Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

В Минске стартовал V Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Белорусские и российские вузы продолжают расширять и совершенствовать сотрудничество в технической сфере.

Организаторами Форума выступают: с белорусской стороны БНТУ, с российской - Национальный исследовательский университет «МЭИ», при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Минобразования Беларуси и Минобразования и науки России.

- Мы с российскими коллегами нашли пути динамичного развития сотрудничества вузов, готовящих инженерные кадры с тем, чтобы поднять уровень высшего технического образования, придать ему инновационный характер, стимулировать исследования в вузовском секторе науки, - сказал ректор Белорусского национального технического университета (БНТУ) Борис Хрусталев.

На форум аккредитованы более ста участников из двух стран. Студенты представят свои инновационные проекты на суд жюри. Экзаменовать и обучать молодежь будут опытные бизнесмены и инвесторы. Они не только дадут свою оценку идеям молодого поколения, но и подскажут, как правильно презентовать проект, как создать свой бизнес, где найти деньги. В последний день работы Форума состоится бизнес-бой «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства».

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин (в центре)


В первый день, 25 октября, пройдет семинар «Правила успешной презентации проекта», менторские сессии по подготовке проектов к бизнес-бою, питчинг-сессия «Молодежные проекты Союзного государства».

Второй день, 26 октября, начнется с мастер-класса «Философия правильного инженерно-производственного бизнеса», затем пройдет семинар «Продвижение бизнеса в сети Интернет: все о PR и рекламе в сети» и т.п.

А в третий день, 27 октября, пройдут бизнес-бои за лучший проект.


- В первую очередь, форум – это площадка для роста, - объясняет заместитель Генерального директора по маркетингу научно-технического парка БНТУ «Политехник» Виталий Гмырак. – В рамках Форума мы формируем среду для того, чтобы молодежь выращивала свои проекты и бизнес. У нас уже есть свои истории успеха. К примеру, несколько лет назад победителем нашего Форума был тогда еще студент БНТУ Кирилл Левков со своим проектом «Турбосфера». Это устройство для преобразования энергии избыточного давления природного газа в электричество. Сегодня Кирилл является резидентом технопарка «Сколково». У него там своё предприятие. Есть у него предприятие и в Беларуси.


Виталий Гмырак отметил, что в этом году у Форума есть свои новшества.

- Если раньше Форум проходил в здании главного корпуса, то сегодня мы собираем молодежь в новом здании нашего технопарка, которое только открылось. И команде, представившей лучший проект, мы от БНТУ предоставим сертификат на год бесплатного бизнес-инкубирования. Это значит, что победитель получит бесплатное помещение, полный комплекс информационно-маркетинговых услуг по выращиванию бизнеса. То есть сегодня парень пришел с идеей, а через год эта идея должна вырасти в полноценный бизнес. Еще одна из наших задач – найти деньги под этот проект. На сегодняшний день в Союзном государстве есть источники для финансирования таких проектов.


В рамках Форума пройдет и турнир по робототехнике.

- Задача состязания – собрать робота, который полностью автономно сможет пройти трассу за определенное количество времени, - сказал нам Сергей Прохорович, студент 4 курса факультета «Информационных технологий и робототехники». - С точки зрения инженерной задачи – это, может быть, и простая вещь. Но для студентов, которые только становятся специалистами, это непростая задача. А чтобы дать им знания, на базе БНТУ была открыта научно-исследовательская лаборатория, в которую приходят студенты с первых курсов. Во время обучения у студентов время на практическое применение знаний ограничено, а здесь они смогут себя реализовать в полной мере.

Андрей Осмоловский, фото Виктора Гилицкого