08.05.2025
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Центральный музей ВВС
Первым делом — самолёты
В Центральном музее ВВС в Монино выставлена техника, как воевавшая в небе над Белоруссией, так и до сих пор находящаяся на вооружении страны
Музей — 120 гектаров территории, 194 летательных аппарата и 50 тысяч экспонатов. Полдня едва хватит, чтобы самому обойти и изучить всю территорию. Этот музей нужно посетить на майские праздники.
У-2: «ночные ведьмы» в масках Фантомаса
В войну этими самолётами были укомплектованы более 70 мужских полков, и один — женский. Летали на них девчонки 17-18 лет, ушедшие на фронт сразу после 10-го класса. Пять месяцев обучения — и в бой. Командиру полка Евдокии Берашанской в начале войны было 28 лет, так они её называли бабушкой.

Скорость у ночного бомбардировщика — 145 километров в час. Сейчас на машинах многие быстрее гоняют. Днём У-2 выполнял роль связного и вывозил раненых от партизан, ночью превращался в бомбардировщик. С собой на борт брали четыре бомбы общим весом двести кило. Больше запрещало начальство, чтобы не уменьшать дальность полёта. Так девушки шли на хитрость. Перед вылетом в заднюю кабину, чтобы не видно было, брали бомбочки по полтора – два кило. А чтобы не увеличивать вес самолёта, выбрасывали запасной парашют — тоже тайком от командиров.
В первый заход основной груз сбросят, а затем, чтобы урон немцам побольше нанести, заходят по новой и бросают маленькие бомбы руками, как пилоты в Первую мировую войну.
Кабины в У-2 открытые, как зимой-то быть? Одеться-то тепло можно, а на лицо, чтобы его не обморозить, надевали специальные маски, как у Фантомаса. Немцы их прозвали «ночными ведьмами», хотя ведьмочки летали на мётлах бесшумно, а У-2 — тарахтел, как кукурузник. Чтобы сделать звук потише, опытные пилоты убирали обороты и даже выключали двигатель.
В женском полку было 23 Героя Советского Союза, среди них выпускница Гомельского аэроклуба Полина Гельман. Даже у мужчин-лётчиков такого звездного соединения не было.
Р-5: спаситель детдомовцев
До войны на этом самолёте эвакуировали попавших в ледяной плен челюскинцев. Под крыло пристёгивали деревянную бочку или ящик, и в них перевозили пассажиров. Ещё несколько человек можно было взять в кабину. Именно так в апреле 1944-го вывозили с оккупированной территории воспитанников детского дома из Полоцка. Немцы собирались использовать их в качестве доноров крови для солдат. Директор детдома смог связаться с партизанами, те — с Москвой. Была разработана операция «Звёздочка»: детей вывели в партизанский отряд. А дальше встал вопрос: как их доставлять на большую землю?

Вывозили на Р-5. Лейтенант Александр Мамкин — сам бывший детдомовец — совершал в тот день уже девятый вылет в тыл противника. Забит самолёт был под завязку — 10 детей разместились в кабине штурмана, в специальном грузовом контейнере под фюзеляжем ещё трое и воспитательница, а в контейнерах, подвешенных под нижними крыльями, двое тяжелораненых партизан. Перед линией фронта самолёта Мамкина подбили, загорелся двигатель.
На самом пилоте вспыхнула одежда. Но он через адскую боль смог дотянуть до аэродрома. Все пассажиры остались живы, а сам Александр от тяжелейших ожогов умер через пять дней. Последние его слова были: «Как дети?»
И-16: трудяга — «ишачок»
Этот истребитель лётчики ласково звали «ишачок» — сокращенное от «И-шестнадцатый». До 1942 года именно этот самолёт был основной ударной силой наших ВВС. Вооружение: две пушки — на крыльях и два синхронизированных пулемёта под двигателем. Ещё одна фишка: шасси на нём убирались не гидросистемой, а были на тросике. У пилота под левой рукой находилась катушка, при взлёте нужно было намотать трос (44 оборота) и поставить на его предохранитель. При посадке, наоборот, отпустить его.
На И-16 летал Валерий Чкалов, совершал свой таран Виктор Талалихин, воевал в Испании и на Халхин-Голе дважды Герой Советского Союза, уроженец Новогрудского уезда Сергей Грицевец.
Ла-7: в атаке «красный нос»
Боевое крещении истребитель Ла-7 получил 24 июня 1944 г. в небе над Барановичами. На самолёте, который находится в музее ВВС, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб сбил 17 самолётов противника из своих 62. Все его звезды за уничтоженных немецких асов украшают фюзеляж ЛА-7.

