28.12.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Малиновый звон Звенигорода
Звенигород и его окрестности называют еще «Русской Швейцарией». Это и за курортный климат: тут тебе и сосновый бор, и Москва-река (не зря же до революции здесь активно селилась культурная интеллигенция - отсюда и дома-музеи писателя Пришвина и композитора Танеева, а в советское время вокруг города активно строили санатории различные министерства и ведомства), - и за рельеф, ведь порой за очередной достопримечательностью приходится карабкаться в ох какую крутую горку.
Форпост у границ Москвы
Зато благодаря этой «крутизне» город, который был основан Юрием Долгоруким спустя пять лет после Москвы, считался неприступным форпостом Московского княжества. А чтобы враг точно не прошел незамеченным, о его приближении оповещали колокола местных храмов, - поэтому и Звенигород.
В Смутное время город подвергался набегам Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В период Великой Отечественной войны немецкие войска, взяв Истру, вплотную подошли к Звенигороду, но вскоре были отброшены назад.
Главная звенигородская достопримечательность - Саввино-Сторожевский монастырь - находится в нескольких километрах от центра. В 1398 году его заложил по просьбе и при поддержке сына Дмитрия Донского князя Юрия Дмитриевича на горе Сторожа ученик Сергия Радонежского Савва: отсюда и название обители.
Богородице-Рождественский собор
Первой значимой постройкой Саввино-Сторожевской обители стала церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а уже позднее вокруг нее вырос остальной архитектурный ансамбль, крепостные стены и башни. Изначально Богородице-Рождественский собор представлял собой относительно небольшой храм. Каждое столетие он реконструировался и дополнялся новыми приделами. Сюда приезжали Иван Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Федор Иоаннович.
А своего расцвета монастырь достиг при царе Алексее Михайловиче. Тут хранятся мощи нескольких святых, в том числе Саввы Сторожевского.
Колокольня Саввино-Сторожевского монастыря крайне необычна: во-первых, она на контрасте построена из красного кирпича, а во-вторых, представляет собой не монолитную башню, а храм с несколькими куполами и часами. По красоте, да и по звону своих куполов она превосходила столичные, недаром ее было слышно на окраинах Москвы, а это почти 40 километров. Крупнейшим колоколом звонницы являлся 35-тонный «Благовест», отлитый в 1668 году. В 1941-м, когда его сняли для переплавки, он упал, разрушил звонницу и разбился на осколки. В этом году колоколу установили памятник в Малиновом овраге. А звонит на колокольне его современный преемник.
Еще один интересный объект монастыря - Царицыны палаты, нарядное одноэтажное здание XVII века. Первая жена царя Алексея Михайловича, Мария Милославская, останавливалась здесь, когда приезжала на богомолье. Любил бывать в обители и сам отец Петра Первого. Сейчас в здании находится Историко-архитектурный музей с постоянными экспозициями: «История города Звенигорода» и «Покои боярыни». Обитель окружает живописный лес. По нему приятно прогуляться, чтобы посетить пещеру преподобного Саввы Сторожевского (здесь, в отдалении, он проводил время в уединенной молитве). Монах собственноручно вырыл колодец, где даже сегодня можно испить чистой родниковой воды. Там же располагается купальня со святой водой, бодрящей дух и тело. В XIX веке отец Галактион основал рядом с этой пещеркой скит на средства зажиточного купца Цурикова.
Городок наш небольшой
В паре километров от монастыря, на Красной горе, находится древний центр города, именуемый Городком. От деревянной крепости остались лишь земляные валы, достигающие высоты восьми метров. А вот Успенский собор практически не изменился с начала XV века, сохранился как снаружи, так и внутри (здесь хранятся древние иконы, а также частично уцелевшие фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного).
Успенский собор
В центре города приятно прогуляться по улицам Московская и Василия Фабричного, любуясь маленькими старинными домиками. В Звенигороде есть несколько любопытных музеев, например ни на что не похожий, интерактивный и полный вкусностей - Музей русского десерта. Все народные и современные сласти лежат на витринах - это баранки, ватрушки, пряники, местная пастила, разнообразные варенья. Обзорная экскурсия занимает около часа. В музее не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить. Здесь есть даже настоящая русская печь, в которой гости смогут собственноручно испечь баранки, пряники, хлеб и королеву десертов - гурьевскую кашу.
На первом этаже располагается «чайная», где гости пьют чай и кофе, сваренный на песке, комната с русской печкой и комната, переносящая в эпоху СССР - узнаем, что ели в коммуналках.
Назад в СССР
Не раз бывал в Звенигороде и Антон Павлович Чехов. В 1884 году он даже в течение нескольких недель заменял местного земского врач. Жил в доме, расположенном неподалеку от больницы. Здание дошло до нас и даже частично сохранило архитектуру второй половины XIX века. Увы, попасть внутрь вряд ли получится, так как дом до сих пор является жилым и не выполняет функции музея.
Дом, где жил Чехов в Звенигороде
Не уцелела и липа, под которой Чехов любил отдыхать. Примерно 10 лет назад она сломалась во время урагана - остался лишь пень. Зато бывшее здание земской больницы, в которой работал писатель, и сегодня используется по своему прямому назначению.
Советскому периоду в Звенигороде посвящен отдельный музей «Назад в СССР». Мебель, телевизоры, проигрыватели, фотоаппараты, чайные сервизы, музыкальные инструменты, игрушки, одежда и множество других предметов составляют основу здешней экспозиции. Коллекция предметов регулярно пополняется, каждый человек может принести сюда характерные для ушедшей эпохи вещи. Примечательно, что большинство экспонатов исправны: здесь слушают пластинки и радиолы, плюс почти все предметы можно потрогать и даже покрутить ручки. Экспозиция разделена на тематические блоки: для ностальгирующих взрослых, а также для детей, которые не застали этого колорита. Даже буфет здесь стилизован под эпоху СССР.
Купчий двор в Звенигороде, наоборот, воссоздает атмосферу торгового центра XIX века. На территории таких дворов располагались не только магазины, но и особняки их владельцев. Увы, исторической застройки в этом месте не сохранилось, но воссозданный комплекс вполне достоверно передает архитектуру и обстановку того времени. Это современное арт-пространство для отдыха и шопинга. На территории купчего двора работают многочисленные магазинчики, антикварные лавки, заведения общественного питания.
Культурный центр имени Любови Орловой
В 1902 году в Звенигороде родилась звезда советского кино - Любовь Орлова. У ее отца было имение рядом с городом. Зимой семья жила в Москве, а летом переезжала сюда. Так Любочка познакомилась с Федором Шаляпиным, отдыхавшим неподалеку. Правда, перед самой революцией Петр Орлов проиграл свое звенигородское имение в карты, а так бы, наверное, конфисковали после 1917-го. Звенигородцы своей землячкой гордятся и помнят: в 2007-м году в городе открылся Культурный центр имени Любови Орловой. В музее хранится более сотни подлинных вещей - сценические костюмы, портреты; проводят экскурсии и крутят фрагменты фильмов с ее участием. Интерьеры культурного центра сделаны в стиле черно-белого кино. Кроме музея есть кинотеатр, а еще здесь проводят выставки и показывают театральные постановки.
Не раз бывал в Звенигороде и Антон Павлович Чехов. В 1884 году он даже в течение нескольких недель заменял местного земского врач. Жил в доме, расположенном неподалеку от больницы. Здание дошло до нас и даже частично сохранило архитектуру второй половины XIX века. Увы, попасть внутрь вряд ли получится, так как дом до сих пор является жилым и не выполняет функции музея. Не уцелела и липа, под которой Чехов любил отдыхать. Примерно 10 лет назад она сломалась во время урагана - остался лишь пень. Зато бывшее здание земской больницы, в которой работал писатель, и сегодня используется по своему прямому назначению.