Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

В рамках пресс-тура, посвященного 30-летию аварии на ЧАЭС, журналисты посетили Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

13 апреля прошли ключевые мероприятия пресс-тура «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» для журналистов российских и союзных СМИ

13 апреля прошли ключевые мероприятия пресс-тура «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» для журналистов российских и союзных СМИ

1122.jpg

На этой фотографии - здания Чернобыльской АЭС и "арка"-саркофаг: такой вид открывается с вышки населенного пункта Масаны в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Всего в 12 километрах отсюда - место, ставшее эпицентром крупнейшей техногенной катастрофы XX века.

FRO_9069.JPG

Контрольный пункт при въезде в Полесский заповедник


Полесский заповедник закрыт не только для обычных людей, но и для журналистов, однако 13 апреля представителям СМИ впервые удалось побывать в белорусской части зоны отчуждения. Впрочем, обо всем по порядку.

Этот день работы пресс-тура журналисты начали с посещения Лоева - насчитывающего уже 500 лет города на берегах Днепра. Лоев вошел в историю, в частности, благодаря событиям, которые развернулись здесь осенью 1943 года при форсировании Днепра, - и в результате которых 365 участников лоевских боев (в том числе 40 летчиков) получили звание Героя Советского Союза. В Лоеве состоялась торжественная церемония возложения цветов - к Мемориалу героям Днепровской битвы, в которой принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота около монумента героям Великой Отечественной

Знакомясь с жизнью малых городов Беларуси, представители СМИ побывали и на Полесском производственном участке ОАО “Милкавита” - увидели, как производится сырная сыворотка, которая широко используется в детском питании, кондитерской и пищевой промышленности.

Фасовка сырной сыворотки на ОАО "Милкавита"

Идет обсушка сыворотки


В городе Хойники журналисты приняли участие в возложении венков к Памятнику Скорби, возведенному в память о чернобыльской катастрофе.

Григорий Рапота около Памятника Скорби в г.Хойники

Кульминицией программы стало посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника - крупнейшего природоохранного учреждения Беларуси.

Заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области - Брагинского, Наровлянского и Хойникского.

Директор заповедника Петр Кудан

FRO_8280.JPG

В научно-административном корпусе населенного пункта Бабчин - центра современной жизни заповедника


Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем.

Здесь остались только ученые и те, кто сохраняет эту землю; на территории заповедника - 92 отселенные деревни, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей.

В здании школы в одной из оставленных деревень

Люди ушли отсюда, но это привело к невиданному прежде расцвету разнообразия биологических видов. Лебедь-кликун, орлан-белохвост появились в лесах заповедника в последние десятилетия - и живут вместе с тетеревами, медведями, кабанами, волками... Не говоря уже о домашних питомцах, обитающих у сотрудников заповедника.

Сотрудники заповедника занимаются даже разведением племенных лошадей.

FRO_8412.JPG

Разведением лошадей в заповеднике занимаются с 1996 года. Здесь сформирован внушительный селекционный массив пород: русский тяжеловоз, русская рысистая, советский тяжеловоз. Эта работа доказала, что животноводство возможно и в условиях радиоактивного загрязнения земель


Фото: Михаил Фролов