30.09.2024
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Мал Городец, да дорог
В этот город на Волге надо съездить, чтобы окунуться в атмосферу старины
Попасть в Городец из Нижнего Новгорода можно несколькими способами. На машине, автобусе, на речном «Метеоре», если повезет. Билеты на него уходят влёт, ведь это самый быстрый и красивый вариант путешествия – по Волге и всего за час. Правда, работает только с мая по октябрь. Причал находится рядом с «Городом мастеров», фактически в центре. Я выбрал электричку (75 минут в пути, и пейзажи из окна тоже открываются неплохие). Правда, прибывает она не в Городец, там железной дороги нет, а в Заволжье – город на другом берегу Волги.
Музей под открытым небом
Через 20 минут на такси, которое приехало мгновенно, через дамбу Нижегородской ГЭС (тоже очень живописная картина по сторонам, особенно под рассказ водителя, что сегодня-то море спокойное, а вот в шторм волны через дорогу перехлестывают), вы оказываетесь на месте. Море, кстати, – это Горьковское водохранилище, вы не подумайте. Водитель, сам из Заволжья, по пути еще не преминул ущипнуть коллег из Городца: мол, вас обратно ни за что не повезут: «Жадные они, городок-то купеческий. За эту сумму (и называет какую) им ехать лень». Заволжье на фоне Городца – город современный (75 лет всего) и, в основном, промышленный.
Указатель же «Городец» как проводник в другой мир – точнее, в музей под открытым небом. Через пару минут ты, только успевая мотать головой по сторонам, начинаешь охать при виде старинных изб, вросших на добрый метр в землю, и купеческих домов (и это при том, что уже побывал и в Суздале, и в Ельце, и в Великом Устюге, где этой старины в одном месте на квадратный метр тоже предостаточно). Домов потрепанных, но все еще пытающихся сохранить остатки былого лоска и величия, в Городце изрядно, особенно в нижней части города. Например, как нынче заброшенная усадьба купца Митюкова. Глядя на остатки богатой лепнины на фасаде, камеи, кованые ставни на окнах, с грустью представляешь, с какой любовью и с какой тягой к прекрасному был он выстроен.
Вот где надо было с дочкой неделей раньше выполнять домашнее задание по «ИЗО» про строение русской избы с ее венцами, кониками, причелинами, наличниками и ставнями, и про солярные символы. Вмиг бы тест прошли.
Расцвет Городца относится к XVIII веку, когда он превратился в один из центров торговли хлебом, кораблестроения и ремесел по дереву. Тут любили селиться богатые купцы со своими семьями.
Город мастеров и мастериц
Высаживаюсь возле «Города мастеров» – красивого новодела под старину прямо на берегу Волги. Напоминает он роскошный княжеский терем. Внутри расположены несколько экспозиций: произведения древнерусской живописи, изделия городецкой росписи, золотная вышивка, гончарные изделия. Лучше, конечно, приезжать сюда с группой, а не в одиночку, как я. С приходом осени жизнь там почти замерла, хотя концовка сентября в этом году выдалась огненной. Поэтому туристов в городе даже в середине недели много.
Откуда они тут взялись, тоже скоро становится понятно. Три многопалубных теплохода бросили якорь на стоянке неподалеку – возле судоремонтных верфей и грузового терминала. В город отдыхающих привезли на автобусах, которые заняли практически всю соседнюю улицу. Туристы, словно цыплята, разбрелись по многочисленным магазинчикам в музейном квартале и никак не хотели собираться по просьбе экскурсоводов. Туда можно попасть, вскарабкавшись от «Города мастеров» по весьма крутой лестнице, украшенной портретами городецких мастеров и мастериц. Пока всматриваешься в эти прекрасные лица, немного отдыхаешь во время подъёма.
Древний Городец, а он основан был в 1171 году (по другой версии, в 1152-м князем Юрием Долгоруким), в первую очередь, известен тем, что здесь в 1263 году на пути из Золотой Орды домой умер великий князь Владимирский Александр Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре под именем схимонаха Алексия. Монастырь есть до сих пор, правда, главный храм – тоже новодел. Старый был разрушен.
Кстати, Феодоровской иконой Божией Матери в 1613 году великая инокиня Мария благословила на царствование своего сына Михаила Федоровича, первого из династии Романовых. Монастырь посещали Петр I и Екатерина II.
В городе есть музей Александра Невского, несколько памятников князю, причем один, на территории обители, крайне необычный: он изображен на нем не как воин, а как старец в монашеском одеянии.
Тертые калачи
Музейный квартал впечатляет. Каждый дом – объект культурного наследия. Небольшие музеи встречают радушно. Сколько старинных вещей можно тут увидеть, сколько историй услышать. Городец умеет раскрыть тайны прошлого, очаровать и влюбить в себя.
Всего в квартале музеев – восемь. Самый серьезный – краеведческий. Самый необычный – «Галерея добра», где собраны предметы купеческого быта, яркая медная посуда, кассовый аппарат конца XIX века, оригинальные замки, дверные ручки, печные заслонки, старинная мебель. Обязательно загляните в музей «Терем русского самовара», он, на мой взгляд, не хуже тульского: там есть экспонат и на 53 литра, и всего на 75 грамм. А еще самовар «Змей Горыныч» с тремя кранами.
Не хуже тульских и городецкие пряники: со сгущенкой, повидлом или черносливом с грецкий орех самых разных форм и размеров – в виде петушков, сердечек, замков. Есть даже музей пряников: держите там при себе наличку. Иначе пряники не купите. Крайне аппетитны и городецкие калачи. Видно, что «тертые», хоть и не владимирские. Голодным из Городца вы точно не уедете.
Кстати, проверить слова про жадных городецких водителей я проверить до конца так и не смог. Обратно меня вез тоже таксист из Заволжья…