Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

23.02.2024

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Нижний Новгород: культурная столица России

В городе можно сходить в Кремль, спуститься по Чкаловской лестнице и побывать в местах, связанных с Максимом Горьким и Максимом Богдановичем

Есть несколько версий, почему город получил такое название. Мне больше всего нравится вариант, согласно которому он был назван так, потому что выше по течению Волги находился более древний Городец. 

По местам Минина и Пожарского

Долгое время город носил имя своего земляка и великого писателя Максима Горького. Его здесь любят и даже, как мне кажется, жалеют, что когда-то на волне перемен переименовали город обратно из Горького в Нижний Новгород. И обязательно, без капли сожаления, расскажут о том, что это их город вполне мог стать в советское время Ульяновском. Ведь отец вождя мирового пролетариата Илья Ульянов, преподававший в Нижегородской гимназии, был переведен в Симбирск осенью 1869- го – к началу нового учебного года. А уже беременная сыном Володей супруга приплыла за ним чуть позже.  

Путешествие по Нижнему Новгороду лучше всего начать – нет, не с Кремля, а с памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства. Правда, монумент – точная копия стоящей на Красной площади в Москве скульптуры (отличие лишь одно: копия на пять сантиметров меньше оригинала), – появился в городе относительно недавно, в ноябре 2005 года. Отлил его Зураб Церетели. А установлен памятник на особом, можно даже сказать, знаковом для России месте – именно тут собиралось народное ополчение в 1611 году, чтобы бить поляков. Прах Кузьмы Минина, кстати, покоится в Михайло-Архангельском соборе в Кремле.

20240202_102539.jpg

Михайло-Архангельский собор - самое старое здание в Кремле

Нижегородский Кремль находится в неплохом состоянии: его несколько раз реставрировали (самая серьезная реконструкция прошла в советское время, а последняя – к 800-летию Нижнего, которое отмечалось 2021-м году). Это настоящий центр региона: тут резиденция нижегородского губернатора, мэра города и полпреда президента. Сохранились и все 13 башен. 

Обычно в Кремль заходят через Дмитриевские ворота Дмитриевской башни, которая считается символом города. Но я не искал легких путей. Поэтому вошел в крепость через Ивановскую башню – вторую по значимости. Называется она так по ближайшему храму Иоанна Предтечи. В ней в свое время была и тюрьма, и склад, и пожарная часть. На сегодняшний день тут размещен музей Народного Ополчения 1612 г. Так вот, от нее к центру Кремля надо подняться по лестнице. Пока я шел по ней, понял, почему нижегородский Кремль так и не смогли взять чужеземные захватчики. Ну, очень крутой тут склон. Зато какой вид на Волгу.

Босяки на Миллионной

В этом году Нижний Новгород объявлен культурной столицей России. Еще в середине XIX века за городом закрепилась слава не только ярмарочного центра и «кармана России». Здесь свои дома имели видные деятели искусств и наук, среди которых и Федор Шаляпин, и Владимир Даль. В городе открылись первая в провинции художественная выставка и одно из первых музыкальных училищ.

Поселился я в Нижнем в историческом районе, связанном с Максимом Горьким. На бывшей босяцкой Миллионной улице, а ныне Кожевенной. Улица теперь стала пешеходной и превратилась в одно из мест паломничества туристов. По местам, да не простым, а связанным с босяками и героями пьесы на «На дне», можно пройти с экскурсией. Заглянуть в ночлежку, прилечь на нары или зайти в рюмочную «На дне», находящуюся в здании, которое построил купец Федор Переплетчиков. Когда-то тут была чайная – своего рода клуб для бедных, где за несколько копеек людям давали хлеб и порцию чая, а главное – они могли находиться в тепле, попутно слушая литературные чтения или игру на пианино. Горький полагал, что культурная чайная вырвет обитателей нижегородского «дна» из кабалы трактирщиков. 

20240202_160743.jpg

Кожевенная улица, бывшая Миллионная

Монументальный Горький


Любовь к Горькому у нижегородцев монументальная, на века. Одних только памятников писателю в городе – восемь. Стоящий во весь рост классик, сидящий один и с детишками, юный Леша Пешков и уже повидавший все и вся на своём веку Максим Горький – фантазия скульпторов была безграничной. Каждый памятник со своей историей. Порой весьма непростой. Например, со скульптурой Горькому Веры Мухиной все пошло кувырком с самого начала. Стоять он должен был на Волжском откосе, возле Кремля. Но пока автор «Рабочего и колхозницы» планировала памятник, место оказалось занято – монументом Валерию Чкалову. Теперь это точка сбора любителей селфи из серии «Смотрите – я в Нижнем Новгороде». А вниз идет шикарная Чкаловская лестница – прямо к волжской набережной.

20240202_155501.jpg

Чкаловская лестница

Другое место на волжском берегу тоже не подошло – уже, по слухам, руководству города. Писателя-земляка в итоге пристроили в центре Горького, на площади, получившей его имя. Но стоит он один, без скульптур Данко и Матери, которые планировались Мухиной изначально.

Нижегородский литературный музей имени Горького находится в доме, принадлежавшем когда-то Варваре Бурмистровой, дочери крупнейшего нижегородского промышленника и мецената Михаила Рукавишникова. Когда его туда переводили, никого не смутило, что писатель-то в нем сам никогда не бывал. Да, знал внука Рукавишникова – Ивана, поэта Серебряного века, но не больше. Зато здание красивое, солидное. Этим и руководствовались при выборе. Во времена СССР, правда, шикарные интерьеры дома были скрыты от посетителей. Теперь они открыты для всех, а музей стал своеобразным литературным местом, посвященным не только буревестнику революции, но и его окружению, друзьям.

Долгие годы на этой теме лежало негласное табу. Как пример, и на его отношении к белорусским авторам: к Янке Купале и Якубу Коласу. Благодаря Горькому, когда в 30-е годы речь зашла об издании сборника стихов национальных поэтов, два белорусских классика попали в него. Алексей Максимович не забыл тех, кем восторгался еще до революции. 

Букет – на память

Сильно повлиял Горький  и на другого классика белорусской литературы – Максима Богдановича.

Черпал вдохновение юный Максим Богданович, скорее всего, и во время посиделок в квартире Максима Горького, которую тот в течение двух лет – с 1902 по 1904 год – снимал в доме барона Киршбаума. Теперь в этом доме – музей Горького. Туда Максим частенько приходил вместе с отцом Адамом. 

Подымаемся по лестнице на второй этаж – именно его за тысячу рублей в год снимал классик. Эту солидную для обычного человека сумму он уже мог себе тогда позволить. 10 комнат – не подумайте, в основном, для родных и близких. Если обстановку в музее «Домик Каширина», где Горький провел детство, помогал восстанавливать сам писатель, то здесь душу вложила его вдова. Даже шторы – идентичны тем, что были сто лет назад. А самый трогательный экспонат – засохший букет цветов, подаренный когда-то Екатерине Пешковой мужем. Говорят, что это случилось, когда они жили на даче вместе с Богдановичами.

20240202_154141.jpg

Дмитровская башня Кремля

Вообще зданий, имеющих отношение к Горькому, в городе уцелело более 30: от домика, где Леша Пешков родился до Блиновского пассажа, где в ресторане Пермякова Алексея Максимовича широко и громко провожали в ссылку в Арзамас. Говорят, что опальный писатель уже уехал, а гуляния все продолжались. Есть места, что пораскрученнее, есть – что известны в основном горьковедам.