Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.04.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Малоярославец: город памяти двух войн

Здесь памятники Великой Отечественной войны соседствуют с монументами, построенными в честь сражения Отечественной войны 1812 года

Фото: Памятник Владимиру Храброму-Донскому, основателю Малоярославца

 Холм вятичей

- А городище-то где? – спрашиваю я встречного мужичка с бородой и на стареньком велосипеде. До того я несколько раз проехал вдоль стен Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, но достопримечательность – городище вятичей – никак не хотела обозначить себя.

- Так вот же оно, твое городище, - мужичок, искренне удивившись, указывает на холм прямо за спиной. Теперь удивился я - ожидал увидеть заборчик, может быть, даже билетную кассу… Но нет, памятное место представляло собой холм, наполовину покрытый выжженной травой. Наверх вела узкая тропинка.

– Раньше тут табличка была, да видно, упер кто-то. Да и зачем она, туристы и так все находят. Кроме тебя, конечно, - ухмыльнулся мужичок и покатил дальше.

Я поднялся по тропинке. Высота холма с дороги оказалась метров 30, не больше. А вот с противоположной стороны откос круто уходил вниз прямо к лугам и речке Луже. Холм оказался почти плоским, если не считать небольших бугров, оставленных, быть может, археологами. Именно они раскопали здесь поселение вятичей VIII-XII столетий. Холм не раз спасал жителей от вражеских набегов. Когда стоишь на вершине и смотришь вниз на извивающуюся Лужу, волей-неволей представляешь себе эти средневековые баталии.

Малоярославец-ресайз-11042020-1.jpg

Вид на Лужу с городища вятичей


И не только средневековые. Вдали пылала сухая трава, дым стоял, словно после артиллерийского залпа. Как будто прямо передо мной разворачивается бой 24 октября 1812 года, когда армия Наполеона пыталась прорваться в Калугу, а русское войско под командованием Кутузова встало на ее пути.

Разрушил плотину – задержал врага

Это сражение произошло почти сразу после бегства французов из Москвы. 19 октября 1812 года Наполеон двинул войска в Смоленск на зимовку. Он хотел пройти через Калугу, пополнить запасы в этом нетронутом войной городе. Но в Малоярославце, который был тогда совсем маленьким городком в 1,5 тысячи жителей, французов встретили русские полки. Впрочем, противостояли агрессору не только военные: узнав о приближении Наполеона, городничий П.И. Быковский приказал сжечь мост через Лужу. А когда французы принялись налаживать переправу, секретарь земского суда Савва Беляев собрал народ и разрушил плотину. Хлынувшая вода смыла переправу и здорово задержала французов.

Малоярославец-ресайз-11042020-6.jpg

Памятник Савве Беляеву


Бой в Малоярославце шел 17 часов. Город полностью сгорел, потери армий составили, по разным оценкам, от 3,5 до 6 тысяч солдат в каждой. Сгоревший город вроде бы остался за французами, но двинуться дальше на Калугу Наполеон не решился. Именно здесь, у Малоярославца, император Франции произнес: «Мы довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии».

В итоге французской армии в условиях надвигавшейся зимы пришлось отступать не по южным, богатым провиантом, регионам, а по Смоленской дороге. По ней французы шли на Москву и успели разграбить ее, опустошить, настроить против себя местное население. Все это превратило французское отступление в ад.

С крестом – в атаку

Я рассказываю об этом сражении так подробно, потому что Малоярославец можно смело назвать городом памяти двух войн. Здесь каждый год (за исключением, наверное, нынешнего) проводят масштабные реконструкции того сражения. Кстати, участвуют в постановках реконструкторы не только из России, но и из других стран. В том числе из Франции.

Памятник Жукову, который, кстати, родился неподалеку, в Малоярославце соседствует с бюстом разрушившего плотину Саввы Беляева. Вот вечный огонь, вот курган памяти со статуей безутешной женщины-матери, вот памятник жертвам фашистских концлагерей… И тут же, прямо в центре города, стела, посвященная победе в страшном сражении 1812 года. Этот монумент, кстати, был сооружен в 1844 году, через 32 года после боя. В 1932 году он был полностью разрушен, а в 2010 году восстановлен по фотографиям и рисункам.

