Фото: Памятник Владимиру Храброму-Донскому, основателю Малоярославца
Холм вятичей
- А городище-то где? – спрашиваю я встречного мужичка с бородой и на стареньком велосипеде. До того я несколько раз проехал вдоль стен Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, но достопримечательность – городище вятичей – никак не хотела обозначить себя.
- Так вот же оно, твое городище, - мужичок, искренне удивившись, указывает на холм прямо за спиной. Теперь удивился я - ожидал увидеть заборчик, может быть, даже билетную кассу… Но нет, памятное место представляло собой холм, наполовину покрытый выжженной травой. Наверх вела узкая тропинка.
– Раньше тут табличка была, да видно, упер кто-то. Да и зачем она, туристы и так все находят. Кроме тебя, конечно, - ухмыльнулся мужичок и покатил дальше.
Я поднялся по тропинке. Высота холма с дороги оказалась метров 30, не больше. А вот с противоположной стороны откос круто уходил вниз прямо к лугам и речке Луже. Холм оказался почти плоским, если не считать небольших бугров, оставленных, быть может, археологами. Именно они раскопали здесь поселение вятичей VIII-XII столетий. Холм не раз спасал жителей от вражеских набегов. Когда стоишь на вершине и смотришь вниз на извивающуюся Лужу, волей-неволей представляешь себе эти средневековые баталии.
Вид на Лужу с городища вятичей
И не только средневековые. Вдали пылала сухая трава, дым стоял, словно после артиллерийского залпа. Как будто прямо передо мной разворачивается бой 24 октября 1812 года, когда армия Наполеона пыталась прорваться в Калугу, а русское войско под командованием Кутузова встало на ее пути.
Разрушил плотину – задержал врага
Это сражение произошло почти сразу после бегства французов из Москвы. 19 октября 1812 года Наполеон двинул войска в Смоленск на зимовку. Он хотел пройти через Калугу, пополнить запасы в этом нетронутом войной городе. Но в Малоярославце, который был тогда совсем маленьким городком в 1,5 тысячи жителей, французов встретили русские полки. Впрочем, противостояли агрессору не только военные: узнав о приближении Наполеона, городничий П.И. Быковский приказал сжечь мост через Лужу. А когда французы принялись налаживать переправу, секретарь земского суда Савва Беляев собрал народ и разрушил плотину. Хлынувшая вода смыла переправу и здорово задержала французов.
Памятник Савве Беляеву
Бой в Малоярославце шел 17 часов. Город полностью сгорел, потери армий составили, по разным оценкам, от 3,5 до 6 тысяч солдат в каждой. Сгоревший город вроде бы остался за французами, но двинуться дальше на Калугу Наполеон не решился. Именно здесь, у Малоярославца, император Франции произнес: «Мы довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии».
В итоге французской армии в условиях надвигавшейся зимы пришлось отступать не по южным, богатым провиантом, регионам, а по Смоленской дороге. По ней французы шли на Москву и успели разграбить ее, опустошить, настроить против себя местное население. Все это превратило французское отступление в ад.
С крестом – в атаку
Я рассказываю об этом сражении так подробно, потому что Малоярославец можно смело назвать городом памяти двух войн. Здесь каждый год (за исключением, наверное, нынешнего) проводят масштабные реконструкции того сражения. Кстати, участвуют в постановках реконструкторы не только из России, но и из других стран. В том числе из Франции.
Памятник Жукову, который, кстати, родился неподалеку, в Малоярославце соседствует с бюстом разрушившего плотину Саввы Беляева. Вот вечный огонь, вот курган памяти со статуей безутешной женщины-матери, вот памятник жертвам фашистских концлагерей… И тут же, прямо в центре города, стела, посвященная победе в страшном сражении 1812 года. Этот монумент, кстати, был сооружен в 1844 году, через 32 года после боя. В 1932 году он был полностью разрушен, а в 2010 году восстановлен по фотографиям и рисункам.
В Малоярославецком музее Отечественной войны 1812 года можно осмотреть экспозицию и диораму, посвященные сражению с Наполеоновскими полками (когда закончится карантин, конечно). А в центральном сквере Малоярославца, кроме стелы, есть еще один памятник - полковому священнику, он был установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году. Образ священника, конечно, собирательный – памятник посвящен всем священнослужителям, помогавшим солдатам на поле боя. Но есть у этого образа и реальный прототип - священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский.
С начала Отечественной войны 1812 года Васильковский вместе с полком участвовал во всех крупных сражениях, проявляя поразительную отвагу. Он шел в бой с высоко поднятым крестом – именно так запечатлел его скульптор. Во время сражения за Малоярославец отец Василий, раненный в голову, заменил убитого офицера и повёл в атаку егерей своего полка.
Великая Отечественная война тоже оставила в Малоярославце свой страшный след. Город был оккупирован с 18 октября 1941 года по 2 января 1942 года, пережившие ее вспоминали эти месяцы с ужасом. А осенью 1941 года неподалеку от города были Ильинские рубежи обороны. В числе прочих свой подвиг здесь совершали подольские курсанты. Бои начались 10 октября, восемь суток малоярославецкий укрепрайон подвергался нескончаемым атакам пехоты и танков врага, ударам его артиллерии и авиации. Лишь 18 октября немцам удалось овладеть Малоярославцем. Местный краеведческий музей устраивает регулярные экскурсии на эту линию обороны.
Храмы - отобранные и возвращенные
Малоярославец – город воинской славы. Это очень тихий городок с радушными и доброжелательными жителями, которых здесь, кстати, чуть меньше 30 тысяч. Кроме памятников героям двух войн, на улицах города можно встретить также бюст Кутузова, памятник основателю города Владимиру Храброму-Донскому и множество других.
Но если есть что-то, что бросается в глаза каждому гостю Малоярославца, так это храмы. Такое впечатление, что церкви здесь в каждом переулке.
Вот, например, Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Он расположен ниже городских улиц, но его купола возвышаются над холмом городища вятичей. Ты едешь мимо одноэтажных домов - и вдруг видишь это потрясающей красоты белокаменное строение. Когда был построен этот монастырь? Версии разнятся. То ли это было в XIV, то ли в XVI веке. Он расположился на высоком берегу Лужи на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Чёрным Острогом. Отсюда и название монастыря – Черноострожский, позже измененное на Черноостровский.Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь
Два великолепных храма стоят прямо на центральной площади Малоярославца. Один из них – Собор Успения Пресвятой богородицы – был возведен в память о битве 1812 года. Строительство шло через 100 лет после битвы, в 1912-1913 годах. После революции священникам двенадцать лет удавалось противостоять властям-богоборцам, но в марте 1929 года храм все же был закрыт. Впрочем, не надолго: 24 октября 1947 года, в день празднования 135 годовщины сражения при Малоярославце, храм был возвращен верующим. Сегодня он по праву считается одним из самых красивых храмов во всей Калужской области.
Собор Успения Пресвятой богородицы
Второй храм в центре города – Храм Казанской иконы Божьей Матери. Каменный собор построен в 1708 году на месте обветшавшего деревянного Георгиевского собора. Этот собор был тоже закрыт после революции. За время советской власти здание храма было перестроено, колокольня снесена, а колокола – переплавлены на нужды индустриализации. При этом возвращение храма верующим затянулось. Еще в середине 90-х годов прошлого века в соборе располагался кинотеатр, который сопротивлялся выселению. Активное восстановление храма началось в 2007 году, и сегодня это отреставрированный действующий храм.
Больше фотографий достопримечательностей Малоярославца - здесь.