Словно на другой континент попал
Признаюсь, я в восторге. Мало того, моя супруга, которая за последние годы отдыхала только в Турции и Греции и о российских курортах даже говорить не хотела, тоже в восторге. Пандемия вынудила нас искать моря и солнца на родных берегах. Даже не думали, что окажемся в таком потрясающем месте, которое по качеству отдыха и настроению не уступает средиземноморским островам.
Где же это чудо? Представим, что на интернет-карте мы постепенно увеличиваем масштаб. Вот на черноморском побережье постепенно проявляется город Сочи, потом его район Адлер, а потом район Адлера под названием Имеретинский курорт. Мы на месте, это пространство растянулось от старого Адлера, точнее - от горной речки Мзымта - до российско-абхазской границы. Когда лет 10 назад я был здесь в последний раз, это был огромный пустырь на берегу. Здесь к морю можно было подъехать только по каким-то проселкам…
В Адлере я бывал много раз. Особенно зимой, в новогодние праздники - приезжали на машинах, жили на берегу моря и ездили в Красную Поляну кататься на сноубордах и горных лыжах. Иногда заезжали в Абхазию, дорога к границе отложилась в памяти как несколько километров узкого асфальта с редкими домишками и пустынными склонами к унылой и мрачной долине. На приморской гальке тогда можно было встретить только одиноких рыбаков, словно это не Черное, а какие-то северные моря.
Стадион "Фишт" и чаша Олимпийского огня
В десятые годы в этих местах мне бывать не довелось. Конечно, я знал, что там строятся олимпийские объекты, дороги, инфраструктура. Но когда сейчас вместо пустыни обнаружил целый город для отдыхающих с набережной в 6 километров, теннисными кортами и волейбольными площадками, то испытал, как говорят интеллектуалы, небольшой культурный шок.
Контраст оказался тем сильнее, что старый Адлер никуда не делся. Он был здесь же, через речку. Но казавшиеся раньше приемлемыми узкие улочки, забитые пробками из машин и людей, теперь производили впечатление какого-то Багдада или Мумбая. Перешел по мостику - и словно на другой континент попал: по одну сторону - яхтенный порт, кварталы отелей с детскими площадками и бассейнами, пляжные клубы и велодорожки… А по другую – узкие и не самые чистые улицы и тротуары, а также напоминающие о советском отдыхе в курятниках таблички «сдаются комнаты с удобствами».
От Формулы-1 до динозавров
Имеретинский курорт получил свое название по Имеретинской низменности – единственной большой равнине Сочи. Она образовалась между реками Мзымта и Псоу, по руслу второй проходит государственная граница. Площадь этой равнины - 1300 га. Поскольку воды двух рек соединяются под землей, территория эта всегда была болотистой и малопригодной для жизни. В далеком прошлом из-за малярии местные жители предпочитали обустраиваться повыше, на склонах гор. А в самой низменности первыми поселились казаки-староверы - потомки тех, что бежали от религиозного преследования в Турцию. На рубеже 19-20 веков казаки решили вернуться в Россию и попросили у Николая II право поселиться на берегу Черного моря. Большая их часть образовала поселок Марлинский. Его сейчас нет, на его месте стоит знаменитый стадион «Фишт».
XXI век и новые технологии строительства позволили победить болота, превратить низменность в настоящий оазис. У самой береговой полосы расположилась Олимпийская деревня, ныне она стала сетью современных комфортабельных отелей. Чуть дальше - прибрежный кластер олимпийских объектов. Это целый олимпийский парк, состоящий из главной площади с чашей Олимпийского огня, упомянутого стадиона «Фишт», ледового дворца, конькобежного центра и многих других сооружений.
Олимпийский парк - буквально в 200 метрах от берега. «Фишт», словно гигантская раковина, нависает над пляжем. Многие отдыхающие, пресытившись пляжными развлечениями, отправляются сюда - погулять, покататься на картах, электро-мотоциклах и самокатах, сделать селфи и выпить чего-нибудь холодненького в кафе.
