29.06.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ,tutu.ru
Кронштадт: остров фортов
В этот город в часе езды от Санкт-Петербурга стоит приехать, чтобы посмотреть на самый большой морской собор в стране, на чугунную мостовую и знаменитые оборонительные бастионы
Говорят, что попасть из Санкт-Петербурга в Кронштадт своим ходом в сезон обычно не так-то просто. Такси – дорого, путешествие водным транспортом от Дворцовой площади тоже влетит в копеечку (2100 рублей), а на автобус, который идет от метро «Старая деревня» с остановкой еще и на «Беговой», сесть сложно – аншлаг.
Мне повезло, но, может, потому что ехал я утром в будни. Автобус 101э (он идет экспрессом и довозит до Гостиного двора Кронштадта) подошел сразу. Вскоре даже удалось сесть. Долетел он до конечной, мне кажется, минут за 30. Обратно ехал уже на обычном 101 автобусе, сел на Ленинградской пристани: он, конечно, изрядно повозил меня по Кронштадту и по дороге до Питера останавливался довольно часто (зато во всей красе рассмотрел башню Лахта-центра), так что путь до «Беговой» занял час. Но тоже – не критично. Уже через двадцать минут я был в гостинице, в центре города. Где такое возможно в Москве?
Кронштадт многие посещают, в первую очередь, ради фортов. Они относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый форт был построен по приказу Петра I на насыпанном за одну зиму 1703-1704 годов острове. 18 мая он был освящен и назван Кроншлот (коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.
7 октября 1723 Петром была произведена закладка центральной крепости. Строительство началось через двадцать лет после того, как началось сооружение фортов, и закончилось приблизительно в конце XIX века. Город стал базой Балтийского флота.

Форт "Кроншлот"
Часть фортов – все северные с первого по седьмой – сейчас можно увидеть, когда едешь в город из Санкт-Петербурга по дамбе. Иначе никак. Большинство сооружений расположены на воде: крепости строили на искусственных насыпях-островах. Вообще, фортов по которым можно прогуляться и которые можно потрогать, не так много. Это «Шанц» (один из старейших в городе), «Риф», «Константин». На территории последнего работает историко-культурный кластер. Там можно увидеть исторические объекты — батареи, пороховой погреб, казармы, экспозицию минного оружия, посетить Музей маячной службы. Кроме того, комплекс включает в себя обширную туристическую инфраструктуру. С причалов «Константина» в сезон навигации можно отправиться на морскую экскурсию. Во время прогулки можно рассмотреть некоторые другие форты.
В этом году обещают открыть форт «Александр I» («Чумной»). Он никогда не участвовал в боевых действиях, тем не менее, сыграл определенную роль в Крымской войне, когда защищал военно-морскую базу в Кронштадте от попыток Королевского военно-морского и французского флотов продвинуться к столице России. Но больше он известен как место, где располагалась первая в России противочумная лаборатория. Отсюда и второе название. Его именуют еще «русским Фортом Боярд» – цитадели внешне выглядят, как близнецы-братья. Но французский был построен позже.
«Александр I» должен скоро стать частью развлекательного комплекса «Остров фортов» – самого большого в России музейно-исторического парка, посвящённого Военно-морскому флоту. Сюда приезжают целыми семьями, обязательно с детьми. Для них тут создано бесчисленное количество развлечений.
Ближе познакомиться с историей ВМФ России можно на Аллее героев российского флота. Её объекты рассказывают о трёх веках достижений российских мореходов, от Петра I до наших современников.

Часть крепостной стены
А вот желающие увидеть Кронштадтскую крепость могут быть разочарованы. Целиком она не сохранилась, только отдельные части разбросаны по городу. Кусок крепостной стены и пару башен можно увидеть на улице Восстания. А еще на Ленинградской улице рядом с одним из зданий музея истории Кронштадта уцелело здание гауптвахты.
Самостоятельную прогулку по городу обычно начинают с Якорной площади. Тут же паркуются десятки экскурсионных автобусов. На ней находится знаменитый Морской Никольский собор — главный военно-морской храм страны, поражающий воображение своими габаритами. Его высота до основания главного купола — целых 52 метра.
По задумке создателей, храм должен был стать памятником всем погибшим морякам, а также ориентиром для судоходства — его и сейчас видно с берегов Финского залива. Начало строительства было положено в 1903 году при участии царя Николая II. Собор торжественно открыли в 1913 году в присутствии императорской семьи. Его судьба в советское время, как и у многих храмов была непростой, он был разграблен и полуразрушен. Восстановление собора началось в 2000-х.
Сейчас там проходят службы, но доступ туристов бесплатен. И в сезон их огромное количество даже в будни.

Якорная площадь тоже достойна внимания. Когда-то она служила складом для якорей, их и сейчас можно увидеть тут у подножия памятника адмиралу Макарову. Также огромный якорь выложен белыми камнями по брусчатке.
Здесь же на площади можно пройтись по единственной в России чугунной мостовой, которую в XIX веке пытались перенять у американцев.
Здесь расположено и второе здание музея города. Это экспозиция – «Три века кронштадтской истории».
Она рассказывает о создании города, его зданиях, людях и главных событиях. На Ленинградской улице можно увидеть уникальные экспонаты с затонувших кораблей, поднятые со дна специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества. Это и обмундирование, и чудом уцелевшая посуда, и боеприпасы, и даже части кораблей.

Обводной канал
Можно прогуляться и вдоль Обводного канала. Он тянется через большую часть города — от Итальянского пруда до гавани. Его начали прокапывать, когда в Кронштадт собирались переводить петербургское Адмиралтейство. Потом от этой идеи отказались, но канал все же доделали. Теперь, прогуливаясь вдоль него, можно увидеть самые старые городские постройки.
Пройдитесь и по паркам Кронштадта. Особое очарование им придает близость моря: так, из Петровского парка можно выйти прямо на знаменитую Петровскую пристань, откуда открывается вид на строгие мачты настоящих военных кораблей Балтийского флота. Особенно оживлённо здесь в День Балтийского флота (18 мая) и День ВМФ, когда проходит парад и иногда разрешают подняться на борт.
От памятного знака на пристани рукой подать до Летнего сада, основанного самим Петром I.