Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.05.2025

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ, Максим ЧИЖИКОВ

Тихий, тихий Грозный

Столица Чечни, как и сама республика, стремительно развиваются

Посадка в грозненском аэропорту «Северный» выдалась жёсткой. Наш самолёт изрядно тряхнуло. «Ну, вот, началось», - нервно подумал я. В итоге за всю поездку в Чеченскую республику это был единственный неприятный момент. 

Пройду по Эсамбаева

… «Чёрно-белая» карточка разрушенного Грозного в цветочном парке резко диссонирует с тем, что вокруг. На фото ни одного целого здания. И это не такой уж и ретро-снимок, сделан он всего двадцать с небольшим лет назад. В 2003-м ООН признала Грозный  самым разрушенным городом в мире с 1945-го года.  Столицу республики даже хотели перенести в Гудермес, но в итоге решили восстановить.

Он возродился, как птица Феникс из пепла. Многие дома восстанавливали по старым чертежам и снимкам, чтобы выглядели точь-в-точь, как до войны. И сейчас вы видите, какая здесь красивая архитектура. 

Оглядываемся вокруг – действительно, красота. Идем с экскурсией по грозненскому Арбату - проспекту Махмуда Эсамбаева . Великий чеченский танцор умер в 2000-м, так и не увидев восстановленный город. Теперь он смотрит на нас со стены одной их грозненских пятиэтажек. На местном Арбате  пока не сидят художники и не пишут портреты, не играют Цоя уличные музыканты. Но можно просто прогуляться или посидеть в многочисленных кафе. Кругом все чисто, аккуратно, что особо радует белорусов.

Тут расположен самый старый в городе дом – «Барский»,  построенный в начале прошлого века. Он выделяется своими башенками  на фоне остальных  зданий в Грозном - кусочек старой Англии на Кавказе. Собственно и построен дом был по заказу работавших здесь английских нефтяников. А потом в нём жили представители советской партийной элиты - отсюда и название «Барский». 

Рядом - национальная библиотека, которая  с высоты птичьего полёта выглядит, как раскрытая книга. Верхние этажи выполнены в виде корешков книг, стоящих на полке. 

 Как бьётся «Сердце Чечни»

Многие достопримечательности  - в пешей доступности. По проспекту Эсамбаева выходим на центральную площадь - оттуда открывается потрясающий вид на мечеть «Сердце Чечни». Её начали строить в апреле 2006-го и возвели за 2, 5 года, когда в республике ещё был режим КТО. Высота центрального купола  - 36 метров, а минаретов -  63. Чем не маяки  -  так переводится минарет с арабского. Получилась уменьшенная копия Голубой мечети в Стамбуле, только там шесть минаретов, а тут  - четыре. Отделана мечеть травертином – из этого камня  когда-то был построен Коллизей. А украшена хоть и в традиционном османском стиле, но с наличием народных чеченских орнаментов: ручная роспись, без трафаретов - цвет не померкнет  и через 100 лет. Внутри  - 36 люстр, а на полу  - ковры из новозеландской шерсти, кто-то посчитал, что там 1миллион 440 тысяч узелков на квадратный метр. Но лучше смотреть на мечеть ночью -  в свете 120 тысяч светодиодных лампочек она особенно красива.

20201028_185110.jpgА позади «Сердца Чечни»  бьётся деловое сердце города  – башни Грозного-сити (мы жили в одной из них). И хотя город находится в сейсмоопасной зоне,  решено было возвести эти небоскребы на берегу Сунжи. Здания должны выдержать подземные толчки силой в  9 баллов . Когда пару лет назад в Грозном «тряхнуло» вполовину слабее, то жители башен узнали об этом только из звонков обеспокоенных друзей. Здесь всё сделано с размахом. Диаметр часов на одной из высоток– 14 метров.  Высотой они с трехэтажный дом, а весят почти 5 тонн. 

Если мечеть «Сердце Чечни» стоит на проспекте Владимира Путина, но единственный  православный храм Михаила Архангела – на проспекте Ахмата Кадырова. Судьба у него трагичная: заложенный терскими казаками, он был  освящён в 1890 году, закрыт большевиками, серьёзно пострадал в первую чеченскую войну и был практически разрушен во вторую:  рухнули все перекрытия, а службы шли в подвале. Настоятелей несколько раз похищали бандиты. Восстановили церковь фактически с нуля в 2006-м, открыли на Пасху. А в 2018-м году бандиты снова напали на храм: тогда погибли двое полицейских из Саратова.  Как напоминание – следы от пуль на стене. Поэтому попасть туда можно, только пройдя через рамки металлоискателей. 
 
Озеро надежды

Быть в Чечне и не съездить в Кавказские горы  - значит, не увидеть почти ничего. Здесь они особые, покрытые даже не травой, а бархатные ковром , что –ли. А по нему словно расчерчены полоски – это следы стад коров и лошадей.  Где-то видны рукотворные террасы, столь древние, что никто не знает, когда точно они тут появились.  Даже поздней осенью выглядит это впечатляюще, а весной и летом тут, говорят, не хуже, чем в альпийских лугах. Наш микроавтобус забирается высоко, там, где парят только орлы:  под нами две с лишним тысячи метров. До неба, кажется, рукой подать. А за плечами – час с лишним по горному серпантину, кажется, состоящему не меньше, чем из ста поворотов. Дух захватывает. Еще пару лет назад дорога тут была из гравия, теперь уложен классный асфальт. 

20201030_140847.jpgМы едем на горное озеро Кезенойм –ам. Изумительного голубого цвета, напоминающее своей формой латинскую букву Y, оно является природной границей между Чечнёй и Дагестаном. Легенда гласит, что когда-то на его месте было село, чьи жители вели себя не по совести и не почитали Бога. Бог разгневался, но дал им шанс исправиться, послав ангела в обличии старика. Он стучался во все двери, просил еду и ночлег, но его везде прогоняли. И остался только один дом на окраине села, где жила вдова с детьми. Они его накормили и выделили комнату. Старик рассказал  им с какой миссией пришёл, и посоветовал ночью забраться на самую высокую вершину, никому об этом не сообщая. Как только эта семья там оказалась, земля разверзлась и поглотила село, а на том месте образовалось озеро.  Глубина его 74 метра (хотя, говорят,  есть и более глубокие впадины), но проверить правдивость легенды, увы, сложно.  Дно дайверами до сих пор до конца не изучено – плохая видимость из-за известняка. Купаться тоже холодновато , поэтому везде висят таблички с предупреждениями. Зато Кезеной-ам облюбовали сборные страны по гребле. 

В полутора километрах  от озера – древнее поселение Хой,  в переводе – город стражников. Совсем недавно это были живописные средневековые руины, которые постепенно разрушались от времени и воздействия людей. И вот недавно их восстановили , как это было в XIV-XV веках– теперь это музей под открытым небом: дома, мечеть, башни.  Есть башни жилые – там дверь расположена на уровне земли, а свод- из дерева. В боевых башнях вход находится на высоте 1,5 метров, а свод из камня, чтобы нападающие не могли его поджечь и выкурить из здания защитников.

20201030_160024.jpgДверь  маленькая, чтобы тепло быстро не выходило, и чтобы гость сразу кланялся, а ещё узкий проём рассчитан на то, что при нападении враг не сможет как следует размахнуться. Строили тогда без цемента, камешек к камешку. Камни тут попадаются очень любопытные – с петроглифами, которые относят нас в ещё более древние времена.