04.05.2017
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - гласит надпись на гранитной плите надгробия Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Каждый год в преддверии 9 мая сюда приходят потомки тех, кто отдал свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Приходят, чтобы почтить память павших в боях - ведь их героизм действительно не забыт и сегодня, даже спустя семьдесят с лишним лет.
Сохранить правду о войне для будущих поколений
Для белорусов, как и для россиян, подвиг сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны по-настоящему священен. Возложение накануне Дня Победы венка к Могиле Неизвестного солдата и цветов к памятным знакам «Брестская крепость-герой» и «Город-герой Минск» от белорусской делегации давно стало традицией. В этом году участие в торжественной церемонии приняли представители Посольства Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства, Исполнительного комитета СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ветераны, дипломаты и белорусская диаспора.
- Белорусы и россияне, от Бреста до Владивостока, как ни один другой народ, чтут День Победы и своих ветеранов, - сказал прибывший на церемонию Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко. - Это великий праздник, потому что он достался нашему народу, советскому народу, большой ценой. Именно здесь, на этом священном месте, мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с той страшной войны. Это важно не только для ветеранов и ныне живущих поколений, это важно для наших детей. Для них это показатель того, как надо рука об руку отстаивать мир, как надо дружить и формировать будущее своей страны. Хочется в этот торжественный день всем, особенно нашим ветеранам, пожелать доброго здоровья, чтобы они как можно дольше были с нами в едином строю, и мы могли с них брать пример, сверять свою жизнь с их нелегкой судьбой. Для того, чтобы будущее наших стран было только вместе.
Игорь Петришенко также напомнил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Беларусью. За эти годы, по его словам, удалось сохранить очень важную вещь - единый подход к правде о войне. Как отметил белорусский посол, наши страны на любых международных площадках всегда совместно выступают против попыток принизить подвиг советского солдата во Второй мировой.
11-летний партизан
Наверное, не зря профессия Александра Александровича Ульянова связана с кинематографом (он много лет работал оператором и режиссером). По его жизни хоть тоже фильм снимай, только никакой сценарист такого не придумает. Разведчик в 11 лет, два тяжелых ранения уже к 13, годы госпиталей, в которых врачи еле спасли ему руку… Сам москвич, сын репрессированного в 30-е дипломата, войну Саша встретил у бабушки в Минске. И уже в 1941-м оказался в партизанском отряде.
- Таких мальчишек-партизан, как я, было достаточно много, в каждом отряде по несколько ребят, - рассказывает ветеран. – Что делал? Ходил в разведку, выяснял, где есть немцы, где огневые точки, потом работал в диверсионной группе. Мальчик я был смышленый, хорошо ориентировался в лесу, знал местность. Часто приходилось бывать проводником, когда приходили группы из Москвы, так я в свое время познакомился с Артуром Спрогисом, командиром разведывательной части 9903, из которой вышла Зоя Космодемьянская.
Во время одного из заданий мальчика ранили. Отряду нужно было продвигаться дальше, и маленького партизана оставили в ближайшей деревне Ляжин на попечение местных жителей. Выхаживали его всем миром, а потом прятали по хатам от немцев. Особенно помогла одна семья, с которой Александр Ульянов поддерживает связи до сих пор.
- Глава этой семьи был когда-то раскулачен, немцы считали, что он властью обижен, поэтому сделали старостой, - вспоминает Александр Александрович. – Но это был нормальный советский человек, помогал партизанам, а меня прятал среди своих восьмерых детей. Конечно же, мы и сейчас общаемся, постоянно перезваниваемся, наши дети и внуки ездят друг к другу в гости. Вот 9-го мая опять буду им звонить, поздравлять. Так что мои связи с Беларусью очень тесные, и хоть родных там никого уже не осталось, но близкие люди есть.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко: «Страшнее, чем война, на свете нет ничего»
Наверное, для каждого представителя белорусской делегации участие в торжественном мероприятии у мемориала стало не только официальным, но и глубоко личным событием, заставляющим вспомнить о чем-то важном прежде всего для самого себя. А от Постоянного Комитета на церемонии возложения цветов присутствовала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Маргарита Левченко.
- Но сегодня я не только представляла Постоянный Комитет, - сказала она. - Я была здесь по зову души и сердца, как бы пафосно это ни звучало. У нас в Беларуси настолько трепетно и с особым чувством долга воспринимают дату 9 мая, что представить себе ситуацию, когда ты рядом с таким мероприятием и в нем не участвуешь, просто невозможно. Из моих родных воевали только братья моей бабушки, я, к сожалению, никого из них не знаю, они все погибли. Но когда наступает День Победы, я каждый раз думаю, что те люди, которые обеспечили нам сегодняшний день, заслуживают самого глубокого почтения и памяти. Страшнее, чем война, на свете быть ничего не может. И я бы хотела накануне праздника всех поздравить и пожелать, чтобы никогда ни нам самим, ни нашим потомкам не пришлось испытать того, что испытали наши родные. Беларусь это особенно чувствует и понимает.
Александра Егорова