Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.06.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

От Бреста до Мозыря: Идем речным круизом по белорусскому Полесью. Часть 2

Продолжаем воображаемое речное путешествие по живописным местам Синеокой

Наш круиз по рекам белорусского Полесья, начатый в первой части, продолжается. Напомню, сравнительно недавно в Беларуси открылись три речных маршрута по Полесью. Теплоход отправляется из Бреста и 8 дней идет до Мозыря, проходя живописные места и останавливаясь в интереснейших населенных пунктах. 

В первой части мы побывали в Бресте, в городке Кобрин, где посетили усадьбу и музей знаменитого полководца Александра Суворова. Мы останавливались у памятного знака на водоразделе, устраивали пикник в Ляховичах, осматривали гидроузел и небольшую гидроэлектростанцию у деревни Дубое. Мы совершили автобусный марш-бросок в деревни Мотоль и Достоево, где восхищались народными промыслами, пили чай со знаменитым караваем и осматривали музей Федора Михайловича Достоевского – его предки как раз из деревни Достоево.

В конце первой части мы прибыли в столицу белорусского Полесья, город Пинск. С него и продолжим путешествие сегодня.

Пинск

О Пинске на нашем сайте мы совсем недавно публиковали большую статью. Это потрясающе красивый город, туристы едут в него для того, чтобы слиться со стариной, насладиться архитектурой прошлых веков на тихих улочках. Ведь Пинск – второй после Гродно белорусский город по числу сохранившихся памятников архитектуры.

Здесь река Пина впадает в Припять, жители и гости любят прогуливаться по великолепной набережной, не уступающей лучшим европейским городам. Еще одна достопримечательность – пешеходная зона на улице Ленина, она открылась только в 2018 году. И в то же время это самая древняя улица города, за 600 лет она называлась и Большой Спасской, и Большой Францисканской, и Киевской.

1.jpg

Памятников архитектуры в Пинске не счесть. Здания иезуитского коллегиума, монастыря францисканцев и костела Успения Пресвятой Девы Марии, дворца Бутримовича и Полесский драматический театр - все это радует глаз и превращает визит в Пинск в настоящую сказку.

Теплоход прибывает в Пинск после обеда. Гостей ждет экскурсия по городу с посещением Пинского музея белорусского Полесья. Впрочем, желающие могут осмотреть его подробнее. Ведь стоянка рассчитана на всю ночь, после ужина можно пренебречь вечерней программой и прогуляться по Пинску самостоятельно. А на следующий день утром желающих ждет автобусная экскурсия с посещением знаменитых белорусских производств.

Стахово

Следующая остановка – деревня Стахово Столинского района. Это совсем небольшой населенный пункт – 450 дворов, чуть больше тысячи жителей. Ближайшие достопримечательности – в райцентре Столин в 37 километрах. Это Вознесенская Церковь, Синагога и мемориальный комплекс «Жертвам холокоста» в урочище Стасино.

Впрочем, на этой стоянке экскурсии и не предусмотрены. Отдыхающих ждут отдых на берегу, купание в реке, прогулки, рыбалка и ужин барбекю.

Туров

В Туров теплоход прибывает утром. Этот один из древнейших городов Беларуси, столица Туровского княжества в X—XIII веках. Это бывший политический, экономический и культурный центр славянского племени дреговичей.

Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «Этот Рогволод перешел из-за морья и держал власть свою в Полоцке. А Тур держал власть в Турове, от него же и туровцы прозвались». В XI веке город стал одним из центров христианства. Тогда же здесь было создано так называемое Туровское евангелие — самая древняя книга, созданная на территории современной Белоруссии.