Но настоящим центром курортной жизни Олимпийский парк становится вечером, после наступления темноты. У чаши Олимпийского огня собираются сотни людей, которые ждут начала шоу «Поющие фонтаны». Представление, как говорится, «must see»: фонтан чаши оснащен пушками, которые способны пускать струи воды на высоту от 30 до 70 метров. Таких пушек в фонтане – 252, струи словно танцуют в такт музыке. В сочетании со световыми эффектами все это дает потрясающее зрелище, многие отдыхающие приходят посмотреть его по несколько раз.
Шоу "Поющие фонтаны"
Немалые площади Олимпийского парка занимает гоночная трасса Формулы-1. Каждый желающий может испробовать ее - правда, в роли пассажира. Это называется «Гоночное такси». Удовольствие, конечно, не из дешевых. Например, за то, чтобы прокатиться 5 кругов на «Феррари», придется выложить 12,5 тысяч рублей. Впрочем, можно сэкономить и выбрать, например, «БМВ» - обойдется в 6 тысяч рублей.
Рядом с Олимпийским парком есть еще одна достопримечательность - «российский диснейленд». Это «Сочи-парк», на территории 20,5 га располагаются аттракционы и гостиничный комплекс «Богатырь», стилизованный под средневековый замок. Гордость парка - экстремальные аттракционы: гравитационная горка «Квантовый скачок», 65-метровая башня свободного падения «Жар-птица» и гора «Змей Горыныч» с эффектом ускорения. В числе развлечений - Волшебный Лабиринт, водный игровой комплекс для детей, площадка-лаборатория и комплекс активностей «Джунгли». В «Сочи-Парке» работают дельфинарий, а также игровая зона «Страна Медведия» - развлекательный центр с большой игровой площадкой для детей и малышей.
Еще один центр детского притяжения тоже расположен совсем рядом. Это выставка динозавров «Динопарк». Здесь можно увидеть 25 фигур гигантских движущихся и рычащих динозавров, самый большой из которых достигает 16 метров! Каждого динозавра сопровождают аудио-визуальные эффекты - звуки диких джунглей, цикад, проекции растений и большого звездного неба. Дети «зависают» здесь на часы, а многих трудно «выставить» и после закрытия.
Испытать трассу Формулы-1 может каждый
Пробки из самокатов
Надоело на берегу? Что ж, ассортимент предлагаемых экскурсий очень широк. Можно отправиться на рыбалку в открытое море, съездить в горы в олимпийский поселок «Роза Хутор», посетить Абхазию с ее достопримечательностями и даже полетать на вертолете.
Но главное, зачем тысячи людей прилетают в Сочи и Имеретинку, - это, конечно, море и солнце. На Имеретинском курорте около десяти километров пляжей, которые, кроме морской воды, предлагают развлечения на любой вкус. Надувные батуты с бассейнами для детей, массаж, волейбол, катание на водных велосипедах, «банане», «таблетке» или парашюте…
Тренд последнего времени – SUP. Это доски для серфинга, на которых катаются с веслом. Пункты проката этих досок на каждом шагу. Организаторы предлагают групповые выходы в море, совместные медитации на открытой воде и даже тренировки по йоге, когда SUP-доски сцепляются друг с другом.
Отдельно стоит упомянуть способы передвижения по этой многокилометровой пляжной зоне. Общественный транспорт и такси давно отступили здесь на второй план, ведь здесь можно арендовать настоящего рикшу на электрокаре. Можно также взять в прокат внушительного вида мотоцикл на электрической тяге. Однако для многих гостей Имеретинки главным способом перемещения стали велосипеды и электросамокаты. Прокат и того, и того в низменности организован по принципу каршеринга. Желтые велосипеды и фиолетовые самокаты разбросаны прямо на дороге: подошел, отсканировал штрихкод специальным приложением и поехал. Доехал до нужного места и пошел дальше. Услуга так популярна, что по вечерам на велодорожках Имеретинского курорта образуются настоящие пробки из самокатов и велосипедов. Впрочем, в отличие от автомобильных, эти пробки быстро рассасываются.
Больше фотографий в нашей фотогалерее.