12.08.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
В Подольск на выходные
В этом подмосковном городе сочетается память о подвиге курсантов, Ленине и швейной машинке
Подмосковный Подольск – одно из тех мест, что идеально подходит для поездки на выходные. А что: от центра Москвы до него можно доехать за час по МЦД-2, если повезет – то еще и на современной «Иволге». Поезда ходят примерно каждые 10 минут.
Подол императрицы
Пока едете с комфортом, вполне можете ознакомиться с историей Подольска. Например, с легендой, объясняющей его название. Как известно, статус города ему присвоила в 1781 году императрица Екатерина II, лично побывавшая здесь и якобы намочившая подол своего платья. Вот тебе и Подольск. Красиво, но неправда. Село Подол существовало тут как минимум с начала 17 века, а его название означает, что оно находится под возвышенностью, обычно у реки. В данном случае, у Пахры.
Старый городской вокзал
Но благодарность императрице подольчане сохранили на долгие столетия- 16 лет назад в городском парке ей открыли памятник. Екатерина запечатлена как раз в момент, когда она подписывает указ о присвоении Подольску статуса города.
На гербе и флаге города изображены две перекрещенные кирки: тут были знаменитые каменоломни. Сейчас они заброшены и закрыты.
Ленин в мезонине
В город вы попадаете через современный железнодорожный терминал, а вот справа от него – старое здание вокзала 1889 года постройки. На его стене – мемориальная доска с надписью, напоминающая нам, что Владимир Ильич Ленин проезжал через Подольск, следуя в сибирскую ссылку в феврале 1897 года, а через три года – уже из ссылки.
И это неспроста. В Подольске несколько лет прожила семья Ульяновых – мать Владимира Ленина Мария, его сестры Мария и Анна с мужем Марком Елизаровым. В 1900-м вместе с ними поселился и Ильич. Семья тогда как раз переселяется в небольшой деревянный дом, принадлежавший учительнице Кедровой, который стоял на тихой Московской улице (ныне Проспект Ленина).
Ленин поселился в мезонине, в небольшой комнатке с двумя оконцами и балконом, откуда открывался вид на долину Пахры. Из калитки небольшого фруктового сада дорожка вела прямо к реке. Сейчас в «Доме Кедровой» находится музей Ленина. Там можно, например, увидеть его любимое кресло-качалку и очки матери. Рядом с домом даже высадили цветы, которые она так любила: маргаритки, розы, пахучий жасмин.
Один из домов в музее-заповеднике "Подолье"
Дом находится на территории музея-заповедника «Подолье». Сегодня здесь сохранились фрагменты исторической застройки Подольска, каким его создавала Екатерина Великая, – с прозором, то есть с возможностью видеть город насквозь с любой точки, в каком бы месте ни стоял человек.
Императрица, желая уйти от неудобных для проезда узких и извилистых средневековых улочек, приказывала делать планы возводимых городов с перпендикулярными дорогами и параллельными кварталами, но с учетом особенностей ландшафта и перепада высот.
Швейная история
Одна из визитных карточек города – памятник швейной машинке «Зингер»: когда-то на ней шили наши бабушки. Монумент появился в Подольске не случайно. В 1900 году американская компания «Зингер» приобрела в городе участок земли, на котором был построен первый в России завод швейных машин. Первую продукцию он дал в 1902 году. К 1917-му году на территории завода было 37 производственных корпусов, в которых работало более 5 тыс. человек – это было действительно градообразующее производство. Продажа швейных машинок осуществлялась в 3000 фирменных магазинах, которые были расположены по всей Российской империи. Появился такой в 1913 году и в Подольске.
Бывший магазин «Общество потребителей компании Зингер»
После Октябрьской революции производство швейных машинок прекратилось, национализированный завод выпускал утюги и сковородки. И только в 1924 году здесь начали выпускать первые советские машинки. В 1990-х завод уже фактически не работал, а в начале 2000-х прекратил свое существование. Ныне цеха арендуют различные предприятия и фирмы, не имеющие никакого отношения к швейным машинкам.
Если говорить о современной истории страны, то тут на память, конечно, приходят подольские курсанты. Вчерашние мальчишки из артиллерийского и пехотного училищ в октябре 1941-го года сумели задержать рвавшихся к Москве гитлеровцев более чем на две недели. И ценой своих жизней спасли столицу. Обязательно посетите мемориал им – знаковый для города и России.
От памятника подольским курсантам дорога ведет к речке Пахре. Тут спряталась в зелени усадьба «Ивановское». Первым известным владельцем имения был граф Федор Толстой – двоюродный дед великого русского писателя Льва Толстого. Получив от жены большое приданое, он занялся благоустройством имения и вскоре возвел новый двухэтажный дом с флигелями, померанцевую оранжерею с экзотическими фруктами, в которой также расположился театр. Большая территория усадьбы превратилась в английский пейзажный парк. Наследницей имения стала дочь Толстого – графиня Аграфена Толстая, выданная замуж за участника войны 1812 года генерала Арсения Андреевича Закревского. Многие поэты посвящали ей свои стихи. А Пушкин называл «Клеопатрой Невы».
Усадьба "Ивановское"
Выйдя в отставку, Закревский занялся переустройством имения. В усадьбе собирался свет московского общества, здесь проводили балы и театральные представления на сцене театра в померанцевой оранжерее. Режиссеры Малого театра ставили там спектакли «Гамлет», «Горе от ума», «Лев Гурыч Синичкин». Перед Октябрьской революцией Ивановское стало летней резиденцией промышленников и меценатов Бахрушиных. А после нее – до 1980-х годов – располагалось общежитие.
В настоящее время в усадьбе находится Федеральный музей профессионального образования, но мне на территорию попасть не удалось, на воротах висел замок.
Храм в честь примирения
В Подольске есть немало храмов. Троицкий собор был построен в честь победы в войне 1812 года Осипом Бове. А Храм Воскресения Христова и вовсе считается ровесником города.
Но вот Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах не похожа ни на один другой русский храм – она словно перенесена к нам из Западной Европы. Здание выстроено в стиле барокко, покрыто лепниной, а венчает его золотая корона, что тоже уникально. Строили его как раз из подольского камня. Внутри и снаружи храм украшен скульптурами: Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий, апостолы, множество ангелов. В те времена было просто невероятно и даже эпатажно.
Храм был построен при Борисе Голицыне, воспитателе Петра I. В какой-то момент князь попал в опалу (его оклеветали перед царем), но потом произошло примирение. В честь этого события, предположительно, и был выстроен в 1699 году этот уникальный храм. К сожалению, информация о его архитекторе не сохранилась. Петр посетил церемонию открытия церкви, отстояв всю торжественную литургию вместе с сыном Алексеем.
Усадьба и храм в Дубровицах
Знаменитый Знаменский храм образует единый ансамбль с усадьбой «Дубровицы». В самой усадьбе на первом плане находится большой каменный барский дом в три этажа с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и запад. Передний фасад здания обращен к югу.
По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля. Еще две подобные постройки расположены к северу от усадебного дома. Северо-восточный флигель не сохранился и сейчас восстанавливается. Эти четыре флигеля предназначались для управляющего, прислуги, священников и церковнослужителей.