15.04.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Пермь: медведи, соленые уши и «счастье не за горами»
В город на Каме за яркими впечатлениями можно добраться прямым рейсом из Минска
В Перми удивительно сплелись динозавры «Пермского периода», губернский город XIX века, сталинские строения и более поздние, советского периода, и современный дизайн. Здесь когда-то учились создатель радио Александр Попов и организатор балетных «Русских сезонов» в Париже Сергей Дягилев, преподавал писатель Павел Мельников-Печерский, отсюда родом отец Максима Горького, а сам юный Алеша Пешков работал на кухнях пароходов «Добрый» и «Пермь», принадлежавших купцу Ивану Любимову.
Линии красные и зеленые
Как признают пермяки, их город-миллионник на фоне Полоцка, Витебска, Турова или Бреста, конечно, еще совсем юн. Два года назад Пермь отметила свое 300-летие. Точкой отчета считается строительство в мае 1723 года «птенцом гнезда Петрова» Василием Татищевым на речке Ягошихе (Егошихе) медеплавильного завода. А вот губернский город Пермь появится только в 1781 году по велению императрицы Екатерины II. Хотя топоним существовал гораздо раньше — вспомним Пермь Вычегодскую и Пермь Великую (многие, наверное, смотрели фильм «Сердце Пармы» или читали роман пермяка Алексея Иванова) — хотя это более северные земли. Пермская губерния, как с гордостью сообщила нам экскурсовод, раньше была в два раза больше, чем сейчас Пермский край: в нее входила еще и вся Свердловская область, а также часть Челябинской.

Дом Мешкова
Пермь губернская сохранилась и сейчас. Исторический центр довольно компактен и разбит на квадраты. Основные улицы – Монастырская, Петропавловская, Ленина, Екатерининская — параллельными линиями тянутся вдоль реки Кама, а другие — вроде Сибирской и Комсомольского проспекта — пересекают их под прямым углом. Тут уже не заблудиться.
Ориентироваться помогают и размеченные маршруты для самостоятельных прогулок. «Зеленая линия» — тур длиной в 4,5 км включает 42 точки и рассчитан примерно на полтора часа. Пройдитесь по нему, если хотите больше узнать о главных культурных и архитектурных изюминках города. «Красная линия» — маршрут для романтиков, он рассказывает истории любви известных людей, чьи судьбы так или иначе были связаны с городом, среди них, например, Сергей Дягилев и Владимир Маяковский, генерал Каппель и купец Мешков. А к 300-летнему юбилею Перми запустили синюю «Императорскую линию» по местам, связанным с историей семьи Романовых. Брат последнего императора и тезка самого первого царя династии Михаил Романов в 1918 году провел последние дни перед похищением и убийством в бывшей гостинице «Королевские номера».
Такой четкой планировке город обязан своему первому губернатору — инженеру по образованию и немцу по происхождению Карлу Модераху. Благодаря его деятельности в Перми появились дороги, была обустроена набережная Камы.
Как отмечал знаменитый писатель Мельников-Печерский, «дороги Пермской губернии он довел до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии». Особенно удивительно было и то, что Модерах делал это без издержек для казны и без отягощения обывателей, благодаря только своей немецкой расчетливости. Карл Федорович за все время правления не выезжал из Перми ни по делам, ни в отпуск, ни на лечение. Когда Модерах вышел в отставку и покидал Пермь, в знак уважения его вышли провожать все жители города. Увы, в городе до сих пор так и нет памятника первому губернатору.
"Дом с фигурами"
Здания дореволюционные в Перми были в основном двухэтажные. Многие, правда, надстроили в 30-е годы прошлого века. Главный пермский архитектор, на мой взгляд, — Александр Бонавентурович Турчевич. Недоучившийся студент Строгановки, актер и режиссер-любитель.

Дом Грибушина
Три главных его пермских шедевра в стиле модерн: дом Мешкова (сейчас здесь расположены экспозиции Пермского краеведческого музея), дом Грибушина (он упоминается Борисом Пастернаком в романе «Доктор Живаго» как «дом с фигурами», сейчас в нем Пермский федеральный исследовательский центр) и дом вдовы Любимовой (Пермский ТЮЗ). С каждым связаны какие-то легенды. Так, Елизавету Любимову во время революции из собственного особняка выселили. Ее приютил бывший дворник. А потом она внезапно исчезла. Ходит легенда, что теперь ее грустная тень ходит по коридорам театра.
Сердце Перми — это эспланада, главная площадь города, появившаяся на месте частного сектора. Разделенное на три части современное пространство с детскими площадками, качелями и светомузыкальным фонтаном привлекает как пермяков, так и путешественников. Ее протяженность больше километра — пожалуй, это самая большая площадь в России. С одной стороны она упирается в здание правительства Пермского края, с другой — в «Театр-Театр» (да, так называется бывший Пермский академический театр драмы). В центре — памятник Героям фронта и тыла. Мы видим на постаменте на возвышении фигуру Родины-матери. Ее с мечом идет защищать на запад солдат, а на восток обращен рабочий.
"Пермяк — соленые уши"
Пермь современная — это арт-объект «Счастье не за горами» «художника-авангардиста Бориса Матросова на набережной Камы возле Речного вокзала. Эта фраза стала визитной карточкой города, рядом с которой фотографируется, наверное, каждый второй турист и каждый первый поклонник фильма «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли или комедийного сериала «Реальные пацаны».

"Пермяк-соленые уши"
И это только начало набережной, растянувшейся на несколько километров. Чего только на ней не найдете, если не поленитесь прогуляться: например, с десяток скульптур мишек в разных позах. Медведь — не просто символ региона, а еще и невольный стеб над теми иностранцами, которые считают, что по улицам уральских городов обязательно должны ходить косолапые. Главный мишка стоит возле гостиницы «Урал», на пересечении улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Говорят, если потереть зверю нос, точно вернешься в Пермь. Пермяки говорят, что главное отличие их косолапого от ярославского, где медведь — тоже символ области, в том, что там он с секирой, а у них совсем мирный мишка.
Еще одна необычная локация — памятник «Пермяк — соленые уши». Так, например, звал юного Алешку Пешкова его дед. Установили памятник в память о работниках местных солеварен. Они таскали мешки с солью на плечах, отчего уши «просаливались», распухали и краснели. В честь этого нелегкого труда на улице Перми и появился необычный памятник: фоторамка с оттопыренными ушами, а рядом — фигура бронзового фотографа.

Выставка "Оружие Победы"
Стоит посетить бывшие железнодорожные мастерские, а ныне культурное пространство «Завод Шпагина» с собственной Красной площадью, регулярно принимающее фестивали дизайна, кино. Тут же музей — «Оружие Победы»: более 400 экспонатов, среди которых военная техника, снаряды, пороховые заряды для знаменитых «Катюш», предметы военной экипировки, ордена и медали, производившиеся на Краснокамском монетном дворе и произведенные на пермских заводах во время Великой Отечественной войны.