13.10.2017
Она отметила, что формирование объединенной энергетической системы, а также общего научного, технологического и информационного пространства Союзного государства является одной из его главных задач. Результатом совместной долголетней работы стали работающие параллельно в настоящее время Единая энергетическая система Российской Федерации (далее – ЕЭС России) и Объединенная энергетическая система Республики Беларусь (далее – ОЭС Беларуси), которые входят в состав крупнейшего в мире синхронного энергетического объединения. Параллельная работа энергосистем обеспечивает рациональное использование энергетических ресурсов, совокупный потенциал которых в 2017 г. оценивается на уровне 1 086,584 млрд кВт×ч, а главное – надежное электроснабжение объектов экономики и населения на территории Союзного государства.
Начальник Департамента рассказала участникам Форума о таком формате взаимодействия в рамках Союзного государства, как реализация союзных программ, направленных на решение фундаментальных научно-исследовательских, социальных, экономических, культурных и экологических проблем, развитие отдельных производств, представляющих взаимный государственный интерес.
В рамках ранее выполненных программ созданы перспективные технологии по космической тематике, высокопроизводительные вычислительные комплексы и программное обеспечение, разработаны новые технологии в области высокомолекулярной химии, генной инженерии, селекции сельскохозяйственных культур и т.д.