26.02.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Боровск: город космоса, купцов и картин
А еще он был один из центров старообрядчества на Руси
«Безлошадному» путешественнику, вроде меня, дорога в Боровск – одна. Примерно полтора часа электричке до Балабаново – столицы советских спичек (теперь завод вместо них выпускает древесные плиты) и места, которое облюбовали белорусские строители (возвели школу, садик и жилой квартал), а затем полчаса на автобусе до точки назначения. Ходят они каждые 20 минут, машины довольно комфортные, на некоторых даже остановки объявляют. Попадаются необычные для меня на слух: «Банк», «Пекарня», «Дом».
Темница боярыни Морозовой
Если хотите оказаться в Пафнутиевом Боровском монастыре, нужно, немного не доезжая Боровска, сойти на не менее романтичной остановке «Роща» и по тропке (указателей нет, но заблудиться сложно) минут за 10 дойти до обители.
Основал ее в 1444 году и более 30 лет возглавлял Пафнутий Боровский, но куда более известен его ученик Иосиф Волоцкий – основатель духовной школы «иосифлян» ( они еще, если помните из школьного учебника истории, противостояли «нестяжателям»). Впрочем, настоятелем монастыря в Боровске он пробыл всего несколько лет, потом поругался с братией и основал свой Иосифо-Волоколамский монастырь. Но это, как говорится, совсем другая история.

Монастыри на Руси в большинстве своем — это не только памятники вере, но и архитектуре, военному искусству. Они, словно крепости, где и в мирное, и в военное время находили пристанище миряне. Пафнутиев Боровский монастырь – из их числа. Его грозные стены, говорят, возводил Федор Конь – архитектор Белого города в Москве. Это сейчас они выглядят мирно и благостно, но врага встречали ощетинившимися бойницами.
Во времена Смуты в 1610 году именно монастырь, а не Боровский кремль, держал оборону против польско-литовского войска Лжедмитрия II. И выстоял бы, уверен, как и Троице-Сергиева обитель, тем более что одним из лидеров защитников был бывший настоятель лавры архимандрит Иоасаф, удалившийся сюда на покой. Но нашлись предатели, сговорившиеся с захватчиками, которые открыли врагу ворота. Погибли тогда вместе с Иоасафом и первым воеводой Михаилом Волконским, по некоторым данным, 12 тысяч человек.
После этого монастырь фактически заново восстанавливали. Во времена церковного раскола в одной из его башен томился после очередного ареста протопоп Аввакум, а позже — та самая боярыня Морозова, впоследствии увековеченная Суриковым. Именно сюда, скорее всего, ее и увозили на его картине. Аввакум отсюда вышел живым. А вот его последовательницам повезло куда как меньше — из монастыря Феодосию Морозову и ее сестру Евдокию Урусову перевели в городской острог, где уморили голодом. Мощи боярынь после революции хранились в музее, накануне войны были спрятаны староверами, да тот, кто прятал — погиб, унеся секрет их местоположения с собой в могилу. А на месте острога стоит часовня.
Боровский монастырь стал усыпальницей для многих знатных родов, некоторые из которых вели свою историю от Рюриковичей: тут похоронены Волконские (потомки героического воеводы), Щербатовы, Репнины, Лыково-Оболенские.
Во времена СССР здесь базировалась исправительная колония, позже – техникум и, наконец, краеведческий музей, благодаря чему обитель уцелела. Монастырь был вновь открыт в 1991-м году.
Нас венчали не церкви
А еще в Роще в Храме Рождества Пресвятой Богородицы (он стоит и сейчас) в августе 1880 года венчался с Варварой Соколовой, дочерью священника и своего квартирного хозяина, один из основоположников нашей космонавтики Константин Циолковский.
Центр Боровска – это площадь Ленина (бывшая Торговая), где сосредоточено большинство исторических и культурных объектов. Торговые ряды, построенные в XVIII – XIX веках, мемориал Воинской славы с Вечным огнем, Благовещенский собор. Здесь есть уголки, которые, если убрать провода и рекламу, будут выглядеть так же, как при Циолковском в конце позапрошлого века.

