Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.06.2025

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Ханты-Мансийск: в гости к мамонтам

С каждым годом столица Югры становится все популярнее у туристов

Когда говорят о Ханты-Мансийске, то обычно вспоминают нефть и газ, а также биатлон. Долгое время в центре видов зимнего спорта, расположенном прямо в черте города, в пешей доступности (где такое еще увидишь) проходил заключительный этап Кубка мира среди стреляющих лыжников. И белорусские спортсмены были одними из самых желанных гостей. Но туризм с каждым годом становится все более популярным. 

Железнодорожного вокзала в городе нет, зато есть речной порт и современный аэропорт. Три часа лета от Москвы – не так уж и далеко. А часовой пояс тут отличается от московского и минского на два часа. В принципе, приезжать в столицу Югры можно в любое время года: у каждого сезона есть свои плюсы и минусы. Климат тут непростой: зимой может быть и минус 40 (Западная Сибирь все-таки), а летом стрелочка на градуснике иногда замирает на такой же цифре, только со знаком плюс. Я застал в Ханты-Мансийске практически белые ночи: в 11 вечера было еще светло, а в три ночи уже встречаешь восход солнца.

photo_2025-06-14_11-04-48.jpg

Вид на город

Население Ханты-Мансийска – чуть больше ста тысяч человек. Почти в четыре раза меньше, чем в Сургуте, например. Годом основания города считается 1931-й, то есть в следующем году ему исполнится 95 лет. Тогда его назвали Остяко-Вогульск в честь двух народов, исторически проживающих на этой земле. Так аборигенов называли русские, и им это не нравилось. Поэтому, когда в 1940 году местным вернули самоназвание ханты и манси, то пришлось переименовывать и город. Повезло, среди первых вариантов были и такие: Владитехкульт («Туземец, овладевай техникой и культурой!») и ВИЛЕНвош» (город Владимира Ильича Ленина). Слава Богу, на них не остановились.

Но так-то поселение тут существовало еще с XVI века и называлось то Самаровский ям, то Самарово в честь местного князька Самара, которого согласно легендам когда-то разгромил Ермак. Сейчас это один из районов города.  

Строили новый поселок среди сплошной тайги и непроходимых болот – сейчас, глядя на почти идеальный городской асфальт, в это, конечно, сложно поверить. Но только пока не встретишься с местными «лютыми» комарами и мошкарой. Нам повезло – в начале июня их, по местным меркам, еще не было. 

photo_2025-06-14_11-07-59.jpg

Музей геологии, нефти и газа

В 50-х тут начали искать нефть. Но первые скважины дали не черное золото, а минеральную воду. И лишь в 1960-м здесь нашли столь нужные страны углероды, что дало Ханты-Мансийску вторую жизнь. Но еще четверь века назад это было ничем не примечательное поселение с деревянными двухэтажными бараками. Сейчас это современный город с футуристическими зданиями, хотя кое-где бараки и сохранились. А еще тут есть остановки городского транспорта с подогревом. 

Поэтому неудивительно, что в столице региона, который обеспечивает стране 40% добычи «чёрное золото», находится единственный в стране «нефтяной музей». Здесь вы узнаете, какого цвета оно бывает, сможете потрогать его руками, заглянуть в палаточный городок к геологам и даже сыграть в шашки за грубо сколоченным столом. Полюбуйтесь причудливыми агатами, кристаллами и другими горными породами и познакомьтесь с историй добычи самородного золота и кварца.

Если захотите еще глубже погрузиться в тему, загляните в местное кернохранилище. Керн – образец горной породы, извлекаемый из скважины для исследований. Благодаря этим «столбикам» в земле и находятся полезные ископаемые. Кернохранилище в Ханты-Мансийске – один из ведущих институтов России в области недропользования.

Приехать в Югру и не увидеть мамонтов, значит съездить сюда зря. Одной из визитных карточек Ханты-Мансийска считается «Археопарк» — одна из крупнейших реконструкций древнего времени под открытым небом. Состоит он из нескольких зон. Геологический памятник представляет собой обнажение останца, изолированного массива, оставшегося после разрушения неустойчивой горной породы.  «Русское географическое общество» называет его даже «настоящей знаменитостью в мире науки».

Вторая часть комплекса, тот самый «Самаров городок» – памятник археологии XI, XIV, XVIII веков. Но главное, нужно увидеть парк внушительных скульптур плейстоценовой эпохи и палеолита: сразу 11 мамонтов, бизона, волков, пещерного медведя, шерстистых носорогов – все они жили в этих местах в древности. Статуи «Археопарка» больше своих прототипов примерно в 1,5 раза (высота самого крупного мамонта достигает восьми метров), поэтому их видно издалека. Говорят, что лучше всего их посещать тогда, когда лежит снег. 

photo_2025-06-14_11-09-17.jpg

Мамонты в "Археопарке"

А найденные археологами скелеты древних животных, аммониты, а также чучела животных, которые обитают в Югре, можно увидеть в Музее природы и человека – старейшем в городе. Кроме того, там можно услышать голоса разных зверей, птиц и насекомых, разгадать сакральные символы хантов и манси, а также узнать, как человек влияет на природу. Всего в нем представлено около 22 тыс. экспонатов.

Еще один музей под открытым небом – этнографический «Торум Маа» (в переводе с языка манси название означает «Священная земля») был основан в 1987 году и представляет достоверную реконструкцию быта обских угров (общее название ханты и манси). Объекты для этого музея собирались со всего округа. Туристам показывают реконструкции летнего стойбища хантов и зимнего поселения манси с хозяйственными и охотничьими лабазами — специальными домиками на деревьях, где хранили продукты и пушнину.

В городе – богатая культурная жизнь. В Ханты-Мансийске работает свой художественный музей, в коллекции которого есть работы Васнецова, Шишкина, Левитана и других известных художников. Но если вы хотите увидеть кое-что совершенно уникальное, загляните в галерею-мастерскую местного художника Геннадия Райшева. В своих работах он соединил культуру местных народов с современным искусством.

photo_2025-06-14_11-08-36.jpg

Фонтан "Яйцо Фаберже"

В Ханты-Мансийске много интересных городских скульптур, памятников и парков, в которых приятно погулять. Это очень зеленый город (тут есть природные парки и рукотворные), в котором, и для меня это стало откровением, было высажено много берез. Рядом с Художественным музеем найдете единственное в России шестиметровое яйцо Фаберже — фонтан с одноименным названием. Перед знанием Окружной библиотеки бронзовая сова заботливо прикрывает крылом трёх совят, а рядом с Музеем природы борются охотник и медведь. В парке Лосева особое внимание привлекает фонтанный комплекс «Обь и Иртыш».В 20 километрах от города находится слияние двух могучих рек.

16-метровая композиция из гранита и бронзы украшена скульптурами животных Югры. Вечером подсветка превращает фонтан в звездную галактику, отражающуюся в струях воды. Рядом расположены три малых фонтана с изображениями рыб, обитающих в сибирских реках. 

А самый удачный панорамный вид на центр города открывается с места, где расположен собор Воскресения Христова.

photo_2025-06-14_11-09-22.jpg

Мост "Красный дракон"

Обязательно прогуляйтесь вдоль Иртыша, оцените автомобильный мост длиной 1316 метров, который называют «Красным драконом» за его цвет и очертания, напоминающие парящего над рекой мифологического зверя. В списке самых красивых мостов, составленном Федеральным дорожным агентством, он занимает почётное второе место.