15.12.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Игрушечный Клин
В этот подмосковный город стоит приезжать и зимой: ради его уникальных музеев
От Москвы до Клина полтора часа на электричке – не самый длинный путь. При этом у самого города долгая и богатая история. Сначала Клин жил как крепость, тут был свой кремль, потом — как купеческий центр и почтовая станция на перекрестке двух дорог: из Санкт-Петербурга в Москву (писатель Радищев, ярко описавший в свое время поездку между двумя столицами, тоже бывал здесь) и еще одного старинного тракта Дмитров – Волоколамск, и, наконец, как модное дачное место, что актуально до сих пор.
Праздник к нам приходит
Первое упоминание Клина в летописи относится к 1317 году. Он сначала был частью Тверского княжества, а в конце XV века был присоединен к Московскому княжеству. В 1702 году Петр Первый официально сделал город почтовым ямом. А еще Клин и его окрестности считаются родиной стеклодувного промысла. В 1848 году здесь был открыт стекольный завод, на котором изготавливали лампы, бутылки, стеклянную и хрустальную посуду. Даже после закрытия завода промысел рос и развивался, и в 1970-е годы мелкие производства были объединены в фабрику «Ёлочка» — легендарное предприятие по производству стеклянных елочных игрушек.
Поэтому вопрос, в какое время года ехать в Клин, перед путешественниками очень остро не стоит. И зимой здесь есть чем заняться.
Клинское подворье - тут расположен музей елочной игрушки и знаменитая ель
В историческом центре города находится единственный в России музей, посвященный истории елочных игрушек. Здесь круглый год царит атмосфера радости и праздника. И даже здание XIX века, где он расположен, похоже на сказочный дворец из новогодней сказки: кирпично-красный терем с двумя флигелями, одетый в белоснежную оправу наличников, приглашает в мир волшебства на протяжении всего года. Только успейте купить билет на экскурсию — только онлайн. Длится она 45 минут, но мест на ближайшие дни практически нет.
Уникальная экспозиция представлена в 12 залах, каждый из которых рассказывает об определенном этапе истории елочных игрушек и традиций украшения новогодних елок. Посетители могут увидеть украшения разных лет, коллекцию игрушечных Дедов Морозов, гирлянды, а также узнать о становлении стекольного промысла в Клину, рождественских традициях, появлении первых новогодних игрушек, работе стеклодувов и художников.
А под Новый год непременно нужно загадать желание у королевы музея елочных игрушек — 10-метровой ели.
«Дома нет. Просят не звонить»
Одна из визитных карточек Клина, дом-музей Петра Чайковского, уже давно входит в десятку самых популярных музеев Подмосковья. Великий русский композитор прожил здесь последние годы своей жизни. За этот период он создал «Пиковую даму», Пятую и Шестую симфонии, балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также фортепианные пьесы и романсы.
Дом в Клину Чайковскому не принадлежал: он снимал его у мирового судьи за немаленькие деньги — 100 рублей в месяц.
После смерти композитора его младший брат — драматург и либреттист Модест Чайковский — основал в нем музей. Своих первых посетителей он принял в уже в декабре 1894 года — через год после смерти композитора.
Концертный зал - часть музейного комплекса
Модест позаботился о том, чтобы в комнатах не было сделано ни малейших изменений. Благодаря этому мы и сейчас видим расшитые домашние тапочки Чайковского, халат и чернильницу ровно на том же месте, где их оставил сам композитор, — в этом особая ценность музея. А на двери все также висит знаменитая табличка: «Дома нет. Просят не звонить». Кажется, будто классик мировой музыки только на минуту вышел и вот-вот вернется.
Модест собрал огромное количество рукописей Петра Ильича и других ценных экспонатов. В течение 130 лет фонды музея, конечно, постоянно пополнялись. И сегодня они насчитывают более 200 тысяч экспонатов.
Музей состоит из двух основных зданий — дома Чайковского и двухэтажного флигеля-пристройки, который появился здесь уже после смерти композитора. Несмотря на то, что музейные фонды содержат такое количество единиц хранения, экспозиция довольно небольшая, всего несколько комнат — сказывается камерность дома. В самой большой комнате находится легендарный рояль композитора — несмотря на свой возраст, он в рабочем состоянии.
В прилегающем к дому концертном зале регулярно проходят концерты произведений композитора, а также временные выставки.
Музей проводит обзорные экскурсии, во время которых вы можете увидеть дом композитора, прогуляться по живописному старинному парку, посмотреть экспозиции из фондов музея, а также услышать аудиозаписи исполнения музыки великого композитора из коллекции фонофонда музея. Можно посетить театрализованную экскурсию, где вы погрузитесь в атмосферу XIX века, а ожившие персонажи расскажут о привычках, распорядке дня и укладе жизни великого композитора в тихом, уютном доме на окраине Клина.
Судьба писателя
Еще в Клину стоит посетить музей Аркадия Гайдара, жившего здесь последние годы своей жизни — с 1938 по 1941-й, в деревянном особнячке. Дом уцелел во время войны и сейчас сам по себе смотрится музейным экспонатом на фоне окружающих его советских многоэтажек. Его писатель ласково называл «Домик-крошка — три окошка», потому что напоминал ему родной Арзамас. Здесь он женится в третий раз — на дочке хозяина Доре Чернышовой. И удочеряет ее дочку Женю.
Музей Аркадия Гайдара
В музее царит атмосфера тех лет и сохранена подлинная обстановка, в которой жил и творил писатель, — от рабочего кабинета до посуды. Посетители могут увидеть черновики рукописей, первые издания произведений писателя, иллюстрации к его книгам, фотографии, документы, а также личные вещи Гайдара и членов его семьи.
Сохранился стол, за которым были созданы его лучшие произведения «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика». Можно по-разному относиться к Аркадию Гайдару как к человеку, но детский писатель он был гениальный — не зря на его книгах выросло не одно поколение детей от Бреста до Владивостока.
Все — по часам
Главная достопримечательность центра Клина — Торговые ряды. Здания из красного кирпича возвели в 1885 году вместо сгоревших деревянных лавок, построенных еще в XVIII веке. Архитектор Родионов сконструировал здание в виде каре в псевдорусском стиле. Симпатичные башенки, теремочки, кованые флюгера привлекали покупателей. Первые этажи занимали лавки, а вторые — конторы их владельцев.
Многие лавки здесь имели кованые двери, на которых были написаны имена владельцев, но до нашего времени сохранились лишь одни такие ворота: владелец- купец Иванов — и мастер, изготовивший изделие, — кузнец Тимофей Чилышов.
Торговые ряды и сейчас соответствуют своему названию — бойкий бизнес идет в десятках магазинчиков и павильонах, расположенных в них.
Дом под часами
Рядом, на пересечении улиц Литейной и Ленина, находится еще одна городская достопримечательность — дом, получивший народное название «Магазин под часами». Само здание было построено в конце XIX века. Здесь проживал с семьей известный в городе мещанин — С. М. Михайлов. В 1915 году дом Михайлова сдали в аренду под столовую, чайную и библиотеку (они просуществовали до самой революции). А часы появились на нем в 1925 году, когда здесь открылся магазин «Торгсин».
Самое живописное место в Клину — это городской парк культуры и отдыха Сестрорецкий, расположенный на берегах реки Сестра (ударение надо ставить на последний слог). Масштабный проект по его благоустройству завершился в 2020 году, и сейчас парк занимает площадь около 30 гектаров и считается одним из лучших парков Подмосковья. Здесь приятно погулять даже зимой, покормить уточек в заплотиненной части реки.