В Малоярославецком музее Отечественной войны 1812 года можно осмотреть экспозицию и диораму, посвященные сражению с Наполеоновскими полками (когда закончится карантин, конечно). А в центральном сквере Малоярославца, кроме стелы, есть еще один памятник - полковому священнику, он был установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году. Образ священника, конечно, собирательный – памятник посвящен всем священнослужителям, помогавшим солдатам на поле боя. Но есть у этого образа и реальный прототип - священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский.

Малоярославец-ресайз-11042020-7.jpg

С начала Отечественной войны 1812 года Васильковский вместе с полком участвовал во всех крупных сражениях, проявляя поразительную отвагу. Он шел в бой с высоко поднятым крестом – именно так запечатлел его скульптор. Во время сражения за Малоярославец отец Василий, раненный в голову, заменил убитого офицера и повёл в атаку егерей своего полка.

Великая Отечественная война тоже оставила в Малоярославце свой страшный след. Город был оккупирован с 18 октября 1941 года по 2 января 1942 года, пережившие ее вспоминали эти месяцы с ужасом. А осенью 1941 года неподалеку от города были Ильинские рубежи обороны. В числе прочих свой подвиг здесь совершали подольские курсанты. Бои начались 10 октября, восемь суток малоярославецкий укрепрайон подвергался нескончаемым атакам пехоты и танков врага, ударам его артиллерии и авиации. Лишь 18 октября немцам удалось овладеть Малоярославцем. Местный краеведческий музей устраивает регулярные экскурсии на эту линию обороны.

Храмы - отобранные и возвращенные

Малоярославец – город воинской славы. Это очень тихий городок с радушными и доброжелательными жителями, которых здесь, кстати, чуть меньше 30 тысяч. Кроме памятников героям двух войн, на улицах города можно встретить также бюст Кутузова, памятник основателю города Владимиру Храброму-Донскому и множество других.

Но если есть что-то, что бросается в глаза каждому гостю Малоярославца, так это храмы. Такое впечатление, что церкви здесь в каждом переулке.

Вот, например, Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Он расположен ниже городских улиц, но его купола возвышаются над холмом городища вятичей. Ты едешь мимо одноэтажных домов - и вдруг видишь это потрясающей красоты белокаменное строение. Когда был построен этот монастырь? Версии разнятся. То ли это было в XIV, то ли в XVI веке. Он расположился на высоком берегу Лужи на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Чёрным Острогом. Отсюда и название монастыря – Черноострожский, позже измененное на Черноостровский.
Малоярославец-ресайз-11042020-8.jpg

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь


В Смутное время обитель была разорена литовцами. Ее восстановили лишь в 1659 году. В 1775 году монастыря снова не стало – как говорилось в книгах, он был упразднён по бедности. Однако в 1810 местные купцы начали восстанавливать обитель, построили трапезную и настоятельский корпус. Но… Во время сражения за Малоярославец в 1812 году все это вновь было разрушено. Пришлось отстраивать его снова – в 1813—1839 годах.

Два великолепных храма стоят прямо на центральной площади Малоярославца. Один из них – Собор Успения Пресвятой богородицы – был возведен в память о битве 1812 года. Строительство шло через 100 лет после битвы, в 1912-1913 годах. После революции священникам двенадцать лет удавалось противостоять властям-богоборцам, но в марте 1929 года храм все же был закрыт. Впрочем, не надолго: 24 октября 1947 года, в день празднования 135 годовщины сражения при Малоярославце, храм был возвращен верующим. Сегодня он по праву считается одним из самых красивых храмов во всей Калужской области.

Малоярославец-ресайз-11042020-4.jpg

Собор Успения Пресвятой богородицы

Второй храм в центре города – Храм Казанской иконы Божьей Матери. Каменный собор построен в 1708 году на месте обветшавшего деревянного Георгиевского собора. Этот собор был тоже закрыт после революции. За время советской власти здание храма было перестроено, колокольня снесена, а колокола – переплавлены на нужды индустриализации. При этом возвращение храма верующим затянулось. Еще в середине 90-х годов прошлого века в соборе располагался кинотеатр, который сопротивлялся выселению. Активное восстановление храма началось в 2007 году, и сегодня это отреставрированный действующий храм.

Больше фотографий достопримечательностей Малоярославца - здесь.