Если при появлении в воздухе Александра Покрышкина немцы тут же сообщали по радио: «Ахтунг, ахтунг, в небе Покрышкин», то при встрече с Кожедубом — «Ахтунг, ахтунг, красный нос». Нос у самолёта действительно был красным. Иван Никитович сам раскрасил его в такой заметный цвет — пусть врагам издалека видно будет. На Ла-7 воевал и дважды Герой Советского Союза, уроженец Гомельщины Павел Головачёв.
Ил-2: а теперь — горбатый
Самый массовый самолет времён войны, штурмовик Ил- 2 был настоящей летающей крепостью. Лобовое стекло в кабине пилота толщиной 5 см выдерживало обстрел крупнокалиберным пулемётом. Поначалу самолёт был одноместным, без стрелка, что позволяло немцам спокойно расстреливать Ил-2. Тогда фронтовые Кулибины сзади кабины пилота сделали дырку и вставили туда швабру — вроде как пулемёт. Немцы вынуждены были менять тактику. Затем в верхней части фюзеляжа прорезали отверстие для возможности разместить стрелка и смонтировать хотя бы примитивную установку пулемёта с минимальным боекомплектом. Условия были, мягко говоря, спартанские. Табуретку туда не поставишь, связали гамак.

При виражах он часто обрывался, и стрелки гибли. Как вспоминал один из выживших: «Сижу в гамаке, стреляю по «мессеру» — и вдруг проваливаюсь. Попали в воздушную яму. Самолёт отдельно, я — сам по себе. Хорошо, что был парашют». «Черная смерть» — так прозвали ИЛ-2 немцы. А наши — «Горбатый» — из-за кабины. Обычно во время вылета самолёт трижды заходил на бомбардировку. Во время одной из наземных операций договорились: нужно сделать четвёртый заход — пустой, помочь пехоте при наступлении. Наши об этом знали, а немцы — нет. Вот и попрятались в окопы, опасаясь бомбёжки, а наша пехота смогла спокойно в этот момент пойти в атаку.
«Летающая Лилия»
Лидия Литвяк внесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-пилот, сбившая больше всего самолётов противника. На носу её Як-3 была нарисована лилия — отсюда и прозвище «Летающая Лилия» или «Белая Лилия». Однажды, уже возвращаясь с задания, получила приказ: сбить немецкий самолёт, летавший над нашим аэродромом, из-за которого никто не мог взлететь.
Поверженный фриц оказался немецким бароном — воздушным асом, награжденным железным крестом с бриллиантами, который вручал только Гитлер. Единственный его вопрос был: покажите того летчика, который меня сбил за 5 минут. «Я прошёл четыре войны и у меня на счету больше тридцати сбитых самолетов противника». Ему и приводят Лидию. Блондинка, рост 150 см. Немец не поверил: «Вы что, издеваетесь?». Тогда Литвяк через переводчика рассказала ему все подробности боя. Немец в ответ, в знак уважения протянул ей золотые часы. Литвяк отказалась: «Я от врагов народа подарки не принимаю».
Через два месяца после этого она не вернулась из полёта. Хотели наградить Лидию Золотой Звездой, но во время поисков лётчицы кто-то из местных ляпнул, что видели, как её увезли немцы. Законы тогда были суровые, никакого звания не положено. Нашли ее захоронение под Донецком и установили имя только в 70-х годах. Выяснилось, что она погибла при падении самолета. Лишь в 1990- м году ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.