27.10.2016
Молодые технари не только представляли и защищали свои проекты, но и получили необходимую информацию о том, как реализовать их в жизни.
Форум был организован при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. В его работе приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель Алексей Кубрин.
Во время торжественного открытия, Алексей Кубрин сообщил, насколько значимо белорусско-российское сотрудничество в этой сфере.
- Сегодня в рамках Союзного государства реализуется девять программ научно-технологического и промышленного направления. Эти программы только за предыдущий 2016 год позволили нам реализовать 2,3 миллиарда рублей, и на выходе каждой из них есть конкретный инновационный результат.
На Форуме состоялась питчинг-сессия, посвященная инновационным проектам Союзного государства, менторские сессии, бизнес-бой, семинары и мастер-классы.
Григорий Рапота на торжественном заседании, венчавшем Форум, вручил награды лауреатам конкурса. Молодые люди были отмечены в нескольких номинациях: «Лучший научно-инновационный проект», «Лучший инженерно-технологический проект», «Самый креативный проект».
В номинации «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства» призы получили:
1 место. Василий Сергеев (Россия). Санкт-Петербургский горный университет. Проект: «Редкоземельные металлы из апатита».
2 место. Александр Дубовицкий (Россия). Белорусский национальный технический университет. Проект: «Интернет для роботов – робонет».
3 место. Евгений Чухланцев (Россия). Ижевский государственный технический университет им. Калашникова. Проект «Производство отклонителей для колонн направленного бурения».
Выступая перед участниками Форума, Григорий Рапота отметил:
- Основное достижение за эти пять лет в том, что создана постоянно действующая площадка для общения ученых, студентов, аспирантов. Хотя, когда пять лет назад мы с этой идеей только выходили, я не знал, во что это может вылиться. Это был эксперимент, который, к счастью, нашел своих сторонников. Форум расширяется. Кроме России и Беларуси здесь представлена Украина, Литва, Латвия, Казахстан, Польша, Китай. Это отрадно. Значит, есть интерес, есть сфера притяжения. Для нас важно создать условия, оказать помощь, которая потребуется. У нас есть уверенность, что мы на этом не останавливаемся, мы движемся дальше.
Россию на Форуме представили 20 вузов, а Беларусь – все основные научно-технические вузы. Это значит, что в вузах придают важное значение сотрудничеству в инженерно-технической сфере.
- Будем работать над расширением тематики, над более глубоким изучением вопросов, - сказала Григорий Рапота. - Мы поддерживаем инициативу Академий наук о том, чтобы учредить премию Союзного государства в области науки и техники.
Андрей Осмоловский, фото Виктора Гилицкого