В общем, место чрезвычайно интересное. Теплоход останется в Турове весь день до полуночи. И экскурсионная программа для гостей предусмотрена весьма обширная, Во-первых, это пешеходная экскурсия по Турову с посещением средневекового Туровского городища. Далее - осмотр Кафедрального Собора святых Кирилла, Лаврентия и Мартина Туровских, а также знаменитого Туровского креста на Соборной площади. После обеда - автобусная экскурсия по Турову с осмотром «растущих» чудотворных каменных крестов, расположенных на месте древнего Борисоглебского монастыря. А кому мало, тот вслед за этим отправляется на Туровский молочный комбинат - ультрасовременное предприятие по производству известных итальянских сыров.

Дорошевичи

Как же здорово спать под журчание воды за бортом! Еще один ночной переход, и теплоход бросает якорь в деревне Дорошевичи. Здесь находится Национальный парк «Припятский» - уникальное сочетание природного, культурного и исторического наследия, включая живописные ландшафты, иногда именуемые белорусской «Амазонией» в центре Европы. Это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и далее в Днепр, впадающий в Чёрное море.

Гостей ждет экскурсия на автопоезде в уникальный Сафари-парк заповедника. На его территории есть три тематические площадки. На первой представлены деревянные скульптурные композиции славянских языческих Богов, а также домик Кудесника, где гостей встречает Лесной Кудесник с волшебными ленточками, которые Вы сможете повесить на дерево исполнения желания. На второй площадке расположились мифические и сказочные персонажи, в которых верили славяне. На третьей площадке размещено поместье Деда Мороза, который вместе со Снегурочкой всю зиму радовали гостей своими загадками, песнями и хороводами, принимали письма с желаниями и пожеланиями.

Новоселки

В этом населенном пункте расположен Музей Деда Талаша, национального героя, легенды партизанского движения. Вы ведь наверняка слышали об этом легендарном человеке, герое повести Якуба Коласа «Дрыгва».

В конце прошлого года исполнилось 175 лет со дня рождения Василия Исааковича Талаша, участника двух войн, послужившего прототипом множества литературных произведений. Мы публиковали статью о нем. Этот полесский богатырь уже на склоне лет был способен расправиться сразу с несколькими врагами. В 75 лет он возглавил партизанский отряд, и было это в 1919 году, во время войны с белополяками. Дед Талаш и в Великую отечественную партизанил, когда ему было уже 97 лет. Правда, командование отряда деда берегло и в вылазки против фашистов не пускало.

2.jpg

Гостям теплохода во время пешеходной экскурсии по реконструированной усадьбе семьи Талашей предстоит узнать массу интересного о Деде Талаше, его семье и его подвигах.

Наровля

Наровля – самая близкая к зоне Чернобыльской катастрофы точка и одновременно самая нижняя точка судоходства на реке Припять. В связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС в городе проведена дезактивация. Те из жителей, которые высказали желание, были переселены в чистые места. Здесь же был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. При этом сегодня посещение территории Наровли и долины реки Припять открыто для туристов и не представляет никакой опасности. Гостей теплохода ждет экскурсия в Этнографический музей и Дом ремесел с Мастер-классом по изготовлению соломки.

А позже теплоход отплывает, и все присутствующие на его борту могут насладиться захватывающим плаванием по живописным местам реки Припять и берегам Полесского экологического заповедника. Это словно лебединая песня, поскольку теплоход следует в конечную точку путешествия – в город Мозырь.

Мозырь

Надо сказать, что прибытие в Мозырь – это еще не конец путешествия. Теплоход швартуется вечером, и туристов ждет капитанский ужин на борту. А утром, переночевав и позавтракав, туристы отправляются на пешеходную экскурсию в краеведческий музейный комплекс Замковая Гора.

3.jpg

Только после осмотра мозырского замка с его деревянными башнями и стенами гости покидают теплоход. И если остается время до поезда, можно, сдав вещи в камеру хранения, прогуляться по Мозырю самостоятельно. Ведь это один из старейших городов Беларуси, он входил в состав Киевского, Черниговского и Туровского княжеств. Среди его достопримечательностей - мемориальный комплекс «Курган славы», Свято-Михайловская церковь, мемориальный знак жертвам Чернобыля и многое другое.