Заседание началось с выступления заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Дениса Безрукова, который проинформировал о бюджете на 2020 год. Так, на программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности» выделено 24,9 млн российских рублей, на программу по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, — 243,4 млн. На оказание комплексной помощи отдельным категориям граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС -160 млн рублей, на оздоровление детей из пострадавших регионов — 53 млн, а на лечение ветеранов - 24 млн.
- Суммы остались прежними? - поинтересовалась председатель Комиссии по вопросам экологии и природопользования Галина Филиппович. И услышав положительный ответ от Постоянного Комитета, поблагодарила его. - Не увеличили, но спасибо, что и не уменьшили.
Но тут же посетовала, что из единой концепции Союзного государства выпали вопросы экологии:
- Мы говорим о приоритетном развитии сельского хозяйства. Но при этом нам не нужна экология. Такого не может быть. Весь мир живёт экологией.
Что касается исполнения бюджета за этот год, то пока показатели не идеальные. По словам Дениса Безрукова, в частности, по статье «оказание комплексной помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС» за первое полугодие освоение денежных средств составило 61%. По некоторым другим программам договоры с исполнителями заключены совсем недавно.
Ведомства объясняют это тем, что раньше они просто не могут физически. Из-за требований как российского, так и союзного законодательств, весь первый квартал уходит на процедурные вопросы. В итоге на объявление конкурсных процедур они выходят в лучшем случае в апреле-мае.
- Но люди-то в ожидании. Что мешает со второго квартала приступить к лечению? Мы ведь говорим о людях. Когда больно, смещение сроков лечения - очень тяжелый вопрос. Помощи вне очередей по их месту жительства ждут почти 1300 человек, - заявила Галина Филиппович. - Когда есть желание, находится тысяча возможностей. Когда нет желания — всё происходит с точностью наоборот.
Дополнительные сложности возникают и из-за того, что в Беларуси уже утвержденные союзные программы, одобренные всеми ведомствами, снова приходится согласовывать. На это уходит много времени. Зачем это делать? Парламентарии будут разбираться с этим вопросом.
Есть трудности и с программой совместной деятельности по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. И тут освоение бюджета отложено на последние месяцы года.
- На конец года по всем ведомствам планируется срочное исполнение контрактов. И это при том, что количество специалистов ограничено, - возмущался член Комиссии по экологии Павел Шперов. - Деньги, уверен, будут освоены. Но меня интересует исполнение работ. Возможно ли физически за неполные два месяца исполнить то, что планировалось выполнить в течение всего года? Есть сомнения, что это будет не фикция. Мы были в Чернобыльской зоне и видели реальные проблемы. Как Минсельхоз проведет эти работы? Они же должны сейчас заложить базис на будущее. Я, допустим, не очень представляю, насколько показательны, например, будут взятые сейчас пробы почвы. Возможно, их стоило брать в течение года?
МЧС утверждает, что основные мероприятия запланированы на следующий год. В этом же году в программе - опросы и незначительные исследования.
- Мы — заложники того, что программа была принята поздно, - сетовали представители ведомства.
- Вас пожалеть? Там не надо ни строить, ни покупать. Одна наука. И этого вы не можете исполнить. Мы так убеждали всех в необходимости этой программы, а тут даже минимум не можем сделать, - заявила Галина Филиппович. - Вспомним начало реализации программы по гидрометеорологии. В Беларуси всё не могли определиться с исполнением договоров, и многие из-за этого лишились постов…
- Хотелось бы увидеть реальные вещи. А то получится очередной топинамбур (это союзная программа, которая так и не исполнена, давно уже стала нарицательной — прим. Ред), - продолжал настаивать Павел Шперов. - Меня избиратели спрашивают: «Что вы там делаете?». Сумма на программу выделена немаленькая, и хотелось бы, чтобы деньги уходили по назначению. А итоги не были бы только на бумаге в одном экземпляре, который потом уйдет в архив.
Поступило предложение: если раньше ведомства в первую очередь отчитывались об освоении выделенных денег, то теперь будут заслушивать их доклады и о конечном результате.
- Планировали создать передвижной комплекс, так давайте выясним: есть у него только колёса или уже крыша, - считает председатель Комиссии по экологии Галина Филиппович.
Кстати, теперь программа по гидрометеорологии — пример для подражания.
- По ней нет вопросов, отчёт ведомствами предоставлен подробный. Хороший пример, как можно корректно использовать опыт друг друга, - считает Галина Филиппович.
Еще одна болевая точка — мероприятия по оказанию реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и России, пострадавших от последствий Чернобыля и других техногенных катастроф. Изначально благое дело - реабилитация детей. Но нет единых нормативов: куда и кого везти. У каждой страны они свои, вот теперь и пытаются состыковаться на уровне Союзного государства.
- Пока ещё нет концепции. Боремся только на этом уровне. Минздрав, по моим ощущениям, делает все медленно. Нужно принять более жесткое решение и поставить конкретные сроки, - считает Павел Шперов.
-У нас есть посыл депутатов. Не можем упустить работу с населением, проживающим на загрязненных территориях. Нужно организовать им чистый воздух, питание, организовать им диагностику. Чтобы диагнозы не переходили в хронические и не приводили к серьезным заболеваниям. Помогите нам как специалисты — профессионалы, - обратилась Галина Филиппович к представителям российского Минздрава. - Да, мы по отдельности можем решить сами эти проблемы - мы же суверенные государства. Но чем может быть полезно Союзное государство? Нельзя говорить только о Чернобыле, есть же точки и в России, где были техногенные катастрофы. Что мы можем вложить в оздоровление, кроме лагерей, песен и танцев? Чернобыльским опытом можно воспользоваться и на других территориях.