Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.06.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Александр ХОХЛОВ

Новогрудок: на крутых холмах

 Новогрудчину издавна называют «белорусской Швейцарией»

С Замковой горы, где сейчас реконструируются две перенесшие многочисленные осады и штурмы две полуразрушенные башни каменного замка-крепости ХIV века, видно окрест далеко-далеко. Такое впечатление, что находишься не в Беларуси с ее преимущественно равнинными местностями, а в предгорье. Здесь начинаешь понимать, почему Новогрудчину издавна называют «белорусской Швейцарией» и отчего живописность этого района так ярко воспета многими поэтами.

IMG_3773.JPGНа высоких и крутых холмах расположен и сам город, который в разные исторические времена назывался по-разному – Новогород, Новгородок, Новый Городок, а теперь Новогрудок. В летописях этот древний славянский город впервые упоминается в 1044 году в связи с походом князя Ярослава Мудрого на Литву. Но археологи утверждают, что большое поселение (видимо, кривичей) на территории современного Новогрудка процветало еще в X веке – об этом говорят результаты раскопок на Замковой горе и в посаде, располагавшемся под нею.

Расцвет политической, торговой и культурной жизни в Новогрудке историки связывают с именем литовского князя Миндовга. Считается, что при нем и его сыне Войшелке именно здесь была заложена основа нового государства – Великого княжества Литовского. И еще одно важное историческое событие помнят остатки крепостных стен Новогрудка: в 1422 году неподалеку от Замковой горы, в Фарном костеле, король Польши Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской. От их брака пошла знаменитая династия Ягеллонов.

IMG_3787.JPGФарный костел, Борисоглебская церковь, Михайловский костел, Свято-Николаевская церковь – богатство культурного наследия Новогрудка отображено в многочисленных памятниках архитектуры. Рядом с городом – Гора Миндовга, где, согласно преданию, был похоронен легендарный литовский князь.

Стоявший на перекрестье многих торговых путей и на «нейтральной полосе» между сильными средневековыми государствами, Новогрудок не раз подвергался нападениям с запада, востока, севера и юга. Его захватывали татары, галицко-волынские князья, литовцы, крестоносцы, русские войска. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Новогрудок вошел в состав Российской империи.

IMG_3788.JPGЧерез несколько лет после этого, в 1798 году, здесь родился классик польской и мировой литературы поэт Адам Мицкевич. Впрочем, в Беларуси считают Мицкевича одним из родоначальников новой белорусской литературы, и считают небезосновательно. Поэтический язык Адама Мицкевича – это в значительной степени язык дворянства Белоруссии и Литвы той эпохи, и с точки зрения грамматического строя и лексического ресурса имеет много белорусских элементов. Да, кстати, в самой Польше Мицкевич никогда не жил, а родной землей сам всегда называл Новогрудчину.

В наши дни рядом с восстановленным домом поэта находится «Курган бессмертия». Его в честь своего великого национального поэта возвели поляки, вновь овладевшие этой землей и правившие здесь в период между двумя Мировыми войнами. На вершину кургана ведет винтовая лестница, и с высоты рукотворного холма хорошо виден памятник Адаму Мицкевичу.

IMG_3791.JPGСегодня в древнем белорусском городке стоит памятник и знаменитому русскому поэту – Владимиру Высоцкому. В 1969 году Высоцкий снимался на «Беларусьфильме» у своего друга режиссера Виктора Турова в фильме «Сыновья уходят в бой». Съемки проходили в Слониме, Ружанах, Гродно и под Новогрудком. Работая в Белоруссии, актер, бард и поэт написал три шедевра: «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой», «Песня о земле».

Больше всего на тех съемках понравился поэту Новогрудок. Летом того же года 31-летний Высоцкий пережил клиническую смерть – лопнул сосуд, пошла горлом кровь. Он едва выжил. После выписки из Склифа отдохнуть, прийти в себя поехал в Белоруссию. Приехал не один, вместе с Мариной Влади. Они сняли комнату в крестьянском доме в деревне Литовка, расположенной рядом с красивым озером Свитязь. Несколько дней провели в самом Новогрудке. Хоть официально Высоцкий и Влади вступили в брак через полгода, 13 января 1970-го, по сути, это был их медовый месяц. В 325-м номере гостиницы «Новогрудок» влюбленный Высоцкий написал одну из лучших своих лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…»

В этом гостиничном номере бережно сохранена вся обстановка советских времен. 325-й никогда не пустует и сегодня. Многие туристы из России приезжают в Новогрудок из-за того, что в его многовековой славной истории было еще и несколько дней, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.