсетей разместил пользователь с ником @ankin9422.

Если автор этих строк в чем-то и ошибся, так это в словах «маленький» и «городок». Не будучи знакомым, рискну предположить, что он либо из Москвы, либо из Питера. Потому что только житель мегаполиса может счесть второй по величине город Беларуси с более чем полумиллионным населением «маленьким городком».

Gomel-prospekt.jpg

Еще несколько лет назад Гомель, стоящий сразу у двух границ Беларуси — российской и украинской — находился прямо на пути в Крым и из него. Через него ехали и жители Синеокой, и россияне. Да, в Москву через Гомель дорога длиннее... К тому же надо сразу две границы пересечь… Но этот путь порой был быстрее. Потому что на основной трассе в автомобильных очередях у границы приходилось тратить, бывало, и по десять-двенадцать часов. Вот и склонялись многие к более длинному путешествию с ветерком и заездом в Беларусь.

Многие специально планировали путешествие так, чтобы остановиться в Гомеле, выспаться, прогуляться и насладиться его атмосферой и архитектурой. Этот город испытывал взлеты и падения, в силу своего приграничного положения входил в разные государства, переживал оккупацию и разрушения. И хотя многие памятники старины были безвозвратно утрачены, в Гомеле, как в слоеном пироге, застыли целые эпохи. Здесь есть на что посмотреть и чему удивиться.

Румянцевские «увеселения»

Самый бурный рост Гомеля приходится на конец 18 и начало 19 веков. В 1772 году после раздела Речи Посполитой гомельские земли отошли России. И Екатерина Великая преподнесла Гомель и окрестности в дар известному полководцу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. «Для увеселения», - так написала императрица.

Увеселения в те времена, похоже, понимались по-своему. Румянцевы превратили Гомель в полноценный растущий уездный город. Их главное строение — это каменный дворец в стиле русского классицизма, в котором гостили представители царской фамилии, императоры. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Гомеля. На территории дворцово-паркового ансамбля на берегу реки Сож, кроме дворца, есть каналы с красивейшими мостиками, лебяжий пруд, парк аттракционов и многое другое.

Gomel-Park-1.jpg

Дворцово-парковый ансамбль


Впрочем, не только дворец стал плодом румянцевских «увеселений». Уже в первые годы в городе появились гимназия, Гостиный двор, стекольный, кафельный, спиртовой заводы, ткацкая и прядильная фабрики. А на реке Сож появился первый постоянный мост.

После смерти Петра Александровича Румянцева в 1796 году «увеселения» продолжил его сын Николай Петрович. Он укрепил старообрядческую общину, построил синагогу, аптеку, богадельню. На берегу реки появилась Ильинская церковь, состоящая из трех поставленных один на другой срубов. Сейчас эта церковь признана памятником деревянного зодчества.

В 1827 году скончался и Николай Петрович. Город перешел его брату Сергею Петровичу Румянцеву, который пытался продолжить «увеселения» семьи. При нем были построены Троицкая церковь и здание духовного училища... Однако из-за плачевного финансового положения Сергей Петрович был вынужден заложить Гомель российской казне. Позже, в 1834 году, не в силах выплатить долг, последний Румянцев вернул город государю.

Башня обозрения и зимний сад

Дворцовую часть города у казны выкупил князь Иван Федорович Паскевич-Эриванский. Но Николай I «в нагрузку» подарил ему и остальной город. Новый хозяин увеселения тоже понимал по-своему. При нем в Гомеле появились стекольная мануфактура, сахарный завод, сально-свечной завод, несколько канатно-верёвочных и лесопильных предприятий, церковно-приходское и народное училище.

Дворец на берегу при Паскевиче был радикально перестроен, а весь дворцово-парковый ансамбль принял близкий к нынешнему вид. Во время Великой Отечественной войны фашисты оккупировали Гомель, здание дворца было частично разрушено. Но сразу после Победы реставраторы восстановили его облик.

Кстати, достопримечательностью стал и появившийся при Паскевиче сахарный завод. Во-первых, на его бывшей трубе теперь разместилась башня обозрения — смотровая площадка на высоте 40 метров, с которой открывается вид на город и окрестности. А во-вторых, в помещении одного из бывших цехов расположился зимний сад. Здесь можно увидеть 18 видов субтропических растений, в том числе различные пальмы, кофейное дерево, фиговое дерево, авокадо и многое другое. Старейшее растение - пальму вееролистную — посадили здесь еще в 1888 году.

Храмы, музеи, Буратино и "Чемоданное настроение"

Значительная часть достопримечательностей Гомеля — это Храмы и часовни. Например, часовня-усыпальница Паскевичей. Она строилась в 1870-1889 годах под руководством академика архитектуры Червинского и напоминает миниатюрный сказочный замок.

Еще один храм - собор Петра и Павла - входит в дворцово-парковый ансамбль. Он расположен на высоком мысу над Сожем, при высоте в 25 метров его видно издалека. Несколько раз собор был на грани уничтожения. Но он пережил и революцию, и немецкую оккупацию. Правда, в советское время в нем был оборудован планетарий, но в конце 80-х здание возвратили верующим.

Gomel-Sobor_Petra_i_Pavla.jpg

Собор Петра и Павла


Любителям архитектуры будут интересны здания бывшей Александровской гимназии и бывшей гостиницы «Савой». Двухэтажное П-подобное здание гимназии выполнено в стиле русского классицизма. Оно стало гордостью города, сейчас его занимает Белорусский государственный университет транспорта.

А гостиница «Савой» была спроектирована как крупный архитектурный комплекс, где одновременно совмещались гостиница, ресторан, парикмахерская, театрально-концертный зал, библиотека с читальным залом и даже кинематограф. Во время Великой Отечественной гостиница была частично разрушена.

Есть куда сходить и любителям музеев. В музее военной славы можно изучить коллекции оружия, обмундирования, документы и письма солдат. А на открытой площадке выставлена боевая техника, в том числе зенитные установки, самолет и вертолет. В картинной галерее, которая носит имя народного художника Беларуси Гавриила Харитоновича Ващенко, можно увидеть 50 его картин, переданных в дар городу. Коллекция галереи постоянно пополняется работами выставляющихся художников и насчитывает около 400 экспонатов.

В уникальном музее криминалистики можно увидеть отмычки, фальшивые деньги и документы, узнать о нашумевших делах бандитских группировок «морозовцев» и «пожарников». А в Музее фотографии представлены экспонаты, по которым можно отследить историю фотодела. Кроме того, в нем можно посмотреть старинные фотографии, среди которых есть снимок 1903 года.

Gomel-Chemodannoe_Nastroenie.jpg

А еще в Гомеле есть несколько достопримечательностей, которые не могут не вызвать улыбку. Например, памятник Буратино и его друзьям, установленный около театра кукол, наверняка порадует юных путешественников. Так же как и скульптура клоуна Карандаша — Народного артиста СССР Михаила Николаевича Румянцева. Этот памятник стоит рядом с Госцирком, причем, кроме клоуна, есть и его собачка из бронзы. Есть в Гомеле памятник Дворничихе. И статуя Гулливера, который, судя по всему, оказался в стране лилипутов. Ведь люди этой статуе — по колено. А у вокзала приезжающие и уезжающие обязательно встретят памятник под названием «Чемоданное настроение». Это бронзовая фигура, сидящая на чемодане с надписью «Лондон», «Париж», «Рио-де-Жанейро». Ну, и, конечно, «Гомель».