Торговые ряды
Боровск часто называют городом космоса, купцов, староверов и картин. Каждое из утверждений верно.
Раскол, даже после смерти Аввакума и боярыни Морозовой, задушить не удалось. C XVIII века староверы массово переезжали сюда, и ко времени, когда сюда перебрался Циолковский, больше половины боровчан, если не две трети, не брили бород и крестились двумя перстами.
При этом старообрядцы на протяжении многих лет были гонимы государством, а многих членов общины нередко арестовывали и отправляли в ссылку. Положение дел стало меняться в лучшую сторону в начале XX века, а благодаря указу об укреплении начал веротерпимости, изданном в 1905 году, старообрядческая община Боровска получила возможность построить собственный храм. Введенская церковь возведена из красного кирпича, что выделяет ее на фоне остальных храмов Боровска.
Строительство Покровского старообрядческого собора — крупнейшего в Боровске, началось в 1909 году. В 1912 году он был готов и освящен. В 1929 году собор был закрыт. Из него сделали автобусный гараж. Сейчас храм возвращен верующим, но пребывает в состоянии затяжной реставрации, хотя службы в нем периодически ведутся.
Большинство знаменитых купцов и фабрикантов на Руси были старообрядцами, боровские – не исключение. За свой счет они строили не только храмы, но и училища, и больницы, а еще причудливые особняки. Люди они были незаурядные.
В купце Федоре Шокине сочетались, казалось бы, несочетаемые вещи. Будучи старообрядцем, он торговал спиртными напитками, причем лавка его находилась менее чем в ста метрах от церкви, что запрещалось законом. Однако Шокина в Боровске знали и почитали, поэтому смотрели на его промысел сквозь пальцы. В наследство городу купец оставил великолепный памятник русской архитектуры — двухэтажную усадьбу, нижний этаж которой построен из камня, а верхний — из дерева. Сейчас она, увы, потихоньку ветшает. Когда-то в здании снимали фильм «Нас венчали не в церкви». Напоминание об этом: рисунок на стене одного из городских домов со стихам Булата Окуджавы, прозвучавшими в картине в исполнении Елены Камбуровой: «Еще он не сшит, твой наряд подвенечный. И хор в нашу честь не споет…»
Бэнкси из Боровска
Дома, расписанные картинами, — это отдельный вид уличного искусства, ради которого многие и приезжают в Боровск. Местный Бэнкси, инженер-строитель Владимир Овчинников, поселился в городе на пенсии, а потом вдруг открыл в себе дар художника.

Глобус Боровска
Всего его картин в городе свыше 100, подсчитать точно уж сложно, какие-то уже погибли, появлялись новые. Сильнее всего он расписал дом №1 на Коммунистической. Тут и самое известное его произведение – глобус Боровска, попытка одним сюжетом охватить весь город, его прошлое, настоящее и будущее. Унылая малоэтажка неясного возраста в итоге превратилась в картинную галерею. Картины Овчинникова часто сопровождаются стихами. Их автор — его жена Эльвира Частикова.
В нескольких десятках метров от расписного дома – необычный памятник Циолковскому. «Отец космонавтики» изображен сидящим на пне в валенках, шапке и пальто чудаком, а взгляд его устремлен в космос, о котором он грезил всю жизнь. Позади установлена стела, в виде взлетающей ракеты- копия памятника покорителям космоса на ВДНХ.

Памятник Циолковскому
Для многих Циолковский связан исключительно с Калугой. Но в Боровске он прожил 12 лет, служил тут учителем геометрии и арифметики в местном училище. И этот город сыграл в его жизни большую роль. Здесь он работал над проектами дирижабля и аэроплана. Он приехал в Боровск холостым 23-летним юношей, а уезжал 35-летним отцом большого семейства. Так что обязательно посетите музей Циолковского в Боровске. Много интересного узнаете.
В городе немало и других музеев: предпринимательства (истории боровских купцов и промышленников) «Тюремный замок», картинная галерея, Музей-галерея иконописи и церковного искусства, кукол, компьютеров, даже Музей-дом самолёта Як-40, где можно подняться по трапу в кабину, посидеть за штурвалом и на рабочем месте командира воздушного судна.