Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ: «Приятно, что Форум вузов инженерно-технологического профиля всегда проходит под патронажем Постоянного Комитета Союзного государства»

В Минске при организационной поддержке и при непосредственном участии руководства Постоянного Комитета Союзного государства продолжает работу VII Форум вузов инженерно-технологического профиля России и Беларуси.

Сергей Щербаков, заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, отметил:

- Важно не только готовить высококвалифицированные кадры, создавать новые знания, но и эффективно их использовать в реальном секторе экономики, повышать конкурентоспособность стран через разработку и внедрение инноваций… Наука уже давно стала производительной силой, которая оказывает прямое влияние на экономический рост. В связи с этим реализация программ Союзного государства является одной из наиболее эффективных форм научно-технического и инновационного сотрудничества России и Беларуси. Представители вузов играют здесь особую роль. 

Среди инициаторов и постоянных, а главное – активных участников Форума, – делегация Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. В Минске её возглавляет профессор, доктор технических наук Сергей Дмитриев.

- Мы как соорганизаторы принимаем участие с первого же Форума, - напомнил ректор НГТУ. - Очень приятно, что он всегда проходит под патронажем Постоянного Комитета Союзного государства. От нашего университета приехали несколько команд. Сегодня мы увидим новую грань Форума – «Университет 3.0». Это предпринимательский университет, проектно-ориентированный. Мы также развиваем проектно-ориентированное обучение, студенческую предпринимательскую активность. Доводим работы наших проектных команд до выхода на стартап.
 
Как отметил ректор, Нижегородский университет привез на форум, а он завершится бизнес-боем, ряд проектов. Студенты Михаил Якимов и Даниил Филатов-Бобров представят проект «Интеллектуальная транспортная система «Умный светофор». Петр Зеленов познакомит с проектом «Современные технологии сжижения природного газа. Перспективы развития СПГ индустрии в Нижегородской области». Аспирант Андрей Себин подготовил проект «Ледокольная платформа на воздушной подушке», а его коллега Тагир Абузяров- «Автономные электростанции на основе дизель-генераторов переменной частоты вращения».

Сотрудничество НГТУ с различными белорусскими предприятиями и вузами часто ставят в пример другим учебным заведениям.
 
- У нас очень активно развивается взаимодействие между Беларусью и Нижним Новгородом, - продолжает Сергей Дмитриев. - Во-первых, это строительство БелАЭС. Центральный офис «Атомстройэкспорт» находится в Нижнем Новгороде. Мы осуществляем подготовку специалистов для БелАЭС. Активно работаем с БНТУ, БГУ. Студенты из Беларуси проходят обучение у нас в университете, мы переподготавливаем преподавателей, обучаем аспирантов. Это и практикоориентированное обучение, и теоретические курсы. Кроме того, наши студенты вместе работают в студенческих отрядах на стройке БелАЭС.

Главная тема форума: развитие университета новой формации «Университет 3.0». Это значит, что инновационные университеты должны стать еще и центром предпринимательства, внедрять разработки в производство. НГТУ – хороший пример. Взять хотя бы тему развития Арктики, которая также обсуждается на Форуме. 

- В Мурманске загружается второй реактор первой в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Это также наш вклад и в развитие атомной энергетики, и в развитие Крайнего Севера, - подчеркнул ректор.

Алексей Даниленко

Фото: автора