24.06.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: Александр ХОХЛОВ
«Ивье-де-Жанейро»: столица веротерпимости
В известном с 1444 года белорусском городке, расположенном на полпути от Минска к Гродно, веками мирно уживались белорусы и евреи, поляки, литовцы и татары. Здесь и сегодня с католическим костелом соседствует сохранившийся ансамбль домов центра еврейского местечка, а неподалеку находится татарская слобода
В туристических путеводителях этот город теперь часто называют белорусским «Ивье-де-Жанейро». Это потому, что возле построенного в XV веке величественного и очень красивого костела святых Петра и Павла расположена статуя Христа с распростертыми руками. Памятник очень похож на знаменитый монумент в бразильском Рио-де-Жанейро.

Современное Ивье уникально тем, что здесь около десяти процентов населения составляют татары. Татары в Великом княжестве Литовском стали селиться в XIV-XV веках. Это были то ли воины, нанятые на службу правителями ВКЛ, то ли военнопленные, вывезенные Ольгердом из захваченной в 1365 году Подолии, которая с 1240 года была провинцией Золотой Орды. По другой версии, поселения татар появились на территории будущих Ошмянского, Лидского и Новогрудского уездов после похода великого князя Витовта в 1397 году на Крым. Еще она легенда говорит, что урочище Муравщизна, ставшее теперь частью города Ивье, было подарено Витовтом лихим татарским конникам из войск хана Джелал-ад-Дина за помощь в Грюндвальской битве против крестоносцев.
Как бы там ни было, со временем потомки тех татар из воинов «переквалифицировались» в трудолюбивых земледельцев или предприимчивых купцов, которые веками вели оживленную торговлю с Востоком. Они спокойно уживались с евреями, которые со временем стали составлять большинство населения Ивье и представители купечества которых славились тесными торговыми связями с Европой.
Еврейское население Ивье практически полностью уничтожили германские нацисты в 1942 году. Теперь ежегодно в городе проходит митинг-реквием по невинным жертвам фашистского геноцида, погибшим в гетто. Три синагоги было в Ивье до Великой Отечественной войны, сейчас все они – просто жилые дома.

А мечеть, построенная в 1882 году на средства польской дворянки-католички Эльвиры Замойской, сохранилась. На протяжении всего советского периода она была единственной действующей мечетью в Беларуси.
3 июня 2025 года мечеть в Ивье была названа духовным центром белорусских татар-мусульман. Об этом сообщил журналистам муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович. По его словам, белорусские татары очень серьезно отнеслись к высказанному на встрече с руководителями конфессий предложению главы Республики Беларусь Александра Лукашенко организовать исторические и духовные центры для посещения их всеми желающими.
А самая «молодая» религия здесь – православие. Церковь в честь священномученика младенца Гавриила Белостокского была открыта в Ивье в 1994 году.

На центральной площади города четырех религий стоит один памятник им всем. Он был установлен в 2012 году в честь дружбы и единства представителей всех конфессий. Монумент состоит из четырех стел с арками, каждая из которых посвящена одной из четырех религий: католичеству, православию, исламу и иудаизму. На католической части изображена греческая анаграмма Христа. На православной – лик Иисуса и покров Богородицы. На исламской стеле изображены полумесяц и Коран – священная книга мусульман. На иудейской части изображена менора – золотой семирожковый светильник, символ иудаизма.
В целом городок, как сейчас модно говорить, – атмосферный. Побродить по его старым улочкам, зайти в храмы, выпить вкусный кофе в кафе на центральной площади – день, проведенный в совсем не туристическом, но очень милом Ивье, запомнится вам надолго.