Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.04.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Александр ХОХЛОВ

Старица не старится

На дороге от Твери к Ржеву стоит провинциальный городок, который в царствование Ивана Грозного семь лет был фактической столицей российского государства

 Здесь жил государь со своими опричниками, была ставка верховного главнокомандования русскими войсками в годы Ливонской войны, сюда, в Верхневолжье, приезжали иностранные послы и купцы везли товары со всего известного тогда мира — от Италии с Францией до Персии и Египта.

Началась же история города за два с половиной века до этого. «В лето 6805 (1297 год) срублен был город, на Волге, к Зубцову, на Старице», — сообщают летописи. Крепость на границе Тверского княжества с Новгородской республикой, неподалеку от владений князей Московских с одной стороны и Великого княжества Литовского с другой, сначала называлась Городком или Городеском. Старицей же звалась речка, впадающая здесь в Волгу. С начала XVI века так стали именовать сам город, а речку переназвали Старчонкой — так она и до сих пор зовется.

IMG_4428.JPGЗа город, стоящий на важных в Средневековье торговых путях, постоянно шли сражения. То из литовских пределов рати приходили, то Дмитрий Донской с войском на тверичей шел (и не единожды), то отбивали Городеск тверские князья обратно. Навсегда присоединил город к Москве Иван III, но прославил Иван IV, который называл Старицу «дюбим-городом» и действительно любил ее. На территории древнего Свято-Успенского монастыря находится царский подарок — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1570-м по указанию Ивана Грозного и на его личные деньги.

Рядом с этим храмом установлен памятник Иову — первому российскому патриарху. Он родился в Старице, здесь, в Свято-Успенском монастыре принял постриг. В 1556 году молодого инока заметил и отметил Иван Грозный. Государь благоволил Иову, и тот начала стал настоятелем старицкой обители, затем в 1571-м архимандрит был переведен в московский Симонов монастырь, в 1581-м Иов был рукоположен в епископа Коломенского, следом становится сперва Ростовским, а затем Московским митрополитом. 26 января 1589 года Иов был избран первым патриархом Московским и всея Руси.

IMG_4422.JPGЛичные средства и богатые царские подарки патриарх Иов употреблял на милостыню и строительство храмов. Но не только этим остался в истории славен этот человек. В годы Великой Смуты Иов первым возглавил борьбу с польско-литовскими захватчиками. Он стал рассылать по русским городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества. Патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия I и поддерживающих его изменников. Убить патриарха захвативший власть самозванец не решился, но Иов был низложен и сослан в старицкий Успенский монастырь — туда, где святитель начинал свой иноческий путь и где он отдал Богу душу…

Старицкая земля дала России и других славных сынов. Это малая родина героя Крымской войны, защитника Севастополя адмирала Владимира Корнилова и дважды Героя Советского Союза маршала Матвея Захарова. Им в городе установлены памятники, а о жизненном пути героев есть экспозиции в очень хорошем местном краеведческом музее.

Туристам из стран Союзного государства можно посоветовать посетить и частные, открытые недавно спонсорами-меценатами старицкие музеи — музей фарфора, стекла и керамики, «Старицкий чайный дом» и музей русского пекарского дела.

IMG_4455.JPGДа и просто приятно походить по улицам милого провинциального городка, увидеть «Старицкие ворота», между высоких утесов которых течет Волга, древние крепостные валы на одном берегу реки и величественный Свято-Успенский монастырь на другом. Не зря этот город любил не только суровый русский царь, но и великий русский поэт. Александр Пушкин приезжал в Старицкий уезд пять раз — сам, по доброй воле. Если два творческих прорыва в его биографии были связаны с явлениями непреодолимой силы (в Болдино поэта задержал холерный карантин, а в Михайловское был сослан), то в Старицу он приезжал по любви. Ему здесь, среди удивительной красоты природы и в окружении не менее красивых местных барышень, и гулялось хорошо, и хорошо работалось. В тверской глубинке Пушкин написал знаменитое «Зимнее утро» («Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный…»), седьмую главу «Евгения Онегина» и много других стихотворных шедевров.

Не влюбиться в этот город невозможно. Убедиться в этом просто: стоит только один раз приехать.