Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные системы индексов научного цитирования как фактор обеспечения интеллектуальной безопасности Российской Федерации»

15 марта 2017 г. в Москве по инициативе «Центра исследований проблем безопасности» Российской академии наук (ЦИПБ РАН) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Национальная система индексов научного цитирования как фактор обеспечения интеллектуальной безопасности Российской Федерации»

15 марта 2017 г. в Москве по инициативе «Центра исследований проблем безопасности» Российской академии наук (ЦИПБ РАН) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Национальная система индексов научного цитирования как фактор обеспечения интеллектуальной безопасности Российской Федерации».

На конференции обсуждался комплекс проблем, связанных с состоянием дел в сфере научного цитирования в России и их влиянием на решение задач обеспечения интеллектуальной безопасности Российской Федерации. В работе конференции приняли участие представители академической и вузовской научной общественности, а также начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства Стоппе А.Г. и советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Смирнова Т.М.

Тема основного доклада конференции, подготовленного Андреевым А.П., Вихряном А.П. и Минаевым В.А., была посвящена вопросам создания Национальной системы индексов научного цитирования и ее взаимосвязи с задачей обеспечения интеллектуальной безопасности Российской Федерации.

Представитель Постоянного Комитета А.Г.Стоппе поддержал тезис о том, что существующая система, нацеленная на приоритетность цитирования в зарубежных изданиях, имеющих более высокий индекс цитирования по сравнению с российскими, применяемая как критерий при оценке деятельности академических институтов, вузов, прохождении конкурсов, при переизбрании или замещении вакантных должностей, наносит ущерб интеллектуальной безопасности страны. Парадокс заключается в том, что российские ученые поставлены перед фактом необходимости публикации своих работ в первую очередь в зарубежных изданиях, а затем уж в российских. Кроме того, тем самым сужается информационное поле для российских аспирантов и студентов, зачастую в недостаточной степени владеющих иностранным языком.

Еще больше проблем в гуманитарной сфере, особенно у историков, политологов, социологов, специалистов в области международных отношений и геополитике. Существует практика, когда редколлегии иностранных журналов выдвигают неприемлемые требования к содержанию работ, исходя из современной политической конъюнктуры, политики стран Запада в отношении России, ставя авторов перед выбором: давать объективную оценку того или иного процесса, или «петь под дудку Запада».

Участники конференции справедливо поставили вопрос: почему у российского ученого понижается рейтинг, что зачастую связано с заработной платой, только за то, что он публикует свои результаты в российском, а не зарубежном журнале, на русском языке, а не на английском.

По мнению участников конференции, необходим пересмотр существующей системы индексов научного цитирования в пользу отечественных изданий.

По итогам конференции была принята резолюция, основные положения которой предполагается довести до Правительства Российской Федерации и аппарата Совета Безопасности России.

В адрес участников конференции было направлено приветствие заместителя Государственного секретаря Союзного государства А.А.Кубрина.