Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Как живут белорусы в Прибайкалье

Журналисты союзных СМИ побывали в деревне Тургеневке Иркутской области в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", и увидели, как живут и чтят тут белорусские традиции.

На въезде в село путешественников встречает указатель с узнаваемым орнаментом и надписью на двух языках: "Белорусская веска Тургеневка. Этнографический музей". Бескрайние поля и перелески, окрашенные осенью в золото, - наверно, такими же эти места увидели первые поселенцы из Гродненской губернии, приехавшие поднимать Сибирь в далеком 1909 году…

От Иркутска до Тургеневки - около 140 километров. По дороге Олег Рудаков, зампредседателя совета Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, который более 20 лет занимается изучением корней и по крупицам собирает культурное наследие белорусов Сибири, рассказывает, откуда пошло название деревни. Переселенцев, ехавших в Сибирь по зову столыпинской реформы целыми селами, встречал местный чиновник - инженер.  Вместе с мужиками он объезжал окрестности, выбирая место для нового поселения: чтобы и река была рядом, и земля плодородная, и добротный лес - стройматериал для новых домов. Когда выбор был сделан, инженер наносил на карту поселение и давал ему имя. 

- Вероятно, тот инженер был почитателем русской литературы, - полагает Рудаков. - Иначе как по соседству с Тургеневкой могли появиться Толстовка, Лермонтовка и Пушкинка? 

Глава муниципального образования Виктор Синкевич - потомственный белорус, чьи прадеды валили лес на месте будущей Тургеневки, - рассказывает, что в начале этого года село победило в конкурсе агентства по туризму Иркутской области как  "Лучший сельский туристический маршрут". А теперь Тургеневка подает документы в Ассоциацию самых красивых сел России. 

FullSizeRender.jpg

Она и вправду красивая: по-европейски ровные улицы, спланированные строго по прямой; дома - фасадом на улицу, с резными наличниками на окнах и кострами яркой рябины в палисадах.

Гости в Тургеневке бывают и из Иркутска, и из других российских городов, теперь вот потянулись и иностранцы. Показывают им местную пекарню и старую мельницу, которая верой и правдой служила  селянам вплоть до 50-х годов прошлого века. Однако каменные жернова, если нужно, закрутятся и теперь. Уцелел и сельский колодец-скважина, воду из которой раньше качали, используя силу ветра.

Приезжих обязательно угощают настоящим белорусским обедом - борщ, галушки, колдуны... Летом еще и ярмарки устраивают: отобедав, народ с удовольствием покупает сметану, молоко, яйца с местных подворий, грибы и сибирскую ягоду, собранную в окрестных лесах. 

Поддерживают белорусскую культуру и творческие коллективы: народный ансамбль "Варэнiчкi", детская фольклорная студия "Рушнiчок". Белорусские народные песни в Тургеневке знают и поют буквально все от мала до велика, народное творчество передают из уст в уста. 

- Однажды на фольклорном фестивале школьник одной из иркутских деревень прочел сказку, которой мы раньше никогда не слышали, - рассказывает Олег Рудаков. - Мы стали расспрашивать, откуда он ее знает. Оказывается, сказку рассказала бабушка, которой уже за 70. А та слышала ее от своей бабушки, приехавшей в Сибирь в числе первых переселенцев. 

Сейчас таких сказок набралось на целый альманах. А еще в ходе фольклорных экспедиций по белорусским деревням Приангарья Рудаков и его соратники записывают старинные песни и танцы. Часто выясняется, что некоторые из них уже позабыты и в самой Беларуси.

DSC07731.JPG

Особая гордость Тургеневки - этнографический музей, созданный силами местных жителей и меценатов. В небольшой избе на три горницы - крестьянский быт и утварь, не характерные для сибирских  мест: прялка - когда-то такая была в каждом тургеневском доме - маслобойки, ступы с пестами, кузнечные меха. Самые древние экспонаты - столетние плетеные корзины и пальто из валяной шерсти, именно в нем кто-то из первых поселенцев приехал покорять Сибирь.
 Музей - он, конечно, не только для туристов. Сюда приходят взрослые и дети, благо школа - новенькая и просторная - стоит прямо напротив. Детворе факультативно преподают белорусский язык, и часто они размовляют на мове лучше родителей. А поездка в Беларусь за победу в областных фольклорных конкурсах для тургеневских школьников считается лучшей наградой.

...Когда-то в Тургеневке жили свыше 700 человек, сейчас - чуть больше 500, а на смену действовавшему здесь колхозу-миллионеру пришли частные фермеры и личные подсобные хозяйства. Но умирающей деревню никак не назовешь, трое детишек в семье - для Тургеневки это норма. К потомкам переселенцев-белорусов прибавились приезжие из других городов и весей, представители иных национальностей. Но все вместе они участвуют в народных праздниках и чтут традиции, заложенные более века назад. 

Максим БРУСНЕВ

Фото автора