Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.11.2022

Автор: Максим Чижиков

Фото: Максим Чижиков

Калининградская область: на Балтийском взморье воздух свеж

Погода в Калининграде часто меняется. Но даже поздней осенью там можно прекрасно отдохнуть. Дождь здесь то начинается, то тучи разбегаются и выглядывает солнышко, и так до бесконечности.


В Калининграде есть на что посмотреть: основанные в XIII веке тевтонским рыцарями замки, Кафедральный собор, могилу Канта, старинные городские ворота, кирхи, ставшие православными соборами, бывшая немецкая железнодорожная колея, двухъярусный разводной мост и замковые пруды, здание финансового управления Восточной Пруссии, где теперь находится Правительство Калининградской области, старейший футбольный стадион в России по соседству. Больше всего старинных домиков собрано на улице Тельмана.

Удивительным образом связана со старинным Кенигсбергом и работа белорусского первопечатника Франциска Скорины: в 1529 году его пригласил последний магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский для налаживания книгопечатания. Скорина – переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг. В современной Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы две награды страны: медаль и орден.

 Стоит отметить, что город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Тогда было разрушено более 40% домов и около 20% промышленных объектов. Практически уничтожен весь исторический центр.

Прежде чем приступить к широкомасштабному восстановлению зданий, было необходимо разобрать завалы. Люди трудились самоотверженно, помогая разбирать руины после рабочего дня или в выходные. Изначально ответственными за восстановление города были военные, но постепенно появлялись специализированные гражданские структуры. Пристальное внимание уделялось воссозданию промышленной базы. Уже в ноябре 1945 год в Кенигсберге функционировали мясокомбинат, мелькомбинат, пивоваренный завод, два хлебозавода, два спиртзавода, швейно-обувная фабрика. Помимо промышленных предприятий и жилых домов открывались школы, детские сады, больницы и магазины, развивалась транспортная сеть. В целом перед архитекторами была поставлена предельно четкая задача: полностью реконструировать и перестроить старый город. И она   была выполнена.

Уже в российский период жизни самого западного анклава Союзного государства тут появилась Рыбная деревня – туристический квартал рядом с островом Канта, современная копия немецкой застройки Кенигсберга. А на Ленинском проспекте пятиэтажкам к чемпионату мира по футболу в 2018-м сделали современный капремонт.

Познавательной является экскурсия по реке Преголя с бесчисленными мостами и названиями, ласкающими слух: Медовый, Деревянный.

Стоит посетить Музей Мирового океана, прогуляться по набережной возле него. Здесь навечно застыло у причала легендарное научно-исследовательское судно «Витязь», за кормой которого 65 экспедиций в разные уголки Мирового океана. Рядом — судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовный траулер СРТ-129, плавучий маяк «Ирбенский», советская субмарина Б-413.

Кенег2.jpg

Боевой форт

Интересно съездить в форт № 11, некогда входивший в систему обороны города, получившей название «Ночная перина Кенигсберга». Всего фортов было пятнадцать, построили их прусские строители в 70-ые годы XIX века на некотором расстоянии от города. Самый мощный и сохранивший свою боевую славу Форт № 11 «Денхофф».

Светлая сказка

А за янтарем, соснами и морем нужно ехать в область – в Зеленоградск и Светлогорск. (Кстати, Светлогорск есть и в Гомельской области). Добраться до морских рассветов и закатов можно, взяв такси из Калининграда, а также скоростной «Ласточкой» или рейсовым автобусом. Чуть больше часа, и вы в Светлогорске.

Даже сейчас – в октябре – здесь много туристов, предпочитающих отдыхать поздней осенью. Здесь согревают эмоции и впечатления. Почти каждый дом, как кукольный, словно из сказок Эрнста Теодора Амадея Гофмана. В Светлогорске есть необычный отель, который так и называется – «Дом сказочника». Вокруг него выстроились фигурки героев произведений Гофмана. А рядом – макет старинного Кенигсберга в миниатюре.

В городе почти все достопримечательности расположены компактно, обойти их можно за пару часов. Некоторые санатории все еще работают по назначению, все дышит спокойствием и умиротворением: водонапорная башня, виллы начала прошлого века, охотничий домик. В популярной советской детской киносказке «Про Красную шапочку» этот дом сыграл роль башни звездочета. И все это в хвойном лесу. Почти на каждом историческом здании QR- код с рассказом о его истории.

Светлогорск – довольно холмистый город. Поэтому для удобства жителей и туристов для спуска на пляж можно воспользоваться канатной дорогой. Набережная сейчас частично реконструируется. По проекту прогулочная зона с велодорожкой выполнит функции берегозащитного сооружения.

Кошачье царство

В Зеленоградске сейчас набережная построена с размахом. Она плавно перетекает в Куршскую косу. С некоторых пор символом города стала кошка. Кошки тут везде: гуляют свободно по улицам, смотрят с настенных картин на Курортном проспекте, с колодезных люков и заборов. Но больше всего их в музее Мурариум, который устроен в водонапорной башне, это шесть этажей кошачьих фигурок со всего мира.