В Гомельской области Беларуси высадился настоящий десант журналистов и блогеров Союзного государства. В течение нескольких дней они будут изучать опыт республики по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Поучиться есть чему - страна активно развивает эти территории.
В результате трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивное облако накрыло сразу несколько регионов Украины, Беларуси и России. Из-за близости к АЭС самой пострадавшей в Республике Беларусь стала Гомельская область — радиационному загрязнению в той или иной степени подверглись 20 из 21 районов области. Навсегда опустели 357 сел и деревень, а из оборота было выведено около 216 тысяч гектаров земель сельхозназначения.
С тех пор власти республики начали реализовывать сразу несколько «чернобыльских» программ, которые касаются как здоровья населения (в рамках этих проектов ведутся постоянное наблюдение за здоровьем жителей, ежегодная диспансеризация, а также закуплены и функционируют новейшее диагностическое медицинское оборудование), так и восстановление и развитие пострадавших территорий. На некоторых местностях, которые подверглись наименьшему заражению, за эти годы был проведен грандиозный комплекс работ - от рекультивации земель до внедрения разработок безопасного хозяйствования.
В первый день пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, журналисты отправились на одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Гомельской области — ОАО «Милкавита», где ознакомились с современным молочным производством и лично продегустировали продукцию комбината — молоко, йогурты, сметану, масло и сыр, в том числе твердых сортов. Предприятие ежедневно перерабатывает до тысячи тонн молока и имеет собственные хозяйства. При этом продукция проходит многократный строгий контроль, от фермы до отгрузки. Особое внимание — на радионуклиды. Тем более что республика, зная об особом информационном внимании к данной территории, взяла на себя повышенные обязательства и ужесточила требования.
Так, например, если в рамках утвержденных норм Таможенного союза максимальная концентрация стронция не может превышать 25 беккерелей на литр, то по внутреннему белорусскому регламенту этот максимум — 3,7 беккереля. И, по словам инженеров-радиометристов «Милкавиты», прецедентов превышения ни разу не было зафиксировано. При этом продукция предприятия продается в 16 стран мира. А главным экспортером является Россия: ежемесячно «Милкавита» поставляет сюда до 70 процентов своей продукции на сумму до 4 миллионов долларов.