15.02.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ, музей Марии Цветаевой, Художественный музей Александрова, vladimirtravel.ru, РЖД
Александров: по местам Ивана Грозного и Марины Цветаевой
Этот небольшой город во Владимирской области за свою историю пережил немало взлетов и падений — и был даже неофициальной столицей страны
Александров — один из неплохих вариантов поездки из Москвы на один-два дня. Два часа на электричке — и вот вы уже сходите на перрон перед железнодорожным вокзалом — отличной точкой для старта путешествия. Здание — само по себе памятник архитектуры, а еще тут расположен музей железной дороги. Вы сможете увидеть здесь даже участок реальной «узкоколейки» протяженностью четыре метра. На ней стоит тележка — дети могут отправиться в короткое, но увлекательное путешествие.

Таким необычным образом вы «въезжаете» в историю города: долгую и непростую. Поселение на месте современного Александрова существует как минимум с XIV века, со времен Ивана Калиты. В документах оно фигурировало сначала как Великая слобода, потом Новое село Александровское и, наконец, Александровская слобода.
С начала XVI века Александровская слобода превратилась в любимое место отдыха для московских князей. Тем более что и от Москвы недалеко, а от Троице-Сергиевой лавры, куда они любили ездить на богомолье, еще ближе. При Василии III был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырех храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений. Вероятно, его архитектором был Алевиз Новый, автор Архангельского собора в Кремле.
Во времена правления его сына — Ивана Грозного — Александровская слобода приобрела особый статус. На протяжении почти двух десятков лет она фактически стала столицей страны. Много ли мест у нас в стране, которые могут похвастаться таким статусом в своей истории.

Переезд из Москвы сюда, за 101-километр, Иван IV устроил буквально одним днем. Взял с собой семью и ближний круг. Именно в Александровской слободе была учреждена опричнина, здесь функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершен крайне кровавый и жестокий поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В нее царь вывез из Москвы казну, документы государственной важности.
Сюда же перевезли типографию, где работали ученики первопечатника Ивана Федорова Андроник Тимофеев и Никифор Тарасиев, напечатавшие в ней множество книг и даже первые листовки против Стефана Батория.
В Александровскую слободу вслед за государем приехали лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. Легенды говорят, что где-то здесь спрятана и легендарная «либерия» — библиотека Грозного.
В Александровской слободе Иван IV организовал свое «монашеское братство». Иван IV написал для опричного корпуса монастырский устав, сам был игуменом этой монашеской общины. Здесь же проводились смотрины невест для царя — всего их свезли сюда около двух тысяч. Женой царя стала тогда Марфа Собакина — правда, всего на 15 дней. И здесь же, говорят, Грозный убил своего сына Ивана, после чего завершил опричнину и навсегда вернулся в Москву.
И при Романовых Александровская слобода оставалась важным местом, тут был основан Свято-Успенский монастырь. Сюда, опасаясь козней сестрицы Софьи, бежал юный Петр. Потом обитель станет тюрьмой для другой его сводной сестры — Марфы, и первой жены — Евдокии Лопухиной.
Попасть в музей-заповедник «Александровская слобода» можно свободно, но вот посещение выставок на его территории — платное. Главная выставка музея-заповедника — Государев двор в Успенской церкви. Она посвящена годам, когда Александровская слобода была центром государства.
Троицкий собор интересен тем, что в него ведут древние врата-трофеи, которые Грозный вывез из покоренных им Новгорода и Твери.

Распятская церковь
В Распятской церкви-колокольне, первой шатровой на Руси, открыта экспозиция «Александровская слобода. Легенды и были». Одна из посвящена русскому «Икару» — смерду Никитке, который спустился с нее на искусственных крыльях. При полете уцелел, но вот от гнева царя — нет. Иван Грозный не оценил изобретения и казнил холопа за дерзость со словами «Человек не птица, крыльев не имат».
В правление Екатерины Великой была преобразована в уездный город Владимирской губернии. К XIX веку Александров прославился своими ткацкими мануфактурами. А в 1905 году, в время Первой русской революции, взбунтовавшиеся городские рабочие провозгласили Александровскую республику. Впрочем, просуществовала она всего несколько дней.
В 1915-1917 годах в городе часто бывала наездами Марина Цветаева, которая приезжала в гости к своей сестре Анастасии. В Александров на строительство военного завода был направлен вольноопределяющийся инженер-химик Маврикий Александрович Минц, второй муж Анастасии. Домик, что они снимали у местного учителя Лебедева, долгое время у почитателей литературы Серебряного века был местом паломничества. Теперь тут музей. Экскурсии проводят для каждого посетителя. И с душой читают стихи. Тем более что в Александрове Марина Цветаева написала немало прекрасных строк. Здесь родились «Мне нравится, что вы больны не мной» и «Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий…», которые большинство жителей нашей страны узнали благодаря фильму «Ирония судьбы».

Музей Цветаевой
А еще экскурсоводы рассказывают, что поэтесса однажды нарядилась в похоронный саван и чуть ли не до смерти напугала приехавшего навестить ее влюбленного Осипа Мандельштама. Она водила его и на местное кладбище: ее забавляли и атмосфера этого места, и неприязнь Осипа к такому времяпрепровождению.
Через дорогу в двухэтажном каменном особняке — экспозиция «Александров — столица 101 километра». После отбытия срока в сталинских лагерях человеку часто запрещали селиться в больших городах, как правило, в Москве или Ленинграде. Таким образом многие люди и оказывались в Александрове.
В самом сердце города, рядом с главной площадью города — Советской, в усадьбе Первушина находится художественно-краеведческий музей. Достопримечательность состоит из нескольких зданий, которым присвоили статус памятников культуры и истории. Усадьба Первушина занимает три здания, построенные в конце XIX — начале XX вв. В архитектурный ансамбль входят барский дом, каретник и привратницкая. Главный дом — величественное здание с белоснежной колоннадой — по праву считают жемчужиной архитектурного стиля. Вы увидите много интересного и вдохновляющего: парадный зал, где проводились торжества, столовую с изысканной мебелью и убранством, диванную, которая навевает приятные мысли об отдыхе, и, конечно, кабинет и спальню.
Туристам можно не только смотреть, но и трогать. Например, в кабинете купца вы найдете старинный сейф, на котором установлена сигнализация тех времен. Ее разрешают отключить.
Экспозиционно-выставочный комплекс раскинулся в двух зданиях, которые соединены между собой и расположены в конце бывших торговых рядов — архитектурного памятника XIX в.