Наверх

29.12.2022

Автор: Наталья СВЕТЛОВА

Фото: Анна НИКОЛАЕВА

Где провести Новый год в Минске

Топ-5 мест в столице Беларуси, где можно вернуться в детство

Новый год и зимние каникулы в Беларуси всегда были и остаются популярными у российских туристов. Но зачастую путешествие ограничивается программой в рамках приобретенного тура. Мы предлагаем выйти за них и посетить места, в которых взрослых накроет ностальгия, а дети получат незабываемые впечатления.

Музей елочных игрушек

Сразу стоит оговориться – отдельно стоящего музея елочных игрушек в Минске нет. Однако Национальный исторический музей Беларуси уже в седьмой раз открывает двери новогоднего выставочного проекта «Музей елочных игрушек», который проходит совместно с Фабрикой елочных игрушек «ГРАЙ». К слову, «ГРАЙ» с белорусского — играй, но в названии фабрики расшифровка иная — «Ганарымся Рэчамі АЙчыны!»  Если перевести на русский эту фразу без потери смысла, то получится «Гордимся сделанным в Беларуси». И гордиться есть чем!

Эта выставка — часть крупнейшей мировой коллекции игрушек, которая ежегодно пополняется новыми уникальными предметами. Экспозиция рассказывает историю производства елочных украшений с середины XIX века до наших дней и знакомит с традициями новогодних праздников как европейских, так и экзотических стран. 

На витринах со старинными украшениями для елок есть любимые и знакомые большинству тех, ко родился и вырос в СССР, новогодние игрушки советского периода. Есть миниатюрный интерактивный рождественский городок. И, разумеется, фирменный магазин фабрики, где можно купить необычный елочный шар.
2.jpg
 
Вход на выставку для взрослых стоит 11 белорусских рублей (это около 280 российских), для пенсионеров, школьников и детей с 6 лет — 8 рублей (200 российских рублей), детям до 6 лет вход бесплатный.

Адрес: Национальный исторический музей, г. Минск, ул. Карла Маркса, 12

Время работы: ежедневно с 11.00 до 19.00

 Выставка «В хрупком шаре мир волшебный»

Эта выставка елочных игрушек из частной коллекции витебчанки Натальи Ковалевой уникальна — в ней представлено более двухсот елочных игрушек 1930 – 1980-х годов, изготовленных в республиках Советского  Союза и ГДР. В качестве главной формы украшения — шар в разных техниках исполнения: посеребренные и металлизированные, ручной росписи и росписи по трафарету, с выпуклым рисунком, свободной выдувки, шары-прожекторы, декор в техниках «льдинка» и «глинка», шары с посыпкой, шары с «фосфорным» рисунком. Можно увидеть, как на протяжении пяти десятилетий менялся материал — от тяжелого толстостенного стекла «кремлевских игрушек» до практически невесомого стекла и, наконец, небьющегося пластика.

По сюжетам расписных шаров можно изучать историю — тут и шары с символикой, и с портретами вождей революции, и рисунки на тему освоения космоса. Отдельная тема — игрушки времен Великой Отечественной войны, когда в качестве шариков использовались обыкновенные электрические лампочки, расписанные вручную, а гирлянды изготавливались из тонкой медной проволоки, фольги или цветной бумаги.
3.jpg

К слову, хозяйка коллекции Наталья Ковалева — не только коллекционер, но и реставратор, а в прошлом — учитель иностранных языков. Коллекционированием елочных игрушек она занялась 13 лет назад. На сегодняшний день в ее коллекции насчитывается более пяти тысяч экземпляров елочных украшений разной тематики.

Билеты на выставку стоят от 2,5 рубля для школьников (63 российских рубля) до 5 рублей для взрослых (126 российских рублей).

Адрес: Художественная галерея Михаила Савицкого, г. Минск, пл. Свободы, 15

Время работы: до 22 января, среда – воскресенье, 11.00 – 19.00

Дом пряника

 Минск, конечно, не может поспорить с Тулой за звание столицы пряников, но белорусские пекари знают толк в пряничном деле. Несколько лет назад в Минске появился даже свой Дом пряника, который в канун новогодних и рождественских праздников не вмещает в себя всех желающих приобщиться к пряничному искусству.

 Дом пряника — это четыре в одном: музей, магазин, кофейня и мастерская в одном месте. Расположился он в небольшом деревянном домике в двух шагах от площади Франтишка Богушевича и одноименной станции метро. И дорогу сюда хорошо знают семьи с детьми и младшие школьники — детворе особо по нраву поход в музей, где экскурсия заканчивается угощением. Из пузатого чайника гостям наливают травяной или фруктовый чай, и с ним ароматный пряник еще вкуснее, да еще если он сделан своими руками! Правда, по словам хозяйки «пряничного домика» Екатерины Варгановой, их продукцию в 90% случаев покупают, чтобы дарить, а не есть.

С 1 декабря и до 15 января 2023 года тут устраивают новогодние экскурсии и мастер-классы. Можно научиться делать медовые пряники, расписные, козульные и печатные — на любой вкус! И все это под колядные истории и ароматные угощения. Кстати, самые популярные пряники этого года — расписные коты и кролики, все-таки эти пушистые зверьки — символы 2023 года.

Цены на новогодние мастер-классы — 15 и 25 рублей (400 и 650 российских рублей) на одного ребенка, в зависимости от программы. Минимальная группа, для которой организуется мастер-класс — 15 человек, но в Доме пряника всегда готовы пойти навстречу гостям и устроить, к примеру, по договоренности семейную экскурсию.

Адрес: г. Минск, переулок Северный, 11

Время работы: с 9.00 до 18.00, в выходные дни по предварительной записи

Минский зоопарк

 В Минском зоопарке новые обитатели, в числе которых слоны, жирафы, драконы и Кинг-Конг, но чтобы их увидеть во всей красе, приезжать в зоопарк надо вечером — с 15 декабря по 15 января тут проходит выставка световых фигур «Ночная сказка». Эффектные световые фигуры животных и сказочных персонажей выполнены из шелковой ткани и подсвечены изнутри многочисленными лампочками. А движущиеся фигуры зверей Африки подсвечены снаружи. 

 Всего по территории зоопарка расставлено около 60 световых скульптур. Некоторые объединены в захватывающие композиции, которые сопровождаются звуковыми эффектами. И на фоне этих светящихся экспонатов получаются очень эффектные фотографии, по которым потом можно будет вспоминать о встрече Нового 2023 года и новогодних каникулах в Минске.

Вход в зоопарк детям до 5 лет бесплатный, остальным — 12 рублей.

Адрес: г. Минск, ул. Ташкентская,40

Время работы выставки световых фигур: ежедневно с 19.00 до 23.00.

 Музей кота

 Побывать в Музее кота и загадать там желание — программа минимум на новогодние каникулы-2023. Желание точно исполнится, как-никак 2023-й — год Кота и Кролика. Оба этих пушистика — символы домашнего уюта, они, кажется, для того и придуманы, чтобы всем вокруг них было тепло, хорошо и уютно.

 «Я — кот, это — моя работа. Тяжелая, конечно, но кто-то должен ее делать», - кажется, именно этими словами приветствуют посетителей хвостатые экспонаты. Директор музея, кот Пончик, и его многочисленные коллеги — Агнешка, Уголек, Коко, Клюква, Рыжик и другие пушистики — тщательно следят, чтобы ни один гость не ушел в плохом настроении. А еще можно уйти оттуда с котиком в руках, поскольку все котики, обитающие в музее, в прошлом бездомные. После передержки и ветеринарного осмотра они попадают в музей, а затем пристраиваются в добрые руки.

 Кстати, в честь года Кота и Кролика в котокафе при музее каждый посетитель выставки «Новогодний сезон» получает горячие напитки и сладости в подарок.

Выставка продлится до конца января 2023 года. Вход для детей и студентов — 10 белорусских рублей (260 российских рублей), для взрослых — 12 рублей (310 российских).

Адрес: г. Минск, ул. Интернациональная, 23

Время работы: со вторника по воскресенье с 11.00 до 20.00.