Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.05.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Александр Хохлов

Дмитров – младший брат Москвы

Дмитров – один из красивейших и ухоженных городов Московской области. И один из самых древних. В Лицевом летописном своде («Царь-книга») Ивана IV Васильевича (Грозного) записано: «В лето 6663 родися Юрью сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реце на Яхроме и со княгинею, и заложи град во имя его и нарече Дмитров…»

По современному летоисчислению заложен был Дмитров в 1154 году, через семь лет после Москвы. И основатель у них один – князь Ростово-Суздальской земли Юрий Долгорукий. Сын же, в честь рождения которого возник в пустынной тогда области верхней Волги город, в будущем стал князем Всеволодом III «Большое Гнездо» (Дмитрий – это было его христианское имя при крещении), при котором Владимирская Русь достигла политического преобладания среди других русских земель.

IMG_2505 (1).jpg

Дмитров возник как крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Назначением его было заслонять от врагов пути в суздальские земли. В отличие от большинства городов, которые вырастали на холмах, Дмитров заложили на низменном месте. Однако он был удобно расположен не только в стратегическом отношении, но и в экономическом – на пересечении торговых путей. Важную роль в истории Дмитрова сыграла полноводная тогда река Яхрома. Она впадает в реку Сестру, Сестра – в Дубну, Дубна – в Волгу. Водные пути связали Дмитров со многими территориями Руси. Поэтому вокруг дмитровской крепости скоро возникли посад и базар, на котором шел оживленный торг между жителями и торговыми гостями. Городок на берегах Яхромы богател и быстро разрастался.

Все бы хорошо, да стоял Дмитров на границе трех соперничавших княжеств: Московского, Тверского и Переславского. Между их властителями шла непрерывная грызня за расширение земель, усиление влияния, да и просто пограбить дружины молодецкие не раз в Дмитров заворачивали. Разрушению от междоусобных войн князей Дмитров подвергался неоднократно. Мало того, что сами свое рушили, так еще и иноземцев на подмогу приводили: шесть раз Дмитров дотла сжигали татаро-монголы.

В 1301 году в Дмитрове прошел съезд четырех князей. Впервые, наверное, в русской истории прошла «мирная конференция», на которой великий князь Владимирский Андрей, Тверской князь Михаил, Переславский князь Иван и великий князь Московский Даниил договорились о прекращении междоусобиц. По рукам ударили, клятвы дали, да, увы, недолго слово держали. Древнерусская резня закончилась только с установлением в России единоличной власти. Тем не менее, дмитровские мирные переговоры древности нашли отражение в символике современного Дмитрова. В 1781 году Екатерина II проводила территориальную реформу, и каждому уездному городу жаловала герб. Дмитров по указу императрицы получил такую эмблему: «В верхней части щита герб Московский. В нижней – четыре Княжеския короны в горностаевом поле, в память бывшаго в оном городе знаменитаго четырех Российских князей съезда».

От времен тех давних в Дмитрове полностью сохранился – единственный оставшийся в Европе! – защитный земляной вал вокруг кремля. Длина раритета – 990 метров, высота – 12 метров. Забраться на вал не воспрещается, и с его вершины можно снять виды красивого Успенского собора. Стоит в Дмитрове посетить старинный Борисоглебский монастырь, прогуляться по местному «Арбату» – пешеходной улочке за кремлем. Там выстроились оригинальные скульптурные композиции – купеческая чета, богомолец, учительница гимназии, крестьянка с корзинкой и кошкой. Рядом – музей лягушки. Ее выбрали шутливым символом города потому, что раньше Дмитров окружали непролазные болота, и лягушек в них водилось число несметное.

IMG_2431.jpg

Неподалеку от исторического центра и живописные берега Канала имени Москвы. Соединить Москву-реку с Волгой, чтобы усилить роль Москвы как торгово-промышленного центра, собирался еще Петр I, а возникла 128-тикилометровая рукотворная водная артерия при Сталине. Построили ее невероятно быстро. Горькая правда: «стахановская» стройка в 1930-х была обеспечена ценой жизней многих заключенных Дмитлага – крупнейшего лагерного объединения в системе ОГПУ-НКВД. С 1932 по 1937 годы через его «зоны» прошло, по разным данным, от 600 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч человек…

В Дмитрове прекрасный Музей-заповедник «Дмитровский кремль». Собственно, это несколько музеев, объединенных под одним началом, и каждый из них интересен по-своему. В один из них едут не только из России и Беларуси, но и со всего мира. Представитель древнейшего княжеского рода, потомок Рюрика в 30-м поколении, Петр Алексеевич Кропоткин – «гуру» анархического движения. «Леваки» во Франции, странах Азии и Латинской Америки и сегодня сверяют свой революционный пыл со строгой классикой книг Кропоткина, которыми некогда зачитывался и юный Владимир Ульянов.

IMG_2437.jpg

В Дмитрове Петр Алексеевич поселился в 1918-м, стариком. За спиной была бурная жизнь. Родился он в 1842-м в Москве, с отличием окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Имея по выпуску право выбора, не в блестящую императорскую гвардию попросился, а в казачьи войска в Сибирь. Пять лет провел в путешествиях (в России – научно-исследовательских, в Манчжурии – еще и разведывательных). Уже в 24 года стал считаться выдающимся ученым: написал фундаментальный труд о происхождении ледников, теоретически доказал существование Земли Франца-Иосифа. Но больше географии и геоморфологии Кропоткина увлекла философия построения справедливого человеческого общества. Революционный кружок – арест – два года в камере Петропавловской крепости – дерзкий побег из тюремной больницы – 40 лет в эмиграции.

IMG_2442.jpg

Петр Кропоткин стал самым известным в мире теоретиком анархизма. Вернувшись в Россию в 1917-м, отказался от предложенных Лениным кремлевской квартиры и кремлевского пайка, поселился с женой в Дмитрове, в небольшом деревянном доме. За создателем концепции анархо-коммунизма, конечно, присматривали чекисты, но у них был строгий ленинский приказ: «Старика не трогать!». Кропоткин, чьи идеи поднимали в атаки многотысячные повстанческие армии, возделывал разбитый под окнами огородик и писал Ленину письма. Все об одном и том же: «Бросаться в красный террор, а тем более брать заложников… недостойно социалистической революционной партии и позорно для ее руководителей». И список в конце прилагал: фамилии невиновных людей, попавших в жернова революционных репрессий. Он многих тогда спас от расстрелов.

И еще об одной исторической личности можно узнать в Дмитрове. Неизвестно, выстояла бы зимой 1941-го Москва, не открой вовремя на дмитровской станции железнодорожную стрелку 20-летняя Мария Литневская. 28 ноября немцам удалось форсировать канал Волга – Москва. Советской столице грозило полное окружение, и путь врагу с севера к ней был открыт. Наступление фашистов удерживали только два наших орудийных расчета на Перемиловской высоте под Дмитровом. Артиллеристам удалось подбить два вражеских танка и уничтожить до роты немецких солдат. Но силы были явно не равны, и враги, подтянув резервы, смяли бы горстку наших солдат, не подоспей на помощь бронепоезд №73 войск НКВД.

IMG_2439.jpg

Стрелочницу Литневскую забыли предупредить о срочной эвакуации, поэтому на станции она оставалась одна. Услышав шум спешащего на всех парах из Вербилок на Яхрому бронепоезда, Мария за секунду сообразила, что надо сделать и бросилась открывать ему путь, иначе бронированный состав ушел бы под откос. Буквально в последнюю минуту девушка сумела перевести тяжелую, засыпанную снегом стрелку. Сейчас понятно: если бы не успела, то немецкие танки пошли бы на Москву с направления, где у Красной Армии не было оборонительных рубежей. Но бронепоезд успел примчаться на выручку артиллеристам, его команда огнем бортовых орудий уничтожила восемь танков врага, а вскоре подоспели и сибирские стрелки, ускоренным пешим маршем двигавшиеся от Загорска.

IMG_2436.jpg

Фашистов остановили, а вскоре и погнали на запад: началось наше знаменитое контрнаступление. Стрелочницу Литневскую по ходатайству командира бронепоезда в 1942 году наградили боевым орденом Красной Звезды. В мае 2019 года в честь Марии Тимофеевны, в замужестве Барсученко, остановочный пункт «75-й километр» Савеловского направления Московской железной дороги руководство РЖД переименовало в остановочный пункт «Имени Барсученко». Почетный гражданин города Дмитрова в этом году отметила 100-летний юбилей.

Дмитров всего в полусотне километров от Москвы. Туристы, приехавшие в столицу России, могут выделить один световой день, чтобы прикоснуться к отечественной истории на старинных улицах ее «младшего брата». Здесь много достопримечательностей, а еще Дмитров – очень гостеприимный город, в этом лично может убедиться каждый.