28.07.2024
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ, Михаил ФРОЛОВ
Брест: тысяча лет великой истории
В старинный город стоит приехать не только ради Брестской крепости, тут есть немало и других достопримечательностей
Брест – пятый по возрасту город в Беларуси. В этом году ему исполняется 1005 лет. Традиционно мероприятия проходят 28 июля: именно в этот день 80 лет назад Брест освободили от немецких захватчиков. Хотя с годом первого упоминания не все ясно — есть версия и про 1017-й год.
От Библии до мира
В XI веке Берестье (это древнее название города) было торговым центром и древнерусской крепостью на границе с польскими и литовскими владениями. Из-за этого город часто выступал объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. Оригинальные дома и мостовые XIII века сейчас можно увидеть в музее «Берестье».
Памятник тысячелетию Бреста
В XIV – XVI веках Берестье — один из главных городов Великого княжества Литовского. Не зря в 1390-м году он первым из нынешних белорусских городов получил право на самоуправление – Магдебургское право. В 1563 году тут была напечатана «Брестская Библия», являющаяся выдающимся памятником книгопечатания. Еще одно важное, хотя и очень неоднозначное событие, связанное с Брестом, — это объединение в 1596- м году католической и православной церквей на территории Речи Посполитой, более известное как Брестская уния.
В XVII — начале XX века город назывался Брест-Литовский, а затем Брест-Литовск. В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой он был присоединен к Российской империи. А в начале 30-х годов XIX века старые жилые кварталы были полностью снесены ради строительства на их месте крепости. Город перенесли на несколько километров восточнее.
Именно в Белом дворце цитадели (сейчас от него остались только руины) 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир – сепаратный договор между Советской Россией и Германией.
«Пятый форт»
В Брест, конечно, многие едут именно ради Брестской крепости. И не все знают, что изначально это не только цитадель на берегу Муховца и Западного Буга, но еще и 45 километров различных укреплений, разбросанных вокруг нее. Часть из них, например, сейчас находится на территории Польши.
Одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений – Форт №5, километрах в трех от Брестской крепости. Он входил в число оборонительных объектов так называемой второй линии. Строился в 80-ые годы XIX века, потом несколько раз модернизировался. Форт имеет пятиугольную форму, обнесен земляным валом и окружен рвом глубиной почти два метра, заполненным водой. Толщина стен здесь – три метра. Для своего времени он был неприступным бастионом. Но уцелел и потому, что серьезных боев здесь фактически не было.
Пятый форт
В 2020-2021-м году на средства союзного бюджета за полгода отреставрировали часть горжевой (тыловой) казармы, были очищены стены и фасады, заменены окна и двери, проведены инженерные сети. Теперь там находится музей.
– Как выглядел до 2021-го года «Пятый форт» и как он выглядит сегодня – конечно, это большая разница. Можно даже сравнить: потерна (подземная галерея) разрезает казарму на две половины. Пять казематов, которые не реставрировались, там сейчас лишь голые крепостные стены. Если раньше мы просто по территории водили экскурсии, то сейчас, конечно, людей, в первую очередь, интересует музей. Уникальность форта в том, что, по сути, это единственный фортификационный объект в Беларуси, где реализуются выставочные проекты, – рассказывает заведующий филиалом «Музей «Пятый форт» Денис Абрамович.
Залы музея посвящены истории фортификации в Российской империи, созданию и модернизации самой Брестской крепости. Также музейщики воссоздали интерьеры жилого каземата для нижних чинов, канцелярии форта, умывальни, цейхгауза (склада оружия и обмундирования). С помощью картин, мебели, других экспонатов удалось сохранить атмосферу времени, в залах форта чувствуешь себя, словно очутившись в ХІХ веке. Отдельная инсталляция посвящена защитникам Брестской крепости летом 1941-го года. Облагородили и окружающую территорию, а это почти гектар.
В 2024-м году планируется начать новый этап музеефикации и реставрации Брестской крепости. На это из союзного бюджета выделят почти 500 млн рублей. Внимания требует главный вход «Звезда», расположенные рядом казематы, пороховой погреб на Кобринском укреплении, мост через обводной канал у монумента «Жажда», капитальный ремонт которого не проводился более полувека, затем – казематы Южной и Западной казарм, главный монумент «Мужество», пройдут работы и в Восточном форте.
Остров для историков и экологов
Можно также побывать на острове Пограничном – единственной территории Беларуси на левом берегу Западного Буга. Дальше – Польша. Удалось его получить в 1939-м году благодаря хитрому ходу: пограничники перекрыли дамбой и пустили воды Буга по обводному каналу вокруг острова. Таким образом, он отошел к СССР.
Пороховой погреб на Пограничном
Это сделано было не из-за жадности, а для того, чтобы ещё немного обезопасить Брестскую крепость. Первый удар немцев во время Великой Отечественной войны пришелся именно на Пограничный. И именно здесь гитлеровцам был дан первый отпор пограничниками и курсантами-шоферами, жившими в то время на острове.
Чтобы попасть сюда на экскурсию, надо записываться заранее, за две недели, все-таки это особая зона. Здесь сохранились исторические объекты середины XIX – первой половины XX века: казарма, пороховые погреба, земляной вал с казематами внутри. Но интересен остров не только историкам, но и экологам, которые наблюдают за жизнью местной флоры и фауны.
Ворота империи
Первое сооружение, которое обычно видят приезжающие в Брест на поезде, – здание железнодорожного вокзала. Это здание имеет интересную историю.
Вокзал в Бресте сейчас выглядит именно так
В 1883 году по указу Александра II началось строительство вокзала и станции Брест-Центральный. Через три года он лично приехал на открытие. На тот момент вокзал считался самым крупным и красивым в Российской империи. Воздвигнут он был с четырьмя водонапорными башнями и напоминал замок. В нем было водяное отопление, в залах высшего класса были паркетные полы, рояль и буфет, а освещались они электричеством. А все потому, что сюда прибывали поезда из Парижа и Берлина. Вот вокзал и сделали образцово-показательным, как никак ворота в империю.
В двух мировых войнах здание сильно пострадало, но после было отстроено, получив черты советского ампира – он действительно напоминает знаменитые сталинские высотки в Москве. Во время реконструкции 1953-57 годов строители использовали самые разные горные породы — гранит, гранодиорит, мрамор из месторождений Грузии, Карелии, Урала, Украины. Цветовая гамма настолько разнообразна, что холлы и залы можно рассматривать как необычный музей минералов. Сегодня Брестский вокзал признан историко-культурной ценностью Беларуси.
Фонари на Советской и Гоголя
Главная улица города, местный «Арбат» – Советская, прежде носившая названия Миллионная, Полицейская и другие. Здесь всегда оживленно, весело и красиво. Есть фонтаны, кафе и рестораны, магазины и кинотеатры, из туристических объектов – Свято-Николаевская братская церковь, Музей аптечного дела и памятник 1000-летию Бреста.
Фонари на Советской улице
Живая достопримечательность Советской – это фонарщик Виктор Кирисюк. Облаченный в тщательно созданный по эскизам форменный мундир петровских времен он каждый вечер с заходом солнца исправно появляется на улице. По приставной лестнице он поднимается к фонарям и вручную зажигает в них керосиновую лампу. Многие туристы специально приходят сюда именно к закату, чтобы не пропустить появление фонарщика. А каждое утро он фонари тушит.
Рядом с Советской – на улице Гоголя – в 2013 году появилась Аллея кованых фонарей. Каждый фонарь в этом месте – это уникальный арт-объект со своей идеей и задумкой. Тут можно увидеть отдельные скульптуры пожарника, торговца, кузнеца, чистильщика обуви, фонарь с глобусом, с натюрмортом. Есть и «литературные» фонари, посвященные произведениям Гоголя.
Спасенное искусство
Музей «Спасенные художественные ценности» представляет единственную в Беларуси экспозицию, состоящую из произведений искусства и предметов антиквариата, изъятых таможенниками при попытке незаконного их вывоза за рубеж.
Музей располагается в бывшем жилом здании усадебного типа, построенном по проекту польского архитектора Лисецкого в 1925–1927 гг. В собрании музея более трех тысяч предметов. Свыше 400 из них размещены в экспозиции. В том числе подлинники Айвазовского, Бронникова, Врубеля, Дарбеса, иконы XVI века, шедевры фирмы Фаберже, серебряные кавказские пояса и кинжалы, китайские вазы, японский фаянс и ростовская финифть.
Самая обширная и ценная часть собрания — русская иконопись XVI — начала XX вв. – демонстрируется сразу в двух залах. Экспозицию культового искусства дополняют коллекции русского медного художественного литья и ростовской финифти.