Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.09.2022

Автор: Александр Хохлов

В Медвежью пустынь – на колокольню Ивана Грозного

Всего в часе езды на север от Москвы есть пустынь. Здесь было малолюдно пять веков назад, удивительно тихо и сегодня, поэтому, если вы в переживаемое бурное время ищете душевного умиротворения, вам – сюда.

Дорога в основанный в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием Николо-Пешношский монастырь идет в обрамлении вековых деревьев. Купола храмов видны издалека. Входишь, перекрестившись, и как-то сразу понимаешь, что попал в намоленное веками, красивое и душевное место. Основатель обители, видимо, выбрал его сердцем.

Странное для современного уха название объясняется просто. Преподобный Мефодий сам трудился на стройке. Как сказано в летописях, «пеш нося деревья через речку», которая и получила название Пешноша, а по ней и вся обитель стала именоваться Пешношской, а затем Николо-Пешношской – это уже от соборной церкви, освященной во имя святителя Николая.

IMG_2561.jpg

Древние, шесть веков простоявшие стены храмов хранят теплоту осеннего солнышка. Видно, что все в монастыре сделано с любовью. На территории – цветы, клумбы, деревья, прудик с фонтаном и разноцветными рыбинами. Такое благолепие, как и внутреннее строгое убранство церквей, восстановлено Русской Православной Церковью всего за несколько последних лет после долгого разора.

В Смутное время обитель была захвачена польским отрядом, однако интервентов очень скоро отсюда выбили, и нанести вреда святилищам «схизматиков-московитов» паны не успели. И в 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окруженной болотами дороге.

Что не смогли сделать супостаты, сотворили свои. После революции 1917 года монахов новая власть разогнала, и в монастырских зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса, а с 1966 года здесь располагался психоневрологический интернат. Теперь для больных построен современный медкомплекс неподалеку, а божье место вновь возвращено монахам и верующим.

Самая известная святыня Николо-Пешношской обители – чудотворная икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Людской поток к ней не иссякает. А вот в Медвежью пустынь и сегодня добирается мало кто. Что ж, на то и пустынь – в православной традиции келья или скит, располагающийся в незаселенной местности.

В 1553 году в Николо-Пешношский монастырь приехал царь Иван IV. В обители 23-летний государь встретился с жившим здесь на покое бывшим епископом Коломенским Вассианом. Спросил юный властитель старика-священника: «Отче, как лучше править государством?» Вассиан ответил: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный поцеловал руку Вассиана и сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета»!

За годы правления Ивана IV прирост земель Русского государства составил 100 процентов, и к завершению царствования Грозного царя размером Россия стала больше всей остальной Европы. А в 1553 году за мудрый совет старца Николо-Пешношскую обитель государь одарил щедро. На данные им деньги были построены церковь и колокольня в глухоманной Медвежьей пустыни.

IMG_2534.jpg

Тихая маленькая деревня, излучина тихой реки Сестры. Отреставрированный белокаменный храм закрыт на замок, рядом древняя колокольня, до которой еще не дошли руки реставраторов. Тишина. Умиротворение. Вокруг – виды, достойные таланта Левитана. Храм и колокольню не только построили на вклад Ивана Грозного. Вроде бы, сам царь и указал монахам место, где их ставить, а, возможно, и привирает история, которую у нас часто переписывают. Но церкви стоят. Даже если в лихие времена в их стены вселяют дурдомы, камни умеют ждать и хранить верность.