12.04.2016
О союзных программах
- 30 лет прошло со времени Чернобыльской аварии; масштабы ее были действительно огромны. Основной удар в виде радиоактивных осадков в Республике Беларусь пришелся на Гомельскую область, была задета Могилевская область. Пострадали и четыре региона Российской Федерации - это Брянская, Орловская, Тульская и Калужская области. Огромный ущерб был нанесен и экономике, и здоровью людей. Но этот ущерб мог быть намного более серьезным, если бы не самоотверженная работа ликвидаторов, которые ценой своей жизни и здоровья сделали все возможное, чтобы этот пагубный процесс не распространялся, - отметил Григорий Рапота.
У каждого государства (сначала в рамках Советского Союза - единого государства, а теперь - в рамках двух отдельных стран – Республики Беларусь и Российской Федерации), естественно, существуют национальные программы, которые занимаются решением вопроса ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Но очень быстро стало понятно, что без объединения усилий ученых, медиков, сотрудников МЧС, экономистов, работников сельского хозяйства, экологов, гидрометеорологов и многих других будет непросто бороться с этими последствиями. Поэтому в рамках Союзного государства была принята программа по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Она была реализована, затем настала очередь второй, потом третьей, а сейчас реализуется уже четвертая программа. В общей сложности на них было потрачено без малого 4 миллиарда рублей.
Какие меры предпринимались в рамках союзных программ
Во-первых, это реабилитация и введение в хозяйственный оборот зараженных земель – сельхозугодий, лесного массива. Во-вторых, это восстановление здоровья пострадавших во время Чернобыльской аварии. С этой целью были созданы и должным образом оборудованы высокотехнологичные центры, в которых прошли лечение около 15 тысяч человек. Отдельная программа касалась оздоровления детей, которые находятся в зоне, подвергшейся загрязнению. Она коснулась примерно 17 тысяч детей, которые прошли оздоровление в лучших здравницах Российской Федерации и Республики Беларусь. Были предприняты и другие меры. Например, созданы, внедрены и освоены технологии по производству продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами; отдельный вклад был внесен учеными в развитие фармакологии.
Понятно, что изучались и последствия Чернобыльской аварии – воздействие на природу, воздействие на человека, воздействие на животный мир. Этот бесценный, хотя и печальный опыт собирается, накапливается и осмысливается. И используется для решения тех задач, о которых я уже говорил. Помимо этого, были созданы механизмы взаимодействия двух государств в рамках союзных программ. В частности, это регулярное проведение конференций и постоянно действующих семинаров с участием парламентариев двух стран. Создан Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и экологии, который наделен наднациональными функциями. Он работает, и работает успешно, разрабатывает свои собственные программы.
Результаты союзных программ
В рамках программ создан Российско-белорусский информационный центр с отделениями в Минске и Москве, осуществляющий единую информационную политику по чернобыльским программам в рамках Союзного государства. Созданы научно-исследовательские центры в Гомеле, Минске и Обнинске – это центры компетенций, которые собирают и обобщают получаемую информацию. Создан атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, а также комплексное научно-справочное пособие. Создан единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи и комплексного мониторинга состояния здоровья граждан двух стран. Создана материально-техническая база учреждений здравоохранения – это Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека Беларуси, Всероссийский центр экстренной радиационной медицины в Санкт-Петербурге и медицинский радиологический центр имени Цыбы в Обнинске. Все это - с помощью программ Союзного государства.
Все эти программы инициируются, как правило, научным миром, при поддержке правительства, других федеральных органов власти Республики Беларусь и Российской Федерации. Пока интерес к этой деятельности не угасает, и с 2013-го года мы реализуем очередную программу, в 2016-м она должна быть завершена. По окончании этой программы мы посоветуемся с инициаторами этих проектов и решим, стоит продолжать эту работу в рамках Союзного государства или нет. При этом, вне всякого сомнения, работа будет продолжаться и на региональных уровнях, и на национальных, но в рамках Союзного государства - послушаем оценки.
Этот опыт бесценный, и важно учесть и его, и все то, что произошло на Чернобыльской АЭС, и (это делается с большим запасом прочности) при строительстве атомной электростанции в Островце, которая должна быть запущена в 2018-м году.
О поездке в зону отчуждения (в рамках пресс-тура "30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси").
- Цель нашей поездки в зону отчуждения - лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать и прочитать. Что это такое, как это все выглядит. Это здоровое любопытство, которое нацелено не только на то, чтобы говорить «да, я там побывал». Нам это нужно для работы. Потому что мы будем завершать действующую союзную программу, и наверняка будет разговор о продолжении этих программ в будущем.
МЕЖДУ ТЕМ
12 апреля в Гомеле стартовал пресс-тур для представителей российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси».
12 апреля журналисты приняли участие в торжественном открытии усыпальницы князей Паскевичей в Гомельском дворцово-парковом ансамбле; посетили мемориальный комплекс на месте концлагеря в деревне Красный Берег Жлобинского района; побывали в городе Ветка и ознакомились с работой птицефабрики.
13 апреля представители прессы побывают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, где познакомятся с работой на животноводческой ферме по разведению племенных лошадей, а также с результатами деятельности научно-исследовательского центра «Масаны».
14 апреля запланировано посещение РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и итоговая